0
1263
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.07.2001 00:00:00

"Китовый туризм" выгоднее китового мяса

Тэги: мкк, кит


В МИНУВШУЮ субботу в Лондоне закончилась ежегодная 53-я встреча участников Международной комиссии по китам (МКК). Работа этой комиссии - один из старейших на планете международных правовых механизмов, созданный с целью осознанного регулирования численности уникальных видов морских зверей.

Надо сказать, что все крупные виды китов сейчас стали редки из-за перепромысла. Не случайно поэтому начиная с 50-х годов МКК запрещала промысел одного вида китообразных за другим, но, к сожалению, почти всегда с опозданием.

Первыми жертвами китобойного промысла стали тихоходные, с самым большим запасом мяса, жира и китового уса гладкие киты: уже к началу ХХ века их стада были практически полностью истреблены по всему миру. В 1936-1937 гг. промысел гладких китов был запрещен, но, например, СССР продолжал добычу этих животных сотнями в год. В 60-70-е годы прошлого века заметно снизилась численность кашалотов, поэтому начиная с 1979 года в Антарктиде и с 1984 года в северной части Тихого океана добыча кашалота была запрещена. Кроме того, некоторые страны продолжали вести промысел даже самых редких китов. В результате три самых ценных вида (синий, гренландский и южный киты) оказались на грани уничтожения. Сейчас официально китобойный промысел полностью запрещен, но пиратская их добыча продолжается. Мелких китообразных также продолжают уничтожать. Однако международное сообщество не оставляет попыток найти новые, нестандартные решения этой проблемы.

Как нам сообщили представители посольства Австралии в России, на нынешней встрече МКК одной из тем обсуждения стало предложение Австралии и Новой Зеландии о создании заповедника китов в Южно-Тихоокеанском регионе. В данном случае, как это ни парадоксально, создание китового заповедника может дать очень серьезные экономические выгоды.

По данным австралийских экспертов, Япония и Норвегия, например, сегодня ежегодно получают от продажи китового мяса около 60 млн. долларов. В то же время места скоплений китов стали сейчас объектом массового туризма (whale watching), приносящего огромные прибыли. По всему миру этот вид туризма, когда люди со специально оборудованных судов наблюдают морских гигантов в их естественной среде, принес в 1998 году более 1 млрд. долларов. Кстати, whale watching посвятили свой досуг 9 млн. туристов из 87 стран. Заметим, что всего лишь десять лет назад "китовый туризм" интересовал жителей только в 31 стране. Индустрия whale watching приносит некоторым государствам (например, Королевство Тонга) до 13% доходов казны. Бурно развивается "китовый туризм" в некоторых территориях Южной Африки, принося до 90 млн. долларов в год. Настоящий бум whale watching сейчас начинается на Тайване.

Площадь китового заповедника может составить около 30 млн. квадратных километров. В его зону попадут такие островные государства и территории, как Соломоновы острова, Тувалу, Науру, Вануату, Новая Каледония, Тонга, Самоа, острова Кука и др. Так что предложение Австралии и Новой Зеландии может оказаться исключительно выгодным не только в природоохранном, но и в социально-экономическом смысле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
345
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
414
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
335
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
252

Другие новости