0
6778
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.08.2015 00:01:00

Сладкий ужас и безумие школы

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: школа, уроки, химия, школьная жизнь


школа, уроки, химия, школьная жизнь Школа – это не только нудная учеба. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В школе нам часто говорили: «Вот окончите – будете скучать». Мне хотелось рассмеяться в лицо каждому, кто такое заявлял. Скучать? По этому абсурду и безумию? Да вы шутите! Но вот прошли годы, как сказали бы старинные романисты. И что вы думаете? Скучаю! Слишком много живости и ярких красок в этом абсурде и безумии. Затягивает.

Сегодня я расскажу вам о нескольких уроках в своей школе, как они мне запомнились. Начнем с химии...

– Закройте дверь, – сказала Елена Андреевна, – дует как из ведра. Итак… – начала она, как вдруг душераздирающий крик из коридора отвлек всеобщее внимание.

– Бредова в пол вколачивают, – пояснил Хазаров, старательно отчеркивая поля.

– Да уж, – филозофически вздохнул мой друг Валера, – один в школе не воин.

– Год в школе – за три на воле, – ввернул Сизов свой излюбленный афоризм.

– Так вот, – сказала Елена Андреевна. – Сегодня у нас, как вы помните, практическое занятие № 3… Гучев и Сизов! Вы сюда что, отдыхать пришли?

– Вы сюда что, подыхать пришли? – эхом отозвался Саша, другой мой друг.

Сизов развил тему:

– Да-а, как только мама видит, что мне плохо, она гонит меня в школу, чтобы самой с трупом не возиться.

– Сизов, – сказала Елена Андреевна, – закрой окно с той стороны. Так вот, – снова заговорила она, – разделите страницу на две половинки: одна побольше, другая поменьше… Слева будет то, что вы сделали, а справа – через что вы это делали, с уравнениями реакций.

– Да уж известно через что! – скептически хмыкнул Валера.

– …И коэффициенты чтоб все расставили! – продолжала Елена Андреевна, неожиданно заводясь. – А то ишь, моду взяли! Ванько ведь хлебом не корми, дай уравнение без коэффициентов написать… А ты, Почечуева, раздай инвентарь.

Почечуева встала и пошла разносить по партам подносы, уставленные баночками с разноцветными жидкостями, пробирками и спиртовыми горелками. В своем голубоватом костюме она очень напоминала стюардессу, разносящую пассажирам напитки. Тем более что и звали ее Женей – почти что Жанной…

Я был в бригаде с Лехой Куницыным, Сизовым и Сашей. Леха налил в пробирку соляной кислоты и бросил туда бляшку цинка. В пробирке зашипело.

– Аспирин «Упса»! – радостно захихикал Куницын.

– Я те ща такой аспирин устрою! – сурово сказал Сизов.

– Ты че, Костян, это же первый пункт плана! – возмутился Леха.

– Все равно. Страна на тебя бляху цинка извела, а тебе все хиханьки-хаханьки…

Химические опыты могут быть весьма увлекательными.	Фото РИА Новости
Химические опыты могут быть весьма увлекательными. Фото РИА Новости

Сизов был сыном физика, работавшего в Москве на грант Фонда Сороса. Впоследствии он стал программистом и уехал в Канаду, «потому что там никто не указывает тебе, что делать». Сизов любил известного поэта-постмодерниста Дмитрия Александровича Пригова, цитировал иногда его бессмертную строчку: «Что-то веник не фурычит».

Когда Сизова кто-то раздражал, то он не призывал к порядку, как другие люди, а складывал ладони на груди и затихал. Когда его спрашивали, что он делает, он отвечал: «Злость коплю». Когда злость его достигала критической массы, он с диким ревом, призванным вселить в жертву ужас и парализовать ее, внезапно набрасывался на противника, ошеломляя и сминая его силой напора. Подобную методику охоты Сизов вычитал в серии книг Эдгара Берроуза о Тарзане. Ее используют пантеры и львы в ночных джунглях Африки.

В его семье было принято держать дома доберманов – больших, суровых, немногословных псов устрашающего вида. От их голоса непривычный человек невольно вздрагивает. Манеру общения со своими доберманами он в какой-то мере переносил и на одноклассников. Так, на просьбу истекающего слюнками знакомого «дать яблочко» на перемене, Сизов считал доблестью ответить:

– Было бы – не дал!

Как-то раз он пришел в кабинет алгебры раньше Доры Львовны и большинства одноклассников. И провел время с пользой. Он стал лазить в кипе проверенных учительницей контрольных работ и исправлять на свой вкус ее комментарии. Так, Саше Гучеву она, как обычно, написала: «Чудовищно!» Сизов исправил это на «Ты – чудовище!» – причем красной ручкой учительницы, то есть вроде как от ее имени. Мне Дора Львовна написала: «Молодец!» Сизов изменил это на «Молодец хренов! Всё списано у Сизова». Хотя на самом деле это я помог Сизову на той контрольной, и он прекрасно об этом помнил.

…Когда работа по химии была закончена, а время еще оставалось, Сизов взял с полки сборник «Калий: упражнения и эксперименты» и исправил его на «Фекалии, испражнения и экскременты». Затем он спросил Куницына, хочет ли он Елену Андреевну. Елена Андреевна, пожилая замужняя женщина, вздрогнула, но сделала вид, что не слышала.

В конце урока, когда все разом бросились с вопросами и тетрадями, она всплеснула руками и в отчаянии возопила:

– Стойте, стойте, вы и так на меня какую кучу уже навалили!

Лабораторные по физике делали обычно в пятницу на последнем, шестом, уроке. Петр Аркадьевич уходил по своим делам почти в самом начале, раздав аппаратуру и ценные указания, и возвращался часа через полтора, причем нередко еще заставал в классе человек 10. Эти мученики, в число которых попадали Валера, Саша и я, должны были проверять на практике непреложные законы физики, с допустимой погрешностью не более 16%. В действительности погрешность оказывалась в лучшем случае 16 млн процентов.

Итак, нажимая на калькуляторе решающее «равно», мы получали свои дикие, нелепые результаты, замирали в суеверном страхе и в изнеможении падали лицом на парту. Очнувшись, открывали глаза и испытующе смотрели в лицо Эйнштейну, Резерфорду и Ньютону, висевшим над исчерканной доской, и готовы были поклясться, что гении прячут в усах улыбку. В порыве отчаяния Саша схватил однажды двигатель внутреннего сгорания и хотел им запустить в лукаво сощуренного Ломоносова, но железная рука Валеры остановила его.

– Этим приборам по 30 лет, – сказал он. – Михайло Васильич тут ни при чем.

– Нет! – закричал Саша. – Наука стоит на трухлявом основании! Ни одна работа еще не прошла нормально! Не может быть, что мы все дураки!

– Не мы, а приборы, – повторил Валера. – Саша, не буянь.

– Наши представления о Вселенной ошибочны! Вглядись в эти порочные лица, – указал он на Лейбница и Лапласа. – Ничего, кроме самодовольства и хитрости. И их слова мы принимаем за истину! Эти люди говорят, что нет Бога, и мы им верим!

– При чем тут Бог?.. – тяжко вздохнул Валера.

Но Саша не унимался. Вместо «Погрешностью измерения можно пренебречь» он как-то автоматически написал в конце работы: «Грешностью можно пренебречь?!» Впрочем, по сравнению с подвигом Ванько на экзаменационном изложении по русскому в конце девятого класса это было лишь маленьким безобидным экспромтом. Прогуливаясь по рядам актового зала, где проходило это торжественное действо, Алина Петровна заглядывала в тетрадки учеников. Дойдя до Ванько, она на весь зал воскликнула:

– Илья, букву «м» перед словом «удилище» убери!

– А, – лениво потянулся Илья, – это я, Алина Петровна, так, по привычке…

Говорят, что он даже не стал замазывать эту букву, а просто зачеркнул ее одной аккуратной, интеллигентной черточкой. Действительно, ведь члены городской комиссии, которые собирались проверять это изложение, просили не разводить в тетрадях грязь, а Илья Ванько был мирным и послушным мальчиком…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
737
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
582
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
734
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
521

Другие новости