0
2003
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.09.2019 16:58:00

Лето как маленькая жизнь

У белки в колесе времена года сменяются лишь оттенками цветных полос, проносящихся мимо

Алексей Науменко

Об авторе: Алексей Анатольевич Науменко – журналист.

Тэги: лето, отдых, москва


лето, отдых, москва Как чудесна летом Москва! Фото PhotoXPress.ru

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: тема классического сентябрьского сочинения в моем случае звучит «Как я… это лето». Под многоточием, если попытаться сказать помягче, будет скрываться что-то наподобие «Как я бездарно провел это лето».

Нет, конечно, нельзя сказать, что я прямо-таки фонтанирую достижениями, геройствами, свершениями и громкими жизненными победами в остальные времена года. Но вот лето пропускать – совсем обидно. В наших широтах оно имеет заслуженный статус короля сезона. Некоторые романтики сравнивают его с целой маленькой жизнью. И ведь не поспоришь.

В самом его начале можно восхищаться нежным оттенком свежей травы и листьев, еще не сожженных солнцем и воздушно-бензиновой московской смесью. Окунать нос в приторно-дурманящие заросли сирени. Вынимать из волос белоснежные лепестки вишни, занесенные туда хулиганским пробегом июньского ветерка. 

Гулять днями напролет, ездить за город, жарить шашлыки, пить холодное белое вино и мохито огромными стаканами. Слушать ночами переливы соловьев и горловое пение лягушек, перекаты колес по стыкам рельсов у последней электрички. Стрекот сверчков, веселящихся в сухой траве. Далекий лай собак и затяжную песню веселого гуляки. 

Закрывать глаза и вдыхать безумный медовый карнавал из ароматов луговых цветов и трав. Обрывать куст крыжовника, коля пальцы, и потом всасывать в себя нектар ягоды и подгонять языком застревающие меж зубов зернышки. 

Радоваться первым грибам, снимая прилипшую к шляпке травинку. С рассветом идти на рыбалку, кутаясь от ранней свежести в куртку, но предвкушая дневной солнцепек. Осторожно заходить в речку, надеясь, что с каждым шагом вода будет казаться теплее. А потом отчаянно плюхаться в воду и выпрыгивать, расфыркивая брызги… 

Объедаться черешней и перемазываться клубникой. Улыбаться бабочке, севшей тебе на руку. Просыпаться рано утром от солнечного луча, прыгающего по глазам сквозь просвет в занавесках. 

Играть в пляжный теннис, зарываться лицом в горячий песок, пытаясь дотянуться до коварного мячика. Брызгать в море водой на детей, визжащих от смеси радости и неожиданности.

193-8-1_t.jpg
В этом году осень можно встречать на пляже.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
А как чудесна летом Москва! Воздух получает совершенно другую звуковую природу. Голоса и игровые крики с детских площадок с утроенной силой разносятся на километры вокруг. Можно ходить вечерами тенистыми московскими бульварами по остывающему от дневного пекла гравию. А в пределах Третьего кольца есть еще оазисы из ХХ века с деревянными домами, дощатыми заборами, лавочками и домино, саморучно вскопанными милыми цветниками со старинными московскими анютиными глазками. И вспоминаешь детство, когда июльским вечером выходил из электрички и шел домой переулками от Андронникова монастыря мимо уютных седых, некогда купеческих домиков, в которых теперь трудились советские учреждения и конторы. И казалось, что впереди целая жизнь, бесконечная, как Москва, и беспечная, как воскресная Таганка. 

Господи, сколько же замечательного и радостного можно делать летом! А что же я? У белки в колесе времена года сменяются лишь оттенками смазанных цветных полос, проносящихся мимо. Быт, повседневная суета, и под серое покрывало буден не проникает живительный солнечный свет.

Нет, нельзя сказать, что я совсем ничего не успел. Были эпизодические бокалы белого вина, лягушачье кваканье сквозь сон, поспешная клубника с детьми наперегонки и деловой  променад по Бульварному кольцу из точки А в точку Б. И даже три раза искупался в море. Один раз открыл пляжный сезон и два раза закрыл. Но все эти исключения только подтверждают невеселое правило бесполезно прожитого лета. 

Вот он, список дел на 2019-й. Раз в неделю он взывает к совести всплывающим на мониторе напоминанием. Я даже уже не открываю этот список. С одной стороны – знаю его наизусть. С другой стороны, понимаю, что мне нечего в нем поправить по итогам еще одной недели. Так и жму – «отложить на одну неделю».

Но с другой стороны... Вот осень я тоже очень люблю. Очей там очарование, в небе жгут корабли, вступает в пестрый терем свой, отговорила роща золотая, короткая, но дивная пора и тому подобное… И осень – это вам не какая-нибудь маленькая жизнь. Это целый круг перерождений. Ее можно встретить, как в этом году, на пляже в шортах и футболке, а проводить наверняка в термобелье, пуховике и вязаной шапке. С осенью все будет иначе, с ней я не должен повторить свою летнюю ошибку. 

Сколько всего можно успеть сделать осенью! Чего стоит поредевший и посветлевший лес. Он вдохновляет художников и просто блаженствующих наблюдателей беспорядочной гармонией пурпура, кармина, рубинов, охры и пятьюдесятью оттенками желтого. Сверкающие на холодном солнце паутинки... А как он пахнет – пряная смесь легкой сырости, немного влажной земли, чуть подпревшей листвы с благородными нотками первых заморозков. 

Первоклашки с громадными белоснежными бантами и букетами гладиолусов размером с них самих.  

Грибная охота. Когда просто ходишь по лесу, чувствуя под ногами убаюкивающую подложку мха. А потом – хоп! Под гнилой корягой находишь целое грибное семейство. 

 Арбузы, раскрывающие с треском сахарную мякоть. Антоновка, легко пахнущая наступающими холодами. Уютный запах сжигаемой листвы. Собачьи побрехивания в охлажденном эфире рассеиваются по всему Подмосковью. Загородные посиделки. Берешь подкоченевшими пальцами стылую рюмку и забрасываешь одним движением ее содержимое в горло. С шампура откусываешь кусок дымящегося мяса. И занюхиваешь вдобавок студеным воздухом во все легкие. А первый снег, мягкий и почти теплый, обреченный на скорейшее несуществование...

Сколько же всего приготовила осень, ура! Ведь все это обязательно будет! И многое другое! 

И теперь-то я все это точно не пропущу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
3187
Очертания футурограда

Очертания футурограда

Андрей Мирошкин

Перестройка советской столицы в 1930-е напоминала революцию

1
1184
Денис Назаров: «Экономика ускоряется и показатели роста всех приятно удивят»

Денис Назаров: «Экономика ускоряется и показатели роста всех приятно удивят»

Галина Грачева

Глава столичного отделения «Деловой России» рассказал, как предпринимательское сообщество справилось с коронакризисом

0
869
Москвичам раздали два миллиона призов

Москвичам раздали два миллиона призов

Татьяна Астафьева

Обменять коды городской программы на подарки можно будет до 31 декабря

0
2573

Другие новости

Загрузка...