0
1088
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.01.2006 00:00:00

Город вежливых автобусов

Тэги: монреаль, канада


монреаль, канада Иметь четвероногого питомца в Канаде довольно накладно для семейного бюджета.
Фото Reuters

Первая мысль, которая приходит в голову, когда оказываешься в Монреале, что ты в США, а не в Канаде. Многое напоминает здесь Штаты – те же перпендикулярные улицы-авеню, по обеим сторонам которых сверкают витрины магазинов и ресторанов или тянутся серые стены домов. Тот же международный телефонный код, как и у США (+1). Те же «детские» розетки под 110 В, те же вежливые ответы прохожих иностранцу, который потерялся и пытается найти нужный адрес┘

«Глотающий облака»

И все же город особый. Монреаль с семью миллионами жителей – второй по величине франкоговорящий город в мире после Парижа. Около 70% населения здесь франкофоны и еще около 20% – англоговорящие.

Монреаль поражает умением впитывать в себя массу культур. Чего стоит только разместившийся в центре этого города – Чайна-таун.

Кстати, за 6–10 канадских долларов (чуть больше 200 руб.) здесь можно неплохо пообедать – «суп глотающего облака» и огромное блюдо риса с кусочками мяса или креветками, заправленное тушеными овощами! Во многих ресторанах в Китай-городе чаевые уже включены в счет. Однако некоторые китайцы на западный манер все-таки ждут свои 10%...

«Здесь у нас демократия┘»

Известно, что основная волна иммиграции нахлынула в Квебек в XIX веке. Она принесла с собой португальцев и итальянцев, а также русских. Затем сюда прибывали выходцы из франкоговорящих стран Северной Африки. В последние несколько лет увеличился наплыв азиатов, прежде всего афганцев. Местные жители признаются, что проблем с азиатами не возникает. Дело тут, вероятно, в продуманной политике правительства, ежегодно впускающего в страну лишь небольшую квоту иммигрантов. Примечательно, что Монреаль – город с одним из самых низких показателей преступности. Правопорядок обеспечивается строгими стражами закона, курсирующими по городу на «Фордах» и┘ лошадях. В их бескомпромиссном служении закону мне пришлось убедиться самому. Однажды нас, группу журналистов, прибывших в Монреаль на освещение Конференции по изменениям климата, водитель высадил в неположенном месте, поближе ко Дворцу съездов, где и проходило мероприятие. Тут же возникла полицейская машина. Страж закона подошел к нашему водителю, кстати, иммигранту из бывшего СССР, и начал требовать от него объяснений. Напрасно мы пытались доказать полицейскому, что мы, иностранные журналисты, попросили водителя подвести нас поближе ко Дворцу – тот был непреклонен: «За рулем сидите не вы», – вот и весь ответ.

Монреальские таксисты утверждают, что местные блюстители закона взяток не берут, а если бы брали, об этом бы они, таксисты, тут же сообщали куда следует. «Здесь у нас демократия», – объяснил мне водитель «зеленого огонька».

Люди в Канаде не боятся закона, но уважают его. Так, если вы хотите иметь собаку – это ваше право, только сначала приобретите на это у муниципальных властей разрешение. Оно обойдется вам в 25 долларов в год. Сделайте также любимцу необходимые прививки (о выполнении этих двух требований свидетельствуют медали, которые крепятся к ошейнику). А потом выгуливайте и убирайте за своим псом. Если решите оставить собачкину гадость на тротуаре и вас в этом уличат, будьте добры заплатить штраф – 300 канадских долларов. Наверное, поэтому здесь так редко увидишь на улице собак. Они шествуют на поводке важно рядом с хозяином, по морозу одетые в маленькие «башмачки», словно разделяя бремя ответственности за себя с хозяином.

День великого переселения

Много ли это или мало 300 канадских долларов? Для сравнения: двухкомнатную квартиру с кухней и балконом, какие здесь предпочитают представители среднего класса, можно снимать за 600–900 долл. в месяц. Аккуратные домики из бурого кирпича расположены на окраине города. В декабре многие балконы и двери украшены рождественскими венками и гирляндами. В это время года здесь редко где увидишь табличку «Сдается в наем». В декабре она не привлекает, а скорее настораживает. Ведь большинство монреальцев живут циклами, начинающимися и заканчивающимися 1 июля. Это – день «великого переселения». Именно тогда перезаключаются или аннулируются контракты на наем жилья. Компании, занимающиеся грузовыми перевозками, не справляются с выпадающей на них в этот день нагрузкой. Переезжающие вытаскивают мебель и другие пожитки на улицу: они не знают, когда освободится машина и перевезет их на новое место, и не появится ли в их бывшем пристанище раньше со всем своим скарбом очередной жилец. Закон, естественно, не запрещает переезжать и в другие дни. Но традиция есть традиция. Говорят, что 1 июля для переезда выбрано из-за детей. Ведь им нужно время, чтобы обжиться на новом месте и подготовиться к новому учебному году, который они начнут, вероятно, в другой школе.

150 долларов – за удержание дверей

Монреаль – это город, где новое живет рядом со старым. Так, в центре Монреаля одна из стен входа в современный подземный молл является одновременно стеной собора XIX века. Внизу, под церковью, на десятки километров раскинулся крупнейший в мире подземный город с тысячами магазинов, закусочными, бассейнами. Тут жители могут скрыться от капризов природы, ведь температура на улице может достигать экстремальных отметок – от +40 до –40.

В подземный молл можно попасть с улицы и из метро. Метро здесь особое. Поезда ходят на резиновых колесах. Стоимость одной поездки – 2,5 доллара. За эти деньги вы не только доберетесь до нужной точки, но и получите массу ценной информации (в вагонах установлены табло, которые показывают последние новости, объявления из серии «все для вас», время, а также шутки и анекдоты). В метро свои правила, которые лучше соблюдать. Умышленное удерживание автоматических дверей карается штрафом 150 долл.

Транспорт в Монреале– вежливый. Так, на автобусе вечером можно увидеть светящуюся табличку «Извините, обслуживание закончил». Такую картинку сложно представить в Москве.

О российской столице здесь напоминает только погода. Почти русская зима с пушистым снегом и морозцем помогает смягчить ностальгию┘

Монреаль–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1087
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
787
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1296
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1536

Другие новости