0
866
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.11.2005 00:00:00

Ветер на острове

Тэги: остров, курорт, ветер


остров, курорт, ветер Благодать южного берега: солнце, небо, прибой.
Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото)

На набережной, как по приказу, закрылись все ресторанчики и таверны, и на верандах оказались груды сложенных столов и стульев; исчезли, будто их депортировали, иностранные отдыхающие в шортах; редкие англичане, обмотанные шарфами, еще слонялись с фотоаппаратами по булыжным улочкам; самые терпеливые торговки цепочками и дубленками еще кричали им в спины озябшими голосами good price, но в их голосах не было надежды. На остров пришла осень.

Теперь уже можно не валяться на пляже, пить анисовую узо и кофе по-гречески – сваренный в турке на песке, его у нас чаще называют кофе по-турецки.

И стало легко найти открытую веранду, затянутую, как в Париже, целлофаном, где сидят не туристы, а сами островитяне. Скажем, есть студенческие, где молодежь сидит часами и тянет из одного и того же длинного бокала сквозь трубочку холодный кофе со льдом, мороженым и капелькой коньяка – фраппе.

А есть для солидных господ в пиджаках и галстуках, с седой щетиной на черепе и в золоченых очках, все как один похожих на покойного Егора Яковлева и тоже пьющих только кофе. Это может показаться странным, но здешние жители почти не употребляют спиртного. Что ж, так было и в античные времена – только северные варвары пили вино неразбавленным.

Для винопроизводящей страны такая повсеместная трезвость, на сторонний взгляд, странна. Правда, аборигены очень много курят, особенно молодые девушки, и это при том, что на сигаретных пачках не предупреждают вяло, что, мол, Минздрав и так далее, а пишут прямо и энергично: курение убивает. А на другой стороне для вящей убедительности: вы будете умирать долго и мучительно. Девицы умирать никак не собираются и не выпускают сигарету изо рта.

Да что там: здесь многое странно на русский вкус. Скажем, при темпераментности местного народа – невероятная учтивость и предупредительность: если ты спросил дорогу, тебя не бросят, но доведут до перекрестка, чтобы убедиться, что ты все правильно понял и на верном пути.

Никакого недоброжелательства не только к пришлым, но и друг к другу. Вот таксист, перегородив узкую улицу, высаживает клиента, и они долго и задушевно прощаются. Сзади стоит уж пяток машин, но никто не сигналит. Паркуешься, как бегемот, – паркуйся, все будут терпеливо ждать. Если же ты услышал звук клаксона, значит – движется свадебный кортеж: по древней крестьянской традиции свадьбы играют осенью, когда уже есть молодое вино.

Когда задувает ветер и курортники исчезают, до начала марта остров становится маленькой благодатной страной. Апельсины и мандарины висят себе над головами, солнце знай светит, народ разбогател за сезон и работает теперь лишь до двенадцати дня, а сиеста уж не прерывается до вечера.

О воскресеньях и речи нет – закрыто все, включая рестораны, банки, магазины, – все, кроме церквей, очень домашних и уютных, без русской назойливой помпезности. Да и в будни часы работы, вообще говоря, произвольны, здесь клиенту нужна интуиция.

Чем же занимаются непьющие ленивые аборигены? Очень просто: они непрестанно гордятся своей страной, любопытствуют и неумолчно разговаривают. Они считают, что их пирамиды старше египетских, правда, никто никогда здешних пирамид не видел.

Аборигены просты, веселы и гостеприимны, и им охотно прощаешь их добродушное и наивное бахвальство. Как и любопытство: официант, таксист, продавец морских губок, которые по-прежнему добывают с эгейского дна ныряльщики, непременно спросят тебя where are you from и тут же сами подскажут – руссико, гуд, – русских они распознают на большом расстоянии. Еще бы: вот по тихой улице едет «Мерседес», из открытого окна во всю мощь орет голос какого-то русского тюремного барда, народ озирается, но понимает: едет русский.

Но однажды, переходя улицу на зеленый свет, я услышал резкий крик и бросился вперед, понимая, что сейчас задавят. Но нет, просто в автомобиле, остановившемся на красный, водительница разговаривала с подругой, сидевшей на соседнем сиденье.

Говорят здесь все, всегда, без остановки и очень громко. Принимая заказ, официантка не перестает говорить с хозяином. Часами говорят в кафе коллективно. На улицах – сами с собой. Если бы вылепить статую «Человек молчащий», то ее можно было бы числить по разряду гротеска.

Но и болтливость им впору простить. Хотя бы потому, что в день твоего отъезда ветер непременно стихнет, море, если смотреть с холма, замрет и притаится, остров напоследок обдаст тебя запахом цветов и фруктов, и, взлетев над морем на самолете, ты с тоской будешь смотреть на бесчисленные необитаемые безводны е мифологические острова и думать: вот где надо бы жить. Потому что там тебя больше нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1095
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1297

Другие новости