0
3072
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.06.2014 00:01:00

Новое отражение Москвы

Оксана Скрипникова

Об авторе: Оксана Львовна Скрипникова – корреспондент «НГ».

Тэги: москва, демократия, антиутопия, интернет, очередь


москва, демократия, антиутопия, интернет, очередь Управлять городом и жизнью сейчас можно при помощи нескольких кликов. Фото Людмилы Михэеску

У столицы появилось отражение. Его можно увидеть не в водах Москвы-реки, Яузы, прудов и прочих водоемов и не в зеркальных окнах Москва-Сити – это отражение всего города, целиком. Электронное зеркало; электронная столица – это особый мир, где возможностей больше, а жизнь проще.

Причем это не тот город из антиутопий или киберпанковских грез, где всем заправляют крупные корпорации-хищники, свобода человека сводится к нулю, а данные о нем заносятся в специальные протоколы для контроля над ним – и обществом. Интернет-столица – это нечто вроде электронной демократии в действии, когда информационные технологии позволяют контролировать власть, а власть может реагировать на требования людей. То есть обратный вариант, антикиберпанковский, если можно так выразиться.

Социальный статус, уровень дохода, район, где ты живешь, – какая разница? В Сети все равны, у каждого есть право на претензию, и каждый может контролировать то, что происходит в своем подъезде, дворе, на своей улице. И делать это, глядя в экран монитора или смартфона, дома или в дороге. Управление жизнью и городом десятком кликов.

Времена очередей при оплате коммунальных услуг в прошлом – достаточно заполнения формы на сайте госуслуг Москвы. Штраф за нарушение правил дорожного движения? Отпуск – и ты боишься: оплатил ли я все штрафы? Подключи опцию на том же сайте, придет sms: забыл, приходи оплачивать. Впрочем, можно и не приходить, сделать все удаленно. Запись ребенка в школу? Пожалуйста. Несколько лет назад мне пришлось потратить неделю, чтобы с мамой обойти районные школы, куда можно было бы пристроить моего младшего брата. «Мест нет!», «Не возьмем!», «В честь кого вы назвали ребенка Марком?» – стандартные ответы/вопросы. Пристроили, но, каким трудом… Сейчас все проще, и думаешь: почему раньше нельзя было так сделать.

А между тем будущее именно за электронной демократией. Это тот самый необходимый скачок в развитии социума, который делает всех его членов равными – не только в их статусе, но и в их вкладе в общее процветание. Это повышение взаимодействия людей, объединенных общими целями, – и наведение мостов между обществом и властью. Вопрос об уборке территории или вам просто не нравятся планы по возведению еще одного торгового центра, расширение дороги на две полосы или вы хотите озеленения своего двора – интернет-референдумы можно проводить хоть каждую неделю. И это не общественные слушания, в которых участвуют далеко не все – не каждому дается возможность успеть по времени, приехать, высказаться, воспротивиться или поддержать. Все быстро, понятно, чисто и честно. Как концепция создания общего блага.

Информация, добываемая в несколько кликов. Ведь электронная демократия – это не просто возможность влиять на реальный мир; это его виртуальное отображение, где все быстрее и понятнее. Сегодня трудно представить, что всех этих возможностей не было пять-шесть лет назад.

Когда-нибудь очереди окончательно уйдут в прошлое.  	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Когда-нибудь очереди окончательно уйдут в прошлое.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

К примеру, совсем недавно я влипла в историю. Вечером, часов в восемь-девять, припарковалась недалеко от «Октябрьской», чтобы поужинать с подругами. Ужин прошел замечательно – длился часа три. Мы еще рассуждали по поводу плюсов и минусов обуви на танкетках, что заняло где-то треть времени от всего ужина. И, нужно сказать, ни малейших минусов мы не нашли. Зато я потом нашла один огромной сплошной минус: оказалось, что я чуть заехала на автобусную остановку – и мою машину спешно и незаметно эвакуировали. (Водятся за мной подобные грешки относительно парковки, но, с другой стороны, я действительно этого не видела. Так что не виновата. Честно. К тому же меня до сих пор греет тот факт, что не я одна такая дура – вокруг было машин 10–12, стоявших как попало: на бордюрах, тротуарах, на самой автобусной остановке. Так что…)

Наверное, происходи дело год назад, и я бы набрала папин номер. Чтобы он позвонил своему знакомому из ГИБДД. Чтобы узнать, что делать в таких ситуациях. А знакомый стал бы звонить кому-нибудь еще. И машину бы искали. А потом я бы ехала черт знает куда, чтобы оплачивать штраф и забирать свое несчастное четырехколесное средство передвижения. И непременно заблудилась бы. А штраф бы все капал и капал.

В этот раз я разобралась со всем за час. Признаюсь, я не сама додумалась воспользоваться сайтом mos.ru, чтобы оттуда перейти на портал паркинга. Помог один несчастный менеджер, бывший в Москве проездом. Эта ситуация смешна двумя моментами. Во-первых, он забыл в машине, которую брал в прокат, паспорт, карточку с деньгами, телефон – да и вообще все необходимое: «Вот же… (неприятная ситуация) – на час, на один час отходил!» Во-вторых, вся эта ситуация забавна тем, что не я вспомнила об электронных услугах, а он – не москвич (насколько помню, сибиряк – то ли из Томска, то ли из Красноярска), лучше меня, москвички, знающий, что делать в подобных ситуациях! (И где он только в своей Сибири услышал о московских городских порталах – воистину велика сила информационной поддержки.)

Электронная демократия – это не только способ взаимодействия людей в Сети, не только отражение реальности в мире байтов и пикселей; в идеале она сама перекидывается на реальный мир. И неважно, идет ли речь об общности людей одного региона – или о коммуницировании представителей разных областей, территорий. Больше – социальных групп, ведь наводить мосты нужно не только между властью и обществом, но и между членами самого общества: богатыми и бедными, жителями Бутово и Арбата, журналистами и бизнесменами, стариками и детьми.

И хочется верить, что в реальность из ее виртуального отражения перейдет еще одно свойство мира высоких скоростей и неограниченных объемов информации. Эффект вируса. Как видео, которое лайкают и репостят, новый формат общения, взаимодействия, взаимоуважения – есть такая надежда – перекинется на улицы городов. Ведь общее благо того стоит. Город, как говорил Аристотель, – это единство непохожих. Столетиями, если не дольше, мы опровергали этот тезис. Быть может, сейчас сможем подтвердить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
926
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1253
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
964
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
796

Другие новости