0
3231
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

Памятник Белой гвардии

Тэги: цветаева, революция, стихи, белогвардейцы


цветаева, революция, стихи, белогвардейцы На смену монархическим лозунгам в Белой гвардии пришел лозунг борьбы за возрождение единой России.
Плакат неизвестного художника. 1919 год

Александр Пушкин заметил, что «бывают странные сближенья», толкование которых не под силу даже поэтам-пророкам. В этом магическом круге оказалась и Марина Цветаева, предчувствовавшая так много...

2 ноября (по старому стилю) 1917 года в город Новочеркасск, административный центр Области войска Донского, прибыл Михаил Васильевич Алексеев – отправленный Керенским в отставку генерал от инфантерии, пользующийся непререкаемым авторитетом в войсках. Прибыл, чтобы начать собирание сил для борьбы против большевиков. «Нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы», – так объяснил он этот свой поступок в письме родным.

Офицеры и юнкера встретили Алексеева ликованием.

И в тот же день, 2 ноября 1917 года, Цветаева, воспринявшая большевистский переворот как жуткую катастрофу, написала своему мужу Сергею Эфрону письмо из Феодосии (там она гостила у сестры Анастасии), полное воли к борьбе. История России по воле рока сделала цветаевскую семью своей добровольной заложницей. Белое дело стало героической вершиной этой семейной судьбы: «Молодостью – Доблестью – Вандеей – Доном». Тогда уже писалась книга стихов Цветаевой «Лебединый стан», поэтический памятник Белому движению.

Поразительно, но Цветаева не ошиблась: Сергей Яковлевич, потомок профессиональных революционеров, с 26 октября участвовал в московских боях в составе правительственных сил и защищал Кремль даже 2 ноября, когда капитулировал эсер Руднев, глава Комитета общественной безопасности, возглавлявший контрреволюционное сопротивление. «Позор! – Опять предательство. – Они только сдаваться умеют! – констатировал Эфрон в своих «Записках добровольца». – Мы предоставлены самим себе. Но никто, как по уговору, не говорит о безнадежности положения... А вместе с тем ясно, что не сегодня – завтра мы будем уничтожены. И все, конечно, это чувствуют... Впереди был Дон».

Предательство действительно было тотальным. Именно сослуживцы Эфрона по заданию Военно-революционного комитета захватили почтамт и Центральный телеграф.

По российским масштабам, организованную борьбу с революционным террором вела горстка офицеров и гимназистов. Их не щадил никто – ни уцелевших, ни погибших. О них цинично говорили: горе побежденным! Но на расстоянии века все более зримо величие их подвига: восставшие доказали, что не все русские – рабы. Позор добровольной сдачи большевикам не состоялся.

Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать
святая...

Но общерусским, подобно ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Белое движение не стало. Сын крепостного крестьянина, генерал Деникин писал жене (в разгар громких побед Добровольческой армии!): «Русский народ снизу доверху пал так низко, что не знаю, когда ему удастся подняться из грязи. Помощи в этом деле ниоткуда не вижу».

О кровоточащей гнойной язве России Цветаева писала еще более жестко и провидчески:

Единодержцы штыков и
душ!
Распродавайте – на вес –
часовни,
Монастыри – с молотка –
на слом.
Рвитесь на лошади
в Божий дом!
Перепивайтесь кровавым
пойлом!..
Единодержцы грошей и часа!
На куполах вымещайте
злость!

Начатый «под рокот гражданских бурь, в лихую годину», когда «пал без славы орел двуглавый» и «чернь цвела», «Лебединый стан», конечно, романтизирует белое дело: действительность была и беспощаднее, и грубее. Но даже когда роковое стечение обстоятельств вынудило Цветаеву вернуться на Родину, она в отличие от мужа и дочери Ариадны своего отношения к добровольчеству и большевизму не изменила («можно ли вернуться в дом, который срыт?» – ее кредо).

Большинство белогвардейцев полегли в жестоких боях, а выжившие завидовали мертвым. В честь участников Первого кубанского («Ледяного») похода был установлен памятный знак: терновый венец, пронзенный мечом.

Знамя, шитое крестами,
в саван выцвело.
А и будет ваша память –
белы-рыцари.
И никто из вас, сынки! –
не воротится.
А ведет ваши полки –
Богородица!

Вряд ли кто-то из тех, о ком написан «Лебединый стан», знал эти белогвардейские гимны. Первая их исполнительница Лидия Дмитриевна Рындина, известная актриса театра и кино, эмигрировала из России в 1919 году. В Политехническом музее 11 декабря 1920 года стихи из «Лебединого стана» читала сама Марина Ивановна, в монашеском одеянии с военной сумкой через плечо (она была в полном неведении о судьбе мужа). Советские поэты предпочли не заметить ее фронду.

Известно о рукописных экземплярах сборника «Лебединый стан», предоставленных для продажи в московской Лавке писателей. Известно и то, что этот цикл при жизни Цветаевой издан не был.

Вынужденная вернуться в СССР, чтобы избежать ареста, суда и заключения за соучастие в убийстве Игнатия Рейсса, резидента советской разведки, отказавшегося вернуться в СССР, Марина Ивановна мудро разделила свои рукописи на несколько частей и доверила надежным людям, которых после огласки сотрудничества Сергея Эфрона с советскими чекистами остались единицы.

Угроза потери всего и пожизненной разлуки с сыном Муром была страшная: ведь у певицы Надежды Плевицкой (обвиненной в причастности к похищению генералов Александра Кутепова и Евгения Миллера) изъяли даже клавиры нот, и она, осужденная в 1937 году на 20 лет, умерла в 1940 году в тюремной камере – не спасла мировая слава.

Архив, оставленный Цветаевой у Маргариты Лебедевой (урожденной баронессы Спенсер) в Париже, погиб во время войны. А рукописи, доверенные Елизавете Малер, профессору славянской филологии Базельского университета в Швейцарии, – уцелели. В эту часть наследия Цветаева определила «Лебединый стан».

В 1957 году его опубликовал Глеб Струве, сын известного кадета и члена Государственной Думы Петра Струве.

И в словаре задумчивые
внуки
За словом: долг напишут
слово: Дон.

Несмотря ни на какие испытания, Цветаева осталась верна герою своего времени – белогвардейцу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1771
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4333
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2375
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2696

Другие новости