1
6049
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.03.2015 00:01:00

Гендерная эволюция на просторах страны

Как важно быть женщиной

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: женщина, мужчина, общество, гендерная катастрофа


женщина, мужчина, общество, гендерная катастрофа Лечение гендерной травмы дорого стоит. Фото Андрея Сегиды

Смысл жизни мужчины только в одном – быть в центре внимания женщины. Как выразился наш светлый гений в XIX веке, «сладостное внимание женщин – единственная цель наших усилий». Или как написал в ХХ веке уже другой гений, грустный и саркастический Михаил Зощенко: «Иду я раз однажды по улице и вдруг замечаю, что на меня женщины не смотрят. Бывало, раньше выйдешь на улицу этаким, как говорится, кандебобером, а на тебя смотрят, посылают воздушные взгляды, сочувственные улыбки, смешки и ужимки. А тут вдруг вижу – ничего подобного! Вот это, думаю, жалко! Все-таки, думаю, женщина играет некоторую роль в личной жизни. Один буржуазный экономист или, кажется, химик высказал оригинальную мысль, будто не только личная жизнь, а все, что мы ни делаем, мы делаем для женщин. И, стало быть, борьба, слава, богатство, почести, обмен квартиры и покупки пальто и так далее и тому подобное – все это делается ради женщины. Ну, это он, конечно, перехватил, собака, заврался на потеху буржуазии, но что касается личной жизни, то я с этим всецело согласен. Я согласен, что женщина играет некоторую роль в личной жизни. Все-таки, бывало, в кино пойдешь, не так обидно глядеть худую картину. Ну там, ручку пожмешь, разные дурацкие слова говоришь – все это скрашивает современное искусство и бедность личной жизни».

Если перевести сказанное выше на более аналитический язык, то мир держится уже не одно тысячелетие благодаря четкому гендерному разделению: мужчинам – мужское, женщинам – женское. Если же снова вернуться к литературе, наиболее точное отражение подобного факта можно найти в пушкинской «Метели».

«Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоеванные песни: Vive Henri-Quatre, тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове «отечество»!  Как сладки были слезы свидания! С каким единодушием мы соединяли чувства народной гордости и любви к государю! А для него какая была минута! Женщины, русские женщины были тогда бесподобны. Обыкновенная холодность их исчезла. Восторг их был истинно упоителен, когда, встречая победителей, кричали они: ура! И в воздух чепчики бросали. Кто из тогдашних офицеров не сознается, что русской женщине обязан он был лучшей, драгоценнейшей наградою?»

Звук женского голоса – это то, на что реагирует первая сигнальная система мужчины.
Звук женского голоса – это то, на что реагирует первая сигнальная система мужчины.

Но почти за сто лет на просторах России произошел тектонический сдвиг, и на смену уже практически сформировавшемуся российскому гражданскому обществу пришла «новая историческая общность людей». Одним из следствий такого сдвига оказалась гендерная катастрофа: место женщины заняла идеология и олицетворяющая ее партия. В результате советские мужчины превратились в каких-то бесполых и ничтожных существ, все время стоящих на коленях перед партией, а не перед женщиной, которым было уже некому кричать «ура» и «в воздух чепчики бросать».

Вслед за этим и женщины утеряли женское начало, и вместо мужчин и женщин появились сыновья и дочери партии. Правда, когда мужчины вернулись с полей Великой Отечественной, что-то женское проснулось в женщинах. Но это продолжалось недолго и сгинуло в мирном советском быте, вечная борьба с которым окончательно лишила советских женщин их женского начала. Страна Советов действительно оказалась страной, в которой секс отсутствовал как что-то определенное и внятное.

Страны Советов уже нет почти четверть века, но гендерная травма, нанесенная почти век назад, все еще дает о себе знать, даже несмотря на возвращение секса в его нормальном виде, а не в виде самых занимательных минут партийных собраний, разбирающих факты адюльтера. И женщины постсоветской России не способны ни послать своих мужчин на подвиг, ни встретить их криками «ура» после одержанных побед. Поэтому у современных российских мужчин нет ни подвигов, ни побед.

А все дело в том, что российские женщины совершенно утеряли умиротворяющую способность, чтобы, обняв мужчину и прижав его к своему нежному и теплому телу и сказав ему нечто нежное, ласковое и ободряющее, утешить его в неудачах, развеселить в минуты унынья и скрасить ему пораженье... А способны только бросить в мужское лицо железный стих, облитый горечью и злостью, и когда мужчина на коне, и когда он неудачник.

Автор этих строк провел недавно эксперимент, обратившись к своим коллегам-женщинам: «Представьте себе утро в вашей квартире. Вы готовите завтрак на кухне. Входит ваш только что вставший с постели спутник жизни, а вы говорите ему: «Милый мой, как тебе спалось?» В ответ я увидел не просто недоумение, а услышал гомерический смех, свидетельствующий о совершенно инопланетном происхождении обрисованной сцены. То есть обратиться к своему вполне даже устраивающему женщину мужчине со словами «дорогой, милый, желанный...» постсоветская женщина не то что не способна, она просто не знает таких не то что слов, а, что важнее, звуков.

А звук женского голоса – это первое, на что реагирует первая сигнальная система мужчины. И поэтому именно способность издавать «гортанные слова» делают женщину женщиной. И если этот звук не говорит мужчине ничего, кроме того, что он является всего лишь предметом домашнего хозяйства, то фатальный результат неизбежен, и страну, населенную такими мужчинами, ждет крах.

Поэтому, дорогие российские женщины, покажите, что женское начало еще живо в вас, и обратитесь, скажем, в этот странный день 8 Марта, когда вы все еще чего-то ждете от мужчин, к своему спутнику, преподнесшему вам обязательный подарок, со словами: «Как ты мил, какой чудесный и с каким вкусом подобранный подарок...» Вот увидите, результат будет получен немедленно. Какой? А попробуйте.

Новосибирск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1215
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
450
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1287
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1232

Другие новости