0
3231
Газета Стиль жизни Печатная версия

31.05.2020 16:37:00

Homo virusus вместо homo sapiens?

Теперь люди гибнут не за металл, а за воздух

Кирилл Привалов

Об авторе: Кирилл Борисович Привалов – журналист-международник.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, религия, эпидемии, история, социум

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, религия, эпидемии, история, социум Кожаный нос средневековых врачей, куда клали снадобья против чумы, превратился в карнавальную маску. Фото Reuters

С начала июня религиозные службы после карантина будут возобновлены во всех французских храмах – так решил министр внутренних дел. В соборах, синагогах, мечетях и других молельнях Пятой республики после затяжного перерыва прозвучат проникновенные молитвы с просьбой к Всевышнему уберечь род людской от заразы, приносящей болезни и страдания. Среди служителей культов, которые выступят перед паствой, наверняка найдутся и те, кто обратится к Богу с воззваниями, уже неоднократно звучавшими в подлунном мире. Да это и понятно: на протяжении веков земные страхи мало изменились и моровые поветрия среди них, пожалуй, остаются на первом месте.

История принадлежит смертным, а вот варианты ее творит на свой нрав и вкус каждая эпоха. Естественное желание человека, страдающего от болезни или хотя бы от ее угрозы, – воскликнуть, подобно комедийному киногерою: «Именно мне – и так больно!» Успокоением на этом фоне, думается, способно стать только обращение к историческим прецедентам. Как утверждал академик Дмитрий Лихачев: «Знание прошлого – это понимание современности».

Нашим же предкам достались такие эпидемиологические испытания, что потомкам, как говорится, мало не покажется!.. «Черная смерть» – так собирательно люди называли в прошлом массовые заражения – многократно убивала, не делая различий, обывателей и их правителей. В V веке до н.э. «чума» – так болезнь, завезенную из Африки, назвали эллины, в реальности это был брюшной тиф – унесла жизни 30 тыс. жителей Афин. В начале нашей эры крест на золотом веке Рима поставила зараза, вошедшая в анналы как чума Антонина: вирус, завезенный в Вечный город легионерами из знойных провинций, уничтожил 5 млн человек, включая и самого императора Марка Аврелия Антонина. Потом еще была и так называемая Юстинианова чума, поразившая Византию в VI веке. Импортированная из Африки с зерном, в котором прятались зараженные крысы, она отобрала жизни почти у 100 млн человек. В том числе и у императрицы Феодоры…

Тягостный список можно продолжать. Тут стоит припомнить и чуму, и холеру, и испанку, и хрестоматийную «черную смерть», выкосившую в ХIV столетии сотни миллионов людей от Китая до Португалии. Моровые поветрия сделали борьбу за выживание земным образом жизни. Слава богу, не постоянным! И тем не менее – стилем жизни во мраке бубонной инфекции, трупных костров, носатых масок и карантина, изобретенного практичными венецианцами… Остались ли после подобного хождения по мукам люди людьми (главная задача человека – понять себя)? Сакраментальный вопрос, учитывая, что «человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями» (Книга Иова). Главная из них – страх. Поэтому неудивительно, что вирусная эпидемия практически всегда шла на параллелях с пандемией страха. Именно он – главная примета того стиля жизни, суть которого выживание.

…Ужасы, предсказанные Иоанном Богословом в его Откровении, не замедлят произойти в 1000 год. Так витийствовал Ипполит Римский, раннехристианский богослов. Ему вторил в своих «Откровениях», сделанных в IV столетии, священномученик Мефодий Патарский. Он предсказывал грешникам адовы муки, прежде всего страшные эпидемии… Ведь Дьявол после победы над ним Христа оказался скованным Спасителем всего на 1000 лет. А что потом? По окончании этого срока Сатана, утверждалось, вернется на землю и начнет свое мстительное царствие. Европу придавило ощущение неумолимо приближающегося конца света, мазохистского экстаза близкой кончины. Монахи странствовали из страны в страну и внушали запуганной пастве, что в день гнева богатство не спасет тех, кто пока не покаялся. Индульгенции расходились за звонкую монету, как горячие хлебцы на соборной площади после воскресной службы. Паника «последних дней» человечества!.. Для справки: основа несметных богатств Римской церкви была заложена как раз в ту непростую пору.

10-12-12350.jpg
«Наша бижутерия стерильна», – гласит
реклама парижского ювелирного магазина.  
Фото Reuters
Однако 1000 год проходит, кроме эсхатологического психоза, в массах ничем особо для европейцев не примечательный. И вместо Апокалипсиса в Европе начинается бурный экономический подъем. В одной лишь готической Франции за три столетия строительного бума было добыто камня больше, чем в Древнем Египте со всеми пирамидами и фараоновыми усыпальницами за тысячелетия его существования. Растут технические возможности, особенно в металлургии. Открываются университеты, сначала в Болонье, затем – в Париже… Кара Божия опускается на грешные головы безотносительно условно фатальных дат календаря: в 40-х годах ХIV века бежавшие от монголов из Крыма генуэзцы завезли в Европу бациллы из пустыни Гоби, вскоре унесшие треть населения континента.

Уже тогда Homo sapiens стал превращаться в Homo virusus; «человек разумный» начал свою вековую метаморфозу в «человека вирусного». Эта мутация невиданными ранее темпами ускорилась на рубеже новых тысячелетий. Люди, казалось бы, атомно-компьютерной эры ждали при смене миллениумов – опять эта условная, притянутая за уши хронология! – коллапса банковско-офисной техники, а грянул… коронавирус! С неожиданной стороны явился: как чумные палочки в Средневековье когда-то, прилетел кривым маршрутом из далеких пространств Забайкалья. COVID-19 добил наш привычный к скученности, коллективизму и сотрудничеству модус вивенди. Вирус довершил атомизацию социума, начало которой породили новомодные цифровизация и компьютеризация. Если раньше стиль жизни представлял собой единство всех компонентов культуры, то теперь он превратился в атрибут тревожной узнаваемости: санитарная маска на лице, сером от дефицита солнца в городской удаленке, пленочные перчатки да флакон «вонючки» на спирту для дезинфекции…

Что поделаешь: эпидемия! Кстати, слово это греческое. Состоит из «демос», что – как все разумеют – означает «народ». Ну, а приставка «эпи» – это «на» или «при». Если их составить воедино, получится: «общенародное, гражданское». Еще со времен Гомера (он – единственный в мире писатель, чьим именем названа целая вековая историческая эпоха) «эпидемос» было прежде всего частью понятия, от которого у древних кровь в жилах стыла. По-гречески «полемос эмидемос» – «гражданская война». Выходит, прав был президент Франции Эмманюэль Макрон, заявивший согражданам, что «COVID-эпидемия – это война»?

К тому же Полемос – божественное воплощение войны, по-латыни Беллум. В древнегреческой мифологии Полемос (на Олимп его родственники-боги не приглашали, считали нерукопожатным) по жребию взял в жены богиню Гибрис (по-гречески: «дерзость», «спесивость»), олицетворяющую наглую надменность. Античный баснописец Бабрий прокомментировал это так: не должно быть ни среди богов, ни среди смертных нагло надменных особей, тем паче таких, которые готовы любой ценой обрести благосклонность толпы. Как только эти небрезгливые в средствах персоны принимаются манипулировать народом, разгорается гражданская война – полемос эпидемос…

Уж не означает ли это, учитывая вселенские масштабы вирусной агрессии, что на фоне ядерного равновесия держав мировые войны канули в Лету? Что на смену им в контексте пауперизации (и не только в странах третьего мира), демонстративного расслоения капиталистического общества, массовой эмиграции с Юга на Север и растущего дефицита природных ресурсов пришла мировая гражданская война? Полемос эпидемос: без границ, пощады и малейших исключений!.. Теперь люди гибнут не за металл, а за воздух, точнее – за возможность наслаждаться им, свободно дыша. Отныне не «призрак коммунизма бродит по Европе», а нечто более конкретное и разрушительное: коронавирус. И не только по Европе он победно ступает – по всей планете. Тот слом глобального статус-кво, который произошел после горбачевского падения Советов, обрел свое истинное измерение только после вирусной экспансии. Полемос эпидемос – вот суть ныне происходящего.

Вместе с ним уставший от демографического беспредела Homo sapiens незаметно канул в Лету. Выстоит ли в одиночку перед лицом неизбежных новых кризисов обреченный на дистанционное обнуление Homo virusus? 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1496
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4105
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2271
Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Милена Фаустова

Основанием для инициативы стали внесенные в Конституцию РФ поправки о Боге

0
2136

Другие новости

Загрузка...