0
3219
Газета Стиль жизни Печатная версия

04.06.2020 18:44:00

В Голливуде триллер про мародеров можно снимать прямо на улице

Как Лос-Анджелес живет в условиях комендантского часа и беспорядков

Гайк Серобян

Об авторе: Гайк Серобян – финансист.

Тэги: сша, лос анджелес, социальное неравенство, дискриминация, коронавирус, убийство, полиция, массовые беспорядки, погромы, мародерство


сша, лос анджелес, социальное неравенство, дискриминация, коронавирус, убийство, полиция, массовые беспорядки, погромы, мародерство Те, кто вчера вздрагивал от полицейской сирены, осмелев, принялись крушить все на своем пути. Фото Reuters

Коронавирус, затронувший жизнь практически каждого, вынес на поверхность самые острые социальные проблемы в разных уголках планеты, в том числе в США. Американские врачи в условиях дефицита больничных коек решали, кому оказывать помощь в первую очередь, а потому часто вставал вопрос: чья жизнь ценнее и дороже? На этом фоне проблемы социального расслоения и дискриминации по расовому признаку обострились до предела, а убийство чернокожего американца, обитателя самого дна общества, стало последней каплей, которая вывела людей на улицы.

Смерть Джорджа Флойда нельзя назвать, к сожалению, событием неординарным. В 2015 году смерть другого чернокожего американца, Эрика Гарнера, от удушения во время ареста положила начало движению «Я не могу дышать». Проблема непропорционального применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам и другим этническим меньшинствам всегда стояла остро. С одной стороны, губернаторы и мэры давят на полицию, требуя снизить уровень преступности, с другой – пресса и социальные сети ждут, что полицейские смогут бороться с бандитами, избегая расовых стереотипов.

В Лос-Анджелесе, где уровень жизни населения значительно выше среднеамериканского, сначала казалось, что события будут развиваться мирно. Еще 30 мая можно было видеть, как по городу группами бродили люди молодого и среднего возраста с плакатами «Жизни чернокожих имеют значение» или «Я не могу дышать». Они иногда останавливались у перекрестков, скандируя свои лозунги, чтобы обратить на себя внимание жителей района. Казалось, этим все и ограничится.

Но когда демонстрантов стало больше, в толпе начали мелькать люди, которых смерть Флойда, похоже, интересовала в последнюю очередь. Появились провокаторы, которые направляли движение толпы, оскорбляли полицейских и пытались прорваться через оцепления. Полиция попробовала отвечать на агрессию силой, но под напором демонстрантов, которых было гораздо больше, начала отступать. А затем те, кто вчера вздрагивал от полицейской сирены, осмелев, принялись крушить все на своем пути. Переворачивали и поджигали машины, разбивали торговые лавки и витрины магазинов. Вакханалия шла уже в разных частях города и сопровождалась мародерством. Полиция и отряды специального назначения пытались изолировать участки беспорядков, периодически останавливая толпу и давая отпор погромщикам у зданий городского значения. В первый день «протестов» в этой новой фазе арестовали около 500 хулиганов. Ситуация явно выходила из-под контроля, и губернатор Калифорнии с мэром Лос-Анджелеса попросили помощи у Национальной гвардии. При этом в городе был введен комендантский час с шести часов вечера до шести утра. Но мера не очень помогла.

На второй день беспорядки перекинулись на другие части города. Жители Лос-Анджелеса с изумлением наблюдали, как горят полицейские машины, брошенные под напором бесчинствующей толпы. Хотя в город начали стягиваться войска, взявшие под охрану городскую ратушу и некоторые другие здания, мародеры продолжали грабить и крушить магазины и офисы, многие из которых так и не успели открыться после ослабления карантина. Разгромленные улицы главного города американской киноиндустрии напоминали сцены из голливудских фильмов.

115-8-22350.jpg
Для протестующих ценна жизнь каждого
гражданина, а для мародеров – прежде всего
их добыча.  Фото Reuters
Акции протеста в Лос-Анджелесе продолжаются уже почти неделю. По утрам город выглядит полностью опустевшим, а в некоторых районах пытаются хоть как-то привести в порядок проезжую часть улиц. Владельцы уцелевших магазинов с опаской открывают их, а рядом дежурят вооруженная охрана или сами собственники, тоже с оружием. Уже несколько дней подряд, выходя вечером на крыльцо, я слышу где-то неподалеку взрывы петард и дымовых шашек, а накануне беспорядки шли совсем недалеко от дома. Через каждые 15 минут хлопки заглушает вой полицейской сирены, и соседи с тревогой выглядывают из окон своих домов. Повсюду в городе ощущается тревога, а люди крайне раздражены происходящим. Если раньше, даже в условиях карантина, можно было сходить в магазин за продуктами, то сейчас каждая вылазка связана с риском: есть вероятность оказаться в гуще беспорядков или попасть в пробку, которые внезапно возникают из-за принятых полицией мер безопасности. Например, моим родителям пришлось несколько часов просидеть в машине, поскольку они оказались на заблокированной улице. Утром по дороге на работу можно иногда заметить людей, осторожно делающих вылазки к соседним магазинам – тем, что остались не разграбленными. Оказавшись на работе, я регулярно слышу сирены и звук пролетающих вертолетов. Телефон не умолкает от звонков жены, сестры и мамы, спрашивающих, доехал ли я до работы.

Каждый день приходят напоминания о комендантском часе и предупреждения от властей. Звук этих сообщений каждый раз вызывает волнение: что там еще произошло, не в моем ли районе? Остаться равнодушным в такой ситуации крайне тяжело. Начинает волноваться и наша семилетняя дочь, которая смотрит на все происходящее в недоумении, хоть и успела уже привыкнуть к тому, как странно начал выглядеть город и горожане в последние два с половиной месяца. Ведь сейчас при выходе из дома каждый день приходится организованно выполнять одну и ту же операцию: надевать маску, перчатки и очки – и лишь потом гулять. Теперь необычности пейзажу придают магазины с разбитыми витринами и сгоревшие машины.

Надо сказать, что многие американцы не собираются сидеть сложа руки в случае, если мародеры попытаются вломиться в их дом. Вчера по дороге домой я увидел длинную очередь, тянувшуюся от оружейного магазина в соседнем квартале: соседи вооружаются. Оценив то, что происходит в последние дни, я и сам уже размышляю, не купить ли мне винтовку.

От нервирующих новостей нигде не скрыться. Социальные сети пестрят роликами со сценами насилия и записями акций солидарности с протестующими. Заранее определив правых и виновных, корреспонденты основных телеканалов живо и эмоционально (травясь газом и получая ранения) выдают последние новости с «полей сражений». Корпорации выкладывают пресс-релизы, в которых говорят о важности отрицания всех видов дискриминации.

Когда это закончится, не ясно, хотя никто не сомневается, что беспорядки будут подавлены тем или иным способом. Но американцам понятно также, что придется искать новую компромиссную модель разрешения проблемы социального неравенства, даже если это затронет интересы больших корпораций. Можно и дальше продолжать заниматься косметическим ремонтом и лакировать проблему с помощью медиа и массовой культуры. Но это только до следующего раза. Более 10 человек – и белые, и чернокожие – погибли, и у американцев остается вопрос: чья жизнь действительно сегодня имеет большее значение? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1510
ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
3092
Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
540
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15482

Другие новости

Загрузка...