0
1630
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.07.2003 00:00:00

Славянский базар на Ивана Купалу

Тэги: язычество, праздники


Праздник Ивана Купалы, отмечающийся в ночь с 22 на 23 июня, с древних времен являлся самым главным событием года для славянских язычников. В эту ночь молили богов об удачном урожае, прибавлении в семействе, часто играли свадьбы. Русские неоязычники продолжают соблюдать эту традицию и в наши дни.

Приглашение одного из моих знакомых посетить этот языческий праздник на Плещеевом озере, что под Переяславлем-Залесским, я принял, так как давно интересовался тем, что происходит в общинах современных русских язычников.

Уже по дороге из Москвы меня начали посвящать в мир современных языческих преданий. Например, Плещеево озеро весьма таинственно. Ходят байки, что его глубину до сих пор не измерили, а также центр озера пересечь невозможно, поэтому рыбацкие лодки плавают только вдоль берегов. Здесь же рядом и Берендеев лес, окутанный легендами и преданиями. Говорят, что древлянские волхвы во времена крещения Руси, уходя с насиженных мест, прокляли его. С той поры никому не удается переночевать в этом лесу и остаться в здравом рассудке. Иной смельчак даже может и с жизнью расстаться. А с купола небольшой церкви крест регулярно сбивается молниями.

Собственно, капища вблизи Плещеева озера сейчас нет. Большинство обрядов проходило рядом с неким Синим камнем, также имеющим свою историю. По преданию, камень этот был частью древнего языческого капища, и когда в Переяславле начали строить православный храм, то духовенство решило заложить его в основание храма, дабы символизировать победу над погаными. Однако повозка, перевозившая Синий камень по льду озера, провалилась в полынью, и камень утонул. Это не помешало ему спустя два года вновь появиться на берегу озера. С той поры его больше не трогали. Считается, что если проспать ночь на Синем камне, то в скором времени тебя будет ждать удача в личной жизни.

Всего на праздник приехали около сорока человек из московской языческой общины, возглавляемой жрецом Велерадом. (Что забавно, поскольку славянские имена, которые выбирают себе члены общины, - Родослав, Родомир, Святогор, Ратибор и другие, - не просто вычурны. В дохристианской Руси эти имена носили исключительно князья, но никак не рядовые язычники.) Как выяснилось, неоязычники делятся на сварожичей, родян и перунян - соответственно почитателей Сварога, Рода и Перуна. Община Велирада относилась к сварожичам. Как я выяснил, собирается община не более 7-8 раз в году, исключительно по большим праздникам. В повседневной жизни жрец не нужен, достаточно своих собственных молитв.

На берегу озера уже стояли палатки. Компания мужчин атлетического сложения оказалась клубом исторического фехтования, а женщины и дети в льняных нарядах - фольклорным кружком одного из городов Ярославской области. Третью часть общины составляли жрецы и простые прихожане, в основном жители Москвы и Подмосковья. Кроме них посмотреть на русский языческий праздник приехали два француза и один бельгиец - этнографы, проходящие практику в МГУ.

Поинтересовавшись, крещен ли я, и услышав положительный ответ, Велерад предложил мне "раскреститься". Обряд раскрещивания, давно обросший слухами, оказался весьма прозаичен: мне пришлось трижды воткнуть топор в землю, пригубить из рук жреца сваренной им самим обрядовой медовухи и выбрать себе языческое имя. Недолго думая, я, вспомнив Толкиена, взял имя Боромир. А что, вполне по-славянски!

Вечерело. Приближалась пора начинать торжества, и народ стал переоблачаться из маек и джинсов в русские косоворотки и льняные платья. Жрец Велерад надел меховую жилетку и вооружился ритуальным посохом. Общинники образовали круг около костра. В центре круга встал жрец с двумя помощниками. Обряды заняли сравнительно немного времени, не более получаса. Восславили по очереди Макошь, Перуна, Сварога, Ярилу и Купалу. Принесли в жертву белого петуха и отпили из ковша сваренной жрецами обрядовой медовухи. Завершилась церемония прыжками через костер. Правда, прыгали общинники не голыми, а одетыми.

Ритуальная часть на этом была закончена, и начался собственно праздник. Развлечения заключались, в частности, в схватках на мечах, причем мечи были железными, хотя и не заточенными. После нескольких весьма впечатляющих поединков (все-таки дрались профессиональные каскадеры) настала пора песен, хороводов и игр, похожих на детский ручеек. Хороводы и поединки произвели большое впечатление на иностранцев. Затем праздник постепенно переместился к уже накрытому столу.

Разговоры за столом были весьма красочными. Некий ведун Млад из Питера долго рассказывал историю о том, как один из питерских жрецов во время чествования Ярилы неправильно прочел моления. Хотя Ярилу он и призвал (по словам Млада, тот явился в виде большой призрачной капли над ритуальным костром), но бог Солнца чуть не забрал незадачливого жреца к себе, и только своевременное вмешательство ведуна спасло "недоучку" от неминуемой гибели.

Много говорилось о связях между славянским и скандинавским язычеством, о традициях античности. Поминали недобрым словом князя Владимира. Рассуждали о феномене Литвы, которая почти сто лет была средневековым языческим государством. Разговоры шли под все ту же неиссякаемую медовуху, равно как и под другие напитки. В итоге поиски папоротника велись в основном женской частью общины, так как мужчины передвигаться были уже не в состоянии.

Обрядовая сторона, равно как и последующие разговоры со жрецами, подтвердила мои предположения о слабости и не проработанности современного русского языческого культа. Главной его проблемой является отсутствие канонической преемственности. Проще говоря, до нас не дошли тексты молитв и описания обрядов древних славян, а "Велесова книга", за которую так держатся русские язычники, является доказанной подделкой. В этой ситуации жрецы вынуждены практически сами сочинять тексты молитв. Не будет преувеличением сказать, что в каждой языческой общине молятся по-своему. Ухищрения бывают самыми разными: в одной из общин жрец зачитывает моления, держа в руках берестяной свиток, с обратной стороны которого приклеен текст, распечатанный на принтере. Иногда язычники переделывают даже столь нелюбимую ими христианскую традицию. Так, у одной из общин главный молитвенный текст называется "Русско-славянский языческий Символ веры".

В целом до права называться религией современному славянскому язычеству еще далеко. Впрочем, не так давно представителями более чем 20 крупнейших языческих общин был подписан так называемый "Битцевский договор", и провозглашено создание Объединенного жреческо-волховского совета круга Языческой Традиции. А главной целью объявлено "восстановление и самое широкое распространение Славянской языческой традиции, общественное и государственное признание ее исконным, традиционным вероисповеданием и мировоззрением".

Быть может, лет этак через двадцать к русским язычникам хлынет поток неофитов, появятся настоящие капища, а языческие жрецы будут восседать на межрелигиозных конференциях вместе с раввинами и муфтиями. Хотя, откровенно говоря, верится с трудом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1512
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1538
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1236
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1059

Другие новости