0
4888
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.07.2018 15:38:00

В Питере – пить, а не грустить

В городе отстроили "километры кабаков" – и теперь местные жители сошлись с ними в жесткой схватке

Тэги: петербург, туризм, конфликты, шум, кафе, рестораны, жалобы, малая конюшенная


петербург, туризм, конфликты, шум, кафе, рестораны, жалобы, малая конюшенная Малую Конюшенную сделали пешеходной, а жители жалуются – шумно из-за людских толп, флешмобов, фестивалей. Фото PhotoXPress.ru

Одними из самых популярных питерских сувениров (не берем традиционную, почти не видоизменившуюся с советских времен продукцию с изображениями открыточных архитектурных объектов) в последнее время стали блокноты, магнитики и карандашики с надписью: «Из Петербурга – с апатией и безразличием». Это пародия на знаменитое «Из… (нужный топоним вставить) с любовью» и одновременно обыгрывание традиционного представления о Северной столице как о жутко депрессивном месте, где все бледны, унылы, замучены дождем и сыростью, а вместо живых человеческих радостей – вечный конфликт между дворцово-чиновничьей державностью и «Евгениями бедными». А где-то сбоку Акакии Акакиевичи с шинелями и Раскольниковы с топорами.

Вместе с тем достаточно пройтись по центру города, чтобы убедиться (особенно летом и вечером), что все, мягко говоря, не совсем так. Ежедневно паромы, самолеты и автобусы привозят очередную толпу иностранцев разного возраста и статуса. Еще больше соотечественников каждые выходные бросается на Невский с Московского вокзала или пробирается через пробки с трасс. Днем список достопримечательностей или дел у каждого свой. А потом – вечерняя и ночная жизнь, которая сама по себе есть «фишка»: огромный, к тому же портовый город не может не манить тех, кто жаждет острых ощущений, космополитической неформальной атмосферы. Она порой не совсем благопристойна и чинна, но найдите в мире крупный город-порт с повсеместным размеренным бюргерским укладом. Нет таких.

А с другой стороны, в центре города живут люди (пусть их уже меньше, чем в эпоху скученных коммуналок). Им – особенно по достижении немолодежного возраста – хочется тишины и покоя. Это понятно, хотя тишина и покой – это не вполне про города-миллионники. Поэтому в городе идет многолетняя позиционная война с «барными милями». Сейчас неравнодушная общественность направила взоры на воспетую в хите Шнура улицу Рубинштейна («Рублиштейна»). Там около 40 баров и ресторанов. Улица невелика, но по числу ассоциаций одна из доминирующих – и Довлатов здесь гулял, и вице-губернатора убили. Квартиры здесь дорогие, как и аренда офисов. А жизнь тяжела. Летние веранды ресторанов перегораживают тротуары. По ночам скачут лошади, впряженные в кареты. Из спорт-баров доносятся дикие вопли разноязыких болельщиков (и не только во время чемпионата мира – в мире всегда где-то играют в футбол). А также запахи еды, крики подгулявших туристов и резидентов. Некоторые рестораторы входят в положение жителей. Ставят им стеклопакеты, устраивают обеды для ветеранов и блокадников. Но не все такие добрые, и тогда жители обижаются. Пишут письма депутатам, бросаются пустыми бутылками в машины и просто в двери кабаков. Положение осложняется внутренней городской политикой – то депутат от района что-то не поделит с главой района, то выборы какие-нибудь. Письма жителей всегда в таких случаях в тему.

Так было – и до сих пор то вспыхивает, то тихо тлеет – на другой барной улице – Думской. Жителей на ней так и вовсе почти нет, но многие, как следует из коллективных писем, ходят рядом. Бывали впрямь на Думской и перестрелки, и наркотики, и пьяные несовершеннолетние, хватало рейдов и протоколов. О последней массовой вылазке полицейских и ОМОНа сообщали в конце 2017 года, после очередной страстной стычки в Законодательном собрании. Но Думская по-прежнему фигурирует в интернет-путеводителях как достопримечательность и барная улица на все вкусы. Как и Рубинштейна. Шаверма и хинкали, испанские тапас и горячительные напитки на любой вкус, кальяны (о, на кальяны сейчас как раз обрушилась вся депутатская мощь), русская, итальянская, японская кухня, дизайнерский креатив и китчевая безвкусица – хватает всего. Где-то антисанитария, где-то чистота, как в операционной. Где-то брутальные байкеры, где-то томные хипстеры. Но как же быть пенсионерам и ветеранам, а также людям из Тюмени, которые трудами скопили себе на жилье в престижном питерском центре?

Жестокая, жестокая схватка. «Не нравится – переезжайте в спальный район! Там и дешевле, и воздух свежий!» – «Город для жителей, а не для туристов, для туристов музеи!» – «С ночным шумом и наркоманами должна бороться полиция! А туристы приносят доход!» – «А эти уличные кафе, по тротуару не пройти, людей выдавливают на проезжую часть, а там машины» – «Сделать Рубинштейна пешеходной зоной! И почему на Западе на узких средневековых улицах никому не мешают эти кафе, а тут мешают?»

3218734577_b2.jpg
Летние веранды ресторанов привлекают посетителей,
но мешают прохожим, перегораживая тротуары.
Фото Trend/PhotoXPress.ru

С пешеходной зоной, однако, все не так просто. Вот давно сделали такую на Малой Конюшенной, и там толпы, разные уличные фестивали. Но последняя новость: жителям Малой Конюшенной мешает музыка днем. Не ездят машины, нет выхлопных газов, никто не паркуется на тротуарах, но днем шум, а дома сидят пенсионеры и молодые мамы. И что скажешь? Сама была когда-то молодой мамой, а те, кто мучил меня распиванием портвейна на лавочке под окном и воплями про «мой адрес не дом и не улица», теперь давно на пенсии. И, наверно, хотят тишины.

Конфликт интересов налицо. Но Питер – город литературный, метафорический. И конфликт может быть в том числе между двумя образами города в сознании тех или иных пытающихся вершить его судьбы. А воюющая пехота с обеих сторон понятия не имеет, у кого какие виды на «горячую точку».

Да простят меня любители бюргерского уклада (честное слово, сама выбираю кафе без громкой музыки, а ночью люблю крепкий сон), но мне ближе образ в интернет-монологе от вполне себе респектабельного петербуржца за 30: «Ребята! Слухи о медлительности крокодилов распространяют сами крокодилы! То есть 90% наших мемов про депрессию, безысходность и тлен – это просто мемы. Это у нас чувство юмора такое – вместо того чтобы обижаться на «серый депрессивный Питер» и пользуясь правилом «не можешь предотвратить – возглавь», Питер сделал эту серость и депрессивность торговой маркой. Но теперь люди приезжают сюда, приманенные этой торговой маркой, и пытаются воплотить ее в жизнь. Так не пойдет. Мы тут веселиться любим больше, чем любой другой город Восточной Европы (иначе зачем бы мы отстроили километры кабаков?!). Питер – это «в Питере пить» и «Давай Завтра» в ровно той же степени, что и «Черный Пес Петербург». Мы тут любим солнце и даже жару любим, особенно когда ночью после этой жары +20 и можно до утра чередовать вышеупомянутые кабаки и набережные. Петербуржец – это тот, кто не натягивает на себя улыбку, потому что так принято, но улыбается – по-настоящему – много и часто… Для тоски и депрессии построены множество других городов. В Санкт-Петербурге готовьтесь веселиться. «Истинно здесь в парадизе живем!» – сказал Петр Алексеевич. Не спорьте с Петром Алексеевичем!»

…Недавно шла по центру и на одной из не особо знаменитых улиц обнаружила веранды кафе, уличных музыкантов, какие-то малые архитектурные формы, на которых гроздьями уселись туристы, делающие селфи. Там близко Невский, близко Московский вокзал, вокруг несколько недорогих хостелов и дорогих отелей. Без специального решения властей, без концепций и проектов пространство формируется само собой. Не скажу, где это – гости города и сами набредут, а если кому-то будет мешать жить – помощники и без меня найдутся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
246
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4627
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
3308
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
4259

Другие новости