0
7004
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.09.2015 00:01:00

Самогонный аппарат как главное достижение

Таблица Менделеева, надутые паруса и другие экспонаты международной выставки

Александр Васькин

Об авторе: Александр Анатольевич Васькин – москвовед, член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской премии.

Тэги: выставка, экспо, милан


Словакия зажигает. 	Фото автора
Словакия зажигает. Фото автора

Повезло мне, граждане. Попал я на международную выставку «Экспо-2015», что в Милане. Удовольствие не из дешевых – один билетик аж 34 евро стоит. Хотя дорого или дешево – это с какой стороны еще посмотреть. Ведь выставка, можно сказать, почти всемирная. Почти – потому что из 195 суверенных государств мира участвуют в ней всего 145 стран. Но даже тех, кто приехал, некоторым итальянским гражданам показалось много. И потому открытие выставки ознаменовалось массовыми беспорядками, поджогами автомашин и разграблением магазинов.

Те страны, что побогаче, привезли в Милан свои павильоны, на другие не похожие (это они так до открытия выставки думали). По сути, это мероприятие – состязание дизайнеров, соревнующихся по принципу «кто во что горазд», и еще денег. Ибо на воплощение самых оригинальных идей нужны немалые средства. Ну а те, у кого денег нет, то есть экономные государства, довольствуются стандартными квадратными павильончиками, где есть две двери – на вход и выход. А больше и не надо, потому как в таких павильонах и народу нет, один персонал.

Девиз выставки на редкость актуален: «Накормить планету. Энергия для жизни». Но некоторые участники спешат еще и напоить посетителей. Чего далеко ходить – вот наш российский павильон. Хотя к нему-то как раз идти не близко. Он стоит в самом конце главной выставочной аллеи, пока дойдешь, ноги отвалятся (происки врагов!). В нашем павильоне есть изюминка – огромный самогонный аппарат. Народ, конечно, толпится вокруг стойки с надписью «Дегустация», которая проводится по расписанию. Наивные люди – думают, что их будут самогоном угощать. Это при итальянской-то жаре! Пусть морс пьют или квас.

А вообще наш павильон своими формами подозрительно напоминает советский образца 1967 года с выставки в Монреале – тот, что стоит сегодня на задворках ВДНХ. Крыша у него выгнута вверх – будто для взлета палубной авиации. Я бы поместил на его крышу стратегический бомбардировщик. Пусть завидуют! Вот, например, белорусы так и сделали – поставили рядом со своим павильоном родной трактор (их сейчас в Белоруссии так много скопилось, никому продать не могут).

Еще одна тема павильона России – таблица Менделеева, развернутая во всю стену. У нас ведь ничего нет больше – водка да химические элементы (их, правда, пробовать не дают). Да, если вам мало, можете купить в прилепленном сбоку сувенирном магазине матрешку или янтарь. На память!

Видимо, для тех, кто из последних сил добирается до нашего павильона, рядом с ним стоят черные репродукторы, из которых на всю ивановскую раздаются русские народные песни. Когда я был, Лидия Русланова пела «Валенки». Это летом-то!

Вблизи от российского притулился павильон Эстонии, весь из дерева. И он на наш чем-то смахивает, крыша тоже вверх торчит. И как это они так подгадали? Может, заранее знали? В истории международных выставок такой факт был. В 1937 году Советский Союз привез в Париж огромный павильон Бориса Иофана с мухинскими «Рабочим и колхозницей» наверху. Но до поры скульптуру никому не показывали. А напротив, по совпадению, – павильон гитлеровской Германии. Фюрер приказал: во что бы то ни стало, но немецкий павильон должен быть выше советского. Архитектор Шпеер прокрался в святая святых советского павильона и увидел «Рабочего и колхозницу». Затем он срочно увеличил высоту немецкого павильона на 10 метров и усадил туда огромного орла со свастикой. Гитлер ликовал – они победили. Ну а потом мы – в 1945-м.

А что до эстонцев, то они хотят удивить мир двумя вещами – внутри стоит рояль и висят качели. Играй и катайся сколько хочешь. Но если вы все же не утолили жажду квасом и не накатались на эстонских качелях, то тогда вам прямая дорога в павильон итальянского вина. Там и понюхать дают – как меняется запах вина в процессе превращения винограда, – и попробовать. Все стены уставлены бутылками. Покупаете карточку за 10 евро и выбираете три любые бутылки для дегустации. Дешево и сердито.

Лицо «Экспо-2015» – жертва фастфуда.
Лицо «Экспо-2015» – жертва фастфуда.

Но если вино не ваш любимый напиток, то добро пожаловать в здание с привлекательной вывеской «Мартини», где можно вкусить все возможные сорта этого тоже неплохого напитка. После дегустации итальянского мартини самое время пойти в павильон Бразилии. Останутся непередаваемые ощущения, потому как попасть в него можно исключительно по огромному батуту. Понятно, что не все в силах пережить эту экзекуцию быстро. Но если по стеночке, то дойти можно.

Некоторые павильоны поражают воображение ошалевших от жары посетителей, что, видимо, и заставляет людей стоять в очередях, чтобы туда попасть. Но всюду поспеть за день невозможно, а если еще и стоять… Длиннющей очередью запомнился казахский павильон, у входа в который стоял народный певец – акын с домброй в руках, в национальном костюме и меховой шапке. Его пространные зазывные песни о далекой степной родине тепло воспринимались аудиторией.

Азиатским колоритом наполнены павильоны Вьетнама – огромные бамбуковые вазы с растущими в них деревьями; Таиланда – то ли гигантская деревянная панама, то ли перевернутая тарелка; Малайзии – лежащие на земле громадные овальные яйца; Индонезии – скопища надутых парусов. И конечно, Китай – здоровущие деревенские хижины, скрывающие в себе небывалые достижения второй экономики мира. Но превзошла всех Южная Корея – переходящие из одного в другой будто бы воздушные керамические объемы. А внутри – чудеса техники, два больших плоских экрана, танцующих под «Симфонию еды».

Павильон Франции усажен со всех сторон сельскохозяйственными культурами, в том числе помидорами и виноградом, которые прямо тут же и должны вырасти и дать плоды.

А вот большой павильон «Американская еда 2.0». Не надо, наверное, объяснять, какую страну он представляет. А тем, кто сомневается в достоинствах этой еды, все объяснят с большого телеэкрана президент Обама и его госсекретарь.

Подобную просветительскую функцию несет и павильон Туркмении, увешанный красивыми, роскошными коврами. Но еще больших размеров – портрет (в полный рост) туркменского президента, который, оказывается, думает о счастье не только своей страны, но и всей нашей голубой планеты. Так по крайней мере там написано.

Ну а мне больше всего понравился павильон с трактором на крыше. А внутри сельскохозяйственные машины еще большего размера – трактора высотой с двухэтажный дом. Садись в кабину, на любые кнопки нажимай. Только вот покататься не дают. А жаль!

 Милан

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
1088
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
1225
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
1000
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
799

Другие новости

Загрузка...