0
12153
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.09.2001 00:00:00

Беспокойный остров Корсика

Тэги: корсика, остров, наполеон


В ЛИТЕРАТУРЕ и в рекламных проспектах Корсику называют Прелестным островом. Это название укоренилось, вошло в обиход, видимо, по той причине, что оно верно отражает впечатление, которое оставляет Корсика у каждого, кто там побывал. Красоты складываются из гор и диких лесов; уютный климат, благодатное море и прочие прелести люди оценили еще в далекой древности: недавно найденные скелеты в гротах порта Бонифачио датируются семью тысячами лет до нашей эры. Корсику обживали, оспаривая друг у друга, римляне, греки, испанцы, итальянцы и прочие народы Средиземноморья. В итоге в 1769 году после пяти веков владычества генуэзцы уступили этот остров по договору Франции вместе со всеми его жителями. В том же году, между прочим, здесь родился будущий император Франции Наполеон Бонапарт...

КОРСИКАНЦЫ - НАРОД ПРИВЕТЛИВЫЙ, НО ГОРЯЧИЙ

Культ Наполеона на его родине не знает ни меры, ни границ. Собственно говоря, это источник дохода для многих отраслей всевозможного промысла - для виноделов, для кустарей - изготовителей невероятного разнообразия сувениров с изображением Наполеона. Все эти изделия охотно покупаются туристами, посещающими Корсику круглый год благодаря идеальному климату, щедрой природе, живописной местности, великолепным пляжам и памятникам архитектуры многих эпох.

В городе Бастия, разыскивая отель, естественно, под названием "Наполеон", я остановил какого-то парня. "Отель "Наполеон"? Идите за мной!" Он подхватил мой чемодан, и мы перешли на другую сторону улицы. "Вот ваш отель!" - сказал, смеясь, пpoвожатый, указывая на фасад того здания, возле которого мы только что стояли - отсюда была хорошо видна его вывеска. Так выглядел корсиканский юмор, чем-то напоминающий одесский.

В другой раз я познакомился с местным гостеприимством. Прогуливаясь в воскресный день в роще пробкового дуба, достал припасенный заранее бутерброд и присел было пepeкуcить. Вдруг вижу - от расположившейся неподалеку на пикник семьи бежит ко мне со свирепым видом отец этого семейства. Иностранец? Оно и видно! Кто же в обеденный час да еще в воскресенье так ест? Это разве что где-то у вас так принято, а у нас - по-другому! И уволок меня к своим, где на разостланных на траве скатертях была гора снеди и жбан красного вина - как на лучших натюрмортах фламандских мастеров кисти.

Познавая через общение, встречи, беседы характер корсиканцев, понимаешь, что Мериме довольно точно отразил их нравы и обычаи в своих новеллах, особенно в "Матео Фальконе", где рассказывается, как отец застрелил сына-мальчишку за предательство - того соблазнили подарком и он выдал скрывавшегося в их доме повстанца. Этот эпизод примечателен тем, что круговая порука, сокрытие разыскиваемого властями человека остаются неизменным законом корсиканцев даже в том случае, если речь идет о заведомом преступнике.

Наполеон в своих мемуарах записал: "В детстве я был отчаянный драчун и никто не мог со мной справиться. Я никого не боялся, всегда с кем-то дрался, а когда был не в силах справиться, то царапался. В общем, это в духе корсиканцев, такой нрав им присущ". Горячий характер южан, к тому же унаследованный и от мавров, сказался на давней жестокой традиции - вендетте, означающей кровную месть. В былые времена происходили самые настоящие войны кланов и считалось доблестью, долгом чести мстить за родственника из поколения в поколение. Ныне этот средневековый обычай в общем-то отошел в прошлое, но тем не менее такие расправы порой еще случаются.

О том, что корсиканцы - народ горячий, можно судить и по такому забавному эпизоду. Однажды на улице города Аяччо я обратил внимание, что встречные мужчины идут с ружьями - у кого за плечом, кто несет наперевес. Нe удержался и спросил у одного такого "человека с ружьем" - почему? "Вы не здешний? Тогда знайте: на Корсике мужчины в двух случаях выходят из дому с ружьем - когда отправляются на выборы и на охоту. Сегодня открывается охотничий сезон!"

В ПОГОНЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

6 февраля 1998 года, когда представитель центральной власти префект Корсики Клод Эриньяк неторопливо подходил к своей машине на людной улице Бастии, не был ни день выборов, ни страда охоты - префекта расстреляли в упор по политическим причинам.

Вот уже три десятилетия на Корсике нарастает, принимая форму открытого террора, движение за полную национальную обособленность. Надо сказать, что в истории ocтровa был очень короткий, но не забытый в народе период государственной самостоятельности, который длился всего 14 лет - с 1755 по 1769 год. По прошествии двух с лишним веков в составе Франции Корсика какого-то заметного развития не получила и продолжает оставаться экономически весьма отсталой, особенно в горных районах и в сельской местности, к тому же и население убывает, отправляясь на материк в поисках лучшей доли. Даже приезжего не оставляет ощущение, что время здесь остановилось. Во всяком случае, уровень жизни на континенте значительно выше, чем у островитян.

Это обстоятельство, а также тот факт, что острова Кипр и Мальта в том же Средиземном море обрели государственный статус и полную независимость, оказывают соответствующее воздействие на умы корсиканских националистов. Повлияла и запретительная, как в колониальные времена, политика Франции, не позволявшая до недавнего времени изучать в школах родной язык, являющийся, по сути, диалектом итальянского. Примечательно и то, что сепаратистские тенденции заметно воспрянули после распада Советского Союза.

Все началось с требований местных националистических партий о предоставлении максимальной автономии и устранении опеки центральной власти, находящейся в далеком Париже, на что эта власть ответила категорическим отказом. Такая непримиримость правительства лишь ужесточила борьбу сепаратистов, которые теперь, во-первых, дoбивaютcя уже полного суверенитета, во-вторых, перешли к вооруженным действиям. Так что похоже, что для французов здесь создается своеобразный "маленький Вьетнам".

Сегодня на острове образовалось свыше двадцати военизированных организаций, coвершающих до трехсот терактов в год - это взрывы административных учреждений, убийства, поджоги, всевозможные диверсии, направленные против властей. Эти организации имеют в своем распоряжении самую современную военную тexнику, нaпримep приборы ночного видения, располагают новейшими видами оружия, причем, как выясняется, с маркой "сделано в США". Такие группировки проводят учения, маневры, устраивают даже пресс-конференции, демонстрируя отработку операций отрядов спецназначения, облаченных в черную униформу и маски. Все эти факты свидетельствуют о серьезных намерениях сепаратистов, нагнетают атмосферу тревоги и напряженности, хотя, судя по опросам, две трети населения Корсики, составляющего около трехсот тысяч человек, высказывается все же за единство с Францией.

В результате расследования покушения на префекта была установлена личность террориста - это некий Иван Колонна. Однако власть до сих пор не в состоянии его арестовать, поскольку все усилия на этот счет упираются в заговор всеобщего молчания и круговую поруку. Более того, экстремистские вооруженные формирования потребовали недавно заочно, не доводя дело до суда, амнистировать этoro преступника, а заодно и 43 корсиканских террористов, находящихся во французских тюрьмах. Их на Корсике чтут как героев. Требование, казалось бы, несбыточное, а между тем влиятельная партия "зеленых", входящая в состав правительства, активно поддержала его, что окрылило сепаратистов и вызвало шок у французской общественности.

Премьер-министр Франции Лионель Жоспэн и его правительственная команда из левых сил сделали в последнее время немало уступок националистам - предоставили Корсике ряд привилегий, расширили автономию и самостоятельность местных властей, обещали солидные инвестиции, финансовую помощь для развития. Короче говоря, центральная власть идет навстречу требованиям националистов, стремится погасить горячую точку и водворить на острове мир.

Несмотря на все это, просвета в конфликте не видно. Парадокс создавшейся ситуации заключается в том, что чем больше делается уступок Парижем, тем более активно и дерзко ведет себя другая сторона. В ответ раздаются участившиеся взрывы бомб, выстрелы из-за угла в должностных лиц на Корсике и слышатся угрозы перенести теракты на территорию самой Франции и ее столицы. В воздухе сказочного уголка природы, который Антуан Сент-Экзюпери называл жемчужиной Средиземного моря, чувствуется гроза грядущих схваток.

...Покидая в ранний час свой отель "Наполеон" в портовом городе Бастия, я не нашел в фойе ни портье, ни администратора, чтобы расплатиться за проживание. Над конторкой было прикреплено написанное от руки обращение к клиентам: "Уважаемые отъезжающие! Оставьте ключ и причитающиеся с вас деньги на столе и милости просим приезжать снова!" Этот штрих характеризует доверчивость и непосредственность корсиканцев, среди которых есть и такие, которые хотят, чтобы их уникальный остров был не департаментом Франции, а независимой страной и самостоятельным государством. Однако вполне очевидно, что Франция отнюдь не собирается идти на попятную и от Корсики не откажется, хотя с экономической точки зрения этот остров для нее интереса не представляет, скорее наоборот - туда уходят немалые бюджетные средства. Удерживается эта средиземноморская жемчужина по двум причинам: из престижных соображений и чтобы не создавать опасного прецедента. Ведь проявление сепаратизма в крайних формах сейчас усиливается и в других регионах - особенно в Бретани, где уже сформированы и действуют вооруженные группы, в Савойе и в первую очередь в заморских департаментах: на Гваделупе, на Мартинике, на островах Новой Каледонии, во Французской Полинезии. Так что Прелестный остров теперь все чаще именуют еще и Беспокойным островом.

Корсика


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
563
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
379
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
349
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
332

Другие новости

Загрузка...