0
2816
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.07.2002 00:00:00

Сокол на руке

Тэги: сокол, охота


Человеку свойственно искать корни всего живого. В этом поиске мы стараемся краешком глаз увидеть возможности своего "я", постичь законы природы, разобраться в узорах бытия Вселенной. Выразительными прообразами будущих открытий служили представители живой природы. "Спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе" или "Побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские", - так писали древние в религиозной литературе.

Сегодня технические детища человеческого гения во много раз превзошли свои живые аналоги. Молниеносные акулы и дельфины не поспевают за быстроходными катерами, а вертикальный взлет стрекозы выглядит всего лишь слабой копией поднимающихся в небо вертолетов. Не могут конкурировать с реактивными лайнерами и быстрокрылые соколы. Но, несмотря на все достижения научно-технического прогресс, связь человека с живой природой продолжается.

Кстати, о соколах. В чем секрет долгого совместного сосуществования и сотрудничества человека с этой хищной птицей? Вместе пройдя сквозь века, они не расстаются и во времена бурного технического прогресса. На это есть много правильных и обстоятельных ответов, но все же...

Домашними мы называем животных не только потому, что они живут рядом с нами. Мы научились хорошо их использовать - корова дает нам мясо и молоко, лошади пашут землю и перевозят грузы, собака сторожит дом и помогает пастухам...

Поистине вольготно живется гордой ловчей птице на руке у человека. Низами в своем произведении "Сокровищница тайн" так описывает зависть соловья к соколу:

Певун соловей в час
цветения роз
Безмолвному соколу задал
вопрос:
- Ты всех молчаливей
из птичьей семьи,
Так чем же ты взял расскажи,
не таи.
С тех пор, как живешь,
замыкаешь ты рот,
Ни разу не радовал песней
народ,
И замок Санджара - жилище
тебе,
И жирные курочки - пища
тебе!..

Помощник хозяину в сезон охоты, сокол доставляет ему удовольствие общения с живой природой и пищу для пропитания. Но это длится пять-шесть месяцев в году, а остальное время - человек должен заботиться о птице. Душевный и физический энергетический обмен, происходящий между сокольником и его птицей, соединяет их воедино. Возможно, это слияние и есть причина их вечной дружбы.

Если произведенный выстрел не имел результата, на это может быть множество объективных причин - плохое качество патрона, неисправность ружья, плохая погода и видимость и т.д. Но при промахе "живого снаряда", а именно так называют ловчую птицу, есть только одна причина - неопытность сокольника. Соколиная охота предъявляет высокие требования к хозяину птицы. Ведь за неумение человека воспитать и содержать сокола пернатому часто приходится расплачиваться жизнью.

Отлет, потерю сокола хозяин переживает в самых печальных чувствах.

Зачем судьбу теперь корить?
Зачем теперь мне дальше
жить?
Как слезы горя осушить...
Лишился, брат, я ловчей
птицы.
Байрам, конечно, ты поэт,
Каких не видел божий свет.
Но и тебе отрады нет...
Лишился, брат, я ловчей
птицы.

Так, может быть, сила подобной эмоциональной зависимости и есть причина того, что сокол нашел себе пристанище на руке у человека?

Всякая охота сопряжена с определенной долей физических нагрузок. У сокольника они очень велики. Рискуя жизнью, он спускается с отвесной скалы на гнездо хищной птицы, затем тренировка птенца сокола - ношение на руке утром и вечером. Во время напуска сокольник неудержимо несется за птицей, чтобы не потерять ее из вида.

У него на руках ловчая
птица,
из-за которой он днем
и ночью мучиться не боится.
Он и ночи проводит без сна -
спокойная жизнь ему
не суждена.

Так сказано у Алишера Навои. А может быть, традиция соколиной охоты жива тем, что создает особое жизненное напряжение или измерение, так необходимое человеку?

В послевоенные годы наставник нашего клуба Аннаман Мовлямов обучал многих секретам воспитания ловчей птицы. Иногда ему приходилось отдавать своего обученного сокола в другие руки. Но даже через несколько лет сокол узнавал его, своего старого хозяина. Может, причиной прочности связи человека с ловчей птицей является живая память?

Храбрая, сильная и мужественная птица, приученная человеком, воспитывала и восхищала его. Мужчину, наделенного такими качествами, в народе называли соколом.

Традиция охоты с ловчими птицами насчитывает тысячелетнюю историю, на ней лежит отпечаток житейской мудрости и памяти предков. Это наследие поражает богатством и высоким знанием природы. "Изучая прошлое, постигаешь настоящее, раздвигаешь занавес будущего", - так говорили мудрецы. Задумываясь над вопросом, почему и как сохранилось наследие наших предков, мы обязаны думать и о том, как донести традицию до будущих поколений.

Изучать и продолжать соколиную охоту в контексте национальной традиции - значит способствовать вековой солидарности человека с природой. Значит, быть настоящим сокольником, любить сокола, носить его на руке!

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2760
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2404
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1846
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1680

Другие новости