0
1810
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Зимняя купальня барнаульского Кулибина

Тэги: изобретение, прорубь, барнаул, алешков


изобретение, прорубь, барнаул, алешков Патент на незамерзающую прорубь получен на Алтае.
Фото Reuters

Всякий, кому приходилось зимой долбить лед на пруду или реке – а в сильные морозы толщина льда достигает полуметра и больше, – знает, как это нелегко. Не успеешь очистить полынью, а лед уже затянул ее прочной коркой. Между тем, оказывается, если поднять воду со дна водоема, где ее температура не опускается ниже четырех градусов, и смешать с поверхностными слоями, то прорубь не замерзнет. Изготовив нехитрое сооружение из обрезка трубы, жести, старого бидона, канистры и электродвигателя на 20 ватт, барнаульский изобретатель-любитель Иван Николаевич Алешков провел испытания по перемешиванию воды. Вода нижних слоев, протекая по контуру, не дает замерзнуть краям проруби. В сильные морозы незамерзающая прорубь рассеивает в атмосферу около 1 кВт тепла с одного квадратного метра. Чтобы использовать это тепло, над прорубью построена пирамида из дерева и целлофана высотой 7 метров. Даже при минус 400С температура внутри пирамиды не опускается ниже минус 150С, и это позволяет спокойно раздеваться и одеваться любителям зимнего купания.

У изобретателя были ошибки и недоработки, но сам принцип изобретения – вода согревается энергией земли – был безошибочным. Причем ежемесячные расходы на электроэнергию не превышают 20–25 рублей.

Первую незамерзающую прорубь диаметром 15 метров он устроил на озере Пионерском в черте города. По словам изобретателя, который уже получил официальный патент на свое изобретение, его прорубь не замерзает ни в какие морозы.

По мнению специалистов, принцип, заложенный в изобретении Алешкова, может с успехом использоваться как в гидроэнергетике, так и в коммунальном хозяйстве. Но пока изобретателю удалось практически решить только одну проблему – воспрепятствовать замору рыбы в зимних водоемах. Раньше рыбоводы для перемешивания воды устанавливали в проруби двигатели, привозили на гибнущие озера рыбаков, которые, пробуривая лед, способствовали обогащению воды кислородом. В лучшем случае рыбоводы устанавливают в крохотные ледяные окна работающие электрические лампочки, укрытые утепленными ящиками, но этот способ малоэффективен. Сейчас рыбоводы из окрестных сел не знают горя, незамерзающие проруби спасают рыбу от зимних заморов.

Пытаясь внедрить свое изобретение для предотвращения ледяных заторов на равнинных реках, Иван Алешков натолкнулся на равнодушие российского чиновничества. Дело в том, что на ликвидацию заторов, а также их последствий выделяются приличные суммы, благодаря которым кормятся много людей. Этим людям не нужны никакие новации, им нужен стабильный доход.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
372
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
596
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
339
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
263

Другие новости