0
851
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.08.2005 00:00:00

Южный привоз против северного завоза

Тэги: миграция, юг, север


миграция, юг, север Если бы не рабочие-мигранты, московские стройки давно бы остановились.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

С этой проблемой сталкиваются все столицы бывших империй. Париж, Брюссель, Лондон, Вена. И Москва, конечно. Из стран, сбросивших, как нас некогда учили в школе, колониальное иго, в бывшую метрополию стремятся тысячи и тысячи бывших подданных. Это поток не удается не только остановить, но даже хоть как-то регламентировать. Более того, гипноз чувства вины и привычка к политической корректности не позволяют европейцам вслух обсуждать проблему – во всяком случае, на политическом уровне. Чуть больше откровенности могут себе позволить журналисты, еще чуть больше – писатели и кинематографисты. А суть дела в том, что давно сформулировал Киплинг. Но Запад не только не понимает Восток (и наоборот), но и не может предоставить все новым мигрантам достаточно рабочих мест. Хотя вновь прибывшие полагают, и не без оснований, что накопленные на Западе богатства во многом вывезены из их родных стран, созданы руками их отцов и дедов, и теперь пришла пора делиться.

Даже в масштабах сравнительно небольшой Италии стоит эта проблема: на Сицилии нет работы, и молодые люди устремляются на Север в ее поисках. Это – мирный вариант. Но, как нам известно из итальянских фильмов, с Сицилии на континент прибывает не только дешевая рабочая сила, но и мафия.

В Вене полно выходцев с Балкан, отнюдь не всегда законопослушных, в Париже – из Алжира, в Осло – из Вьетнама, в Брюсселе – из Марокко, в Лондоне – из Индии и Пакистана, в Штатах – из Мексики, в Германии – из Турции, в России – с Кавказа и из стран Средней Азии. Все эти люди, в поисках работы и лучшей жизни устремившиеся с юга на север, отнюдь не всегда стремятся к культурной интеграции в давшей им приют стране. Скорее напротив, в большинстве случаев они делают все для того, чтобы сохранить идентификацию: язык, культуру, религию, традиции и даже бытовые привычки. Они открывают свои рестораны, свои магазины, свои храмы. В Штатах, скажем, в чайна-таунах можно купить китайский «Плейбой» – с текстами по-китайски и китайскими же обнаженными девочками. Даже названия станций метро там написаны иероглифами.

В России до этого дело не дошло, но тенденция проживать компактно присуща почти всем мигрантам. В Москве, скажем, есть и вьетнамские районы, и вьетнамский рынок. Есть целые области столичного бизнеса, полностью принадлежащие тем или иным этническим сообществам. Это негласное разделение крепче всякого закона: его уважают конкуренты, с ним мирятся власти.

Известных неудобств не избежать даже при самом корректном поведении сторон. Естественно, просыпаются предрассудки. В конце концов, жителей дальнего Севера можно понять, когда они возмущаются: мол, все заправки в городе держат в своих руках южане. Они, правда, забывают при этом, что Россия много десятилетий питалась именно бакинской, а не тюменской, скажем, нефтью, ела каспийских осетров, закусывала каспийской икрой, и что пришло время отдавать долги.

Но отдавать их сложно. На наших глазах разворачиваются целые баталии, казалось бы, по пустякам. Во Франции мусульманским девочкам так и не разрешили ходить во французские школы в национальной одежде, у нас в Татарстане мусульманок принуждают фотографироваться на паспорт без чадры. Но пустяки эти оборачиваются ненавистью и взрывами.

Сосуществование, перемешивание Юга и Севера сегодня стало неотменимой повседневностью. Трудно сказать, поможет ли этому процессу быть мирным так называемая политическая корректность. Как любая благая идея, и эта подчас приносит самые горькие плоды. Но очевидно, что идеи изоляционизма еще утопичнее. В той же Германии признано, что ее экономика остановится без рабочих рук турецких гастарбайтеров. Под Москвой и в самом городе ни одна стройка сегодня не обходится без привлечения рабочих с Юга. Экономическая необходимость оказывается сильнее любой этнической неприязни, любой идеологической схемы. При этом мир замер в страхе перед терроризмом, который тоже прочно ассоциируется с Югом.

Этот узел можно развязать лишь с помощью ювелирной культурной политики. Где взять таких ювелиров – неведомо. Пока мы наблюдаем довольно топорные начинания и почти истерические действия, которые никак нельзя признать результатом продуманной стратегии. К тому же сегодняшняя неслыханная даже для России коррупция способна погубить любые разумные начинания.

Мигранты очень часто чувствуют себя бесправными и униженными, нас, коренных жителей русской Европы, смущает их активность и предприимчивость, которым нам нечего противопоставить. А если учесть, что мы никак не можем дать пришельцам примеры законопослушности и что в нас они не видят граждан, уважающих порядки собственной страны, то с них-то какой спрос. Нам остается только одно: уважать себя и свое государственное устройство. Глядишь, и другие потянутся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1011
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
730
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1203
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1427

Другие новости