0
32356
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.09.2020 17:52:00

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной

Приятель другого пола – как разведчик в тылу врага

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: мужчина, женщина, дружба, психология


мужчина, женщина, дружба, психология Даже в сказках добры молодцы и красны девицы держатся по отдельности. Кадр из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица». 2010

– Как можно дружить с тем, на кого у тебя эрекция? – вопрошают иные люди, полагая, что закрыли тему.

– Когда ждешь любви, при словах «дружить» и «общаться» невольно хватаешься за револьвер, – добавляют другие, полагая, что разговор окончен. Но он только начинается.

Третьи возражают:

– А у меня есть друзья противоположного пола и всегда были.

Как же так получается, что на этот вечный вопрос разные люди отвечают настолько по-разному? Хотя в противном случае он не был бы вечным.

Представление о том, что дружить можно только со своим полом, пожалуй, более традиционное. Если обратиться к старинным сказкам, былинам, то мы увидим, что у добра молодца там друзья, а у красны девицы – подруги. Человек другого пола – либо родственник, либо партнер/ухажер, либо просто знакомый. Но не друг.

36% людей, однако, и в наше время стоят на этих позициях. Почему? Видимо, потому, что у них с детства и юности отложилось в голове, что друг – это кто-то похожий на тебя, с похожими развлечениями, похожим мышлением, похожей физиологией и строением тела. И тот, с кем можно откровенно обсудить другой пол. То есть человек твоего пола. Вроде все логично.

Почему же в наше время большинство людей, 55%, считают иначе? Какие сценарии могут приводить к дружбе между мужчиной и женщиной?

Частый вариант – мужчина ухаживал за женщиной, по какой-то причине она ему отказала, но сделала это настолько мягко и тактично, а главное – оказалась настолько приятным и интересным собеседником, что мужчина сам захотел оставить ее в своей жизни уже как подругу.

– А как же пресловутая эрекция? – спросите вы. – Неужели не мешает?

Вообще, если вы на пляже и ваша подруга уж очень красива – да, у вас может возникнуть соблазн еще раз попытаться сделать ее вашей девушкой... хотя вряд ли ей это понравится. Но подавляющее большинство встреч все-таки проходит не на пляже, а в обычной обстановке, когда люди одеты. И здесь сторонник межполовой дружбы максимум просто отметит про себя, что да, его подруга очень хороша, но полового возбуждения не испытает. Стало быть, и дружбе помех не будет.

Хотя если даже подруга хорошо выглядит и вы сидите на пляже, но у вас уже есть красивая девушка или жена, вы «сыты» – вам куда проще спокойно относиться к прелестям вашей подруги.

211-8-3350.jpg
Иногда из долгой дружбы вырастает любовь.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Бывает также, что со временем ее внешность меняется так, что никакого эротического влечения она у вас не вызовет уже ни в каком виде, даже в пляжном. Так что тут вопрос отпадает сам собой.

Другой, менее частый, но тоже возможный сценарий – никто не пытался ни за кем ухаживать, просто люди вместе работают или учатся. Они изначально не привлекают друг друга как партнеры, но им интересно общаться, и они сдруживаются.

Тут есть еще один, смежный вопрос: имеет ли смысл близким разнополым друзьям начинать любовные отношения? Мол, если они так хорошо друг друга понимают, отлично друг друга знают и доверяют друг другу, то почему бы им не стать любовниками?

Но тут, как сказали бы с умным видом школьные учителя, «ответ содержится в самом вопросе». Если бы им так уж хотелось стать любовниками, они бы с самого начала ими стали. По известному принципу Козьмы Пруткова, «если хочешь быть счастливым, будь им». Если же они годами были друзьями, значит, кому-то одному из них или сразу обоим не больно-то и хотелось. Конечно, иногда из долгой дружбы получается любовь, но это исключения.

Вообще отношение девушек к дружбе и любви может доставить немало удовольствия стороннему наблюдателю.

– Почему ты не можешь вступить с Васей в отношения?

– Потому что мы друзья.

– А с Петей?

– Потому что мы слишком мало знакомы. Сначала дружба.

211-8-2350.jpg
В знаменитом сериале дружили шестеро,
из которых четверо в итоге переженились. 
Кадр из сериала «Друзья». 2003
Многие люди тяготеют к дружбе только со своим полом, некоторые – только с противоположным. Наиболее гармоничным кажется вариант, когда человек дружит с представителями обоих полов.

Дружба со своим полом позволяет ему изнутри понять, каков стереотип поведения людей его пола в данное время в данном месте. Кого-то может смутить слово «стереотип»: мол, что хорошего в том, чтобы быть как все, слиться с серой массой?

Но это психологический термин. Он означает всего лишь «нормальное для данного пола поведение». Более того, если какой-то человек не соответствует своему половому стереотипу, являясь при этом гетеросексуалом, его долгие годы могут преследовать неудачи в любви, даже если он хорошо выглядит, занимается спортом, нормально зарабатывает и т.д. В том числе чтобы избежать этого, и нужна дружба со своим полом.

А что дает дружба с полом противоположным? Помимо прочего такая дружба позволяет узнать много нового о другом поле прямо от его представителя.

В любовных отношениях люди далеко не всегда говорят друг другу всю правду о себе и своих мотивах, так как малейшее недопонимание может все разрушить. Слишком высоки ставки, слишком велики риски. Если же отношения чисто дружеские, люди расслабляются и могут спокойно выкладывать о себе всю правду даже представителю противоположного пола. Например:

– Я сказал ей, что не могу вступить с ней в отношения, потому что духовности в ней маловато, а на самом деле сиськи маленькие.

– Духовность – новое название сисек?..

Или:

– Костю я отвергла, сказав, что мы с ним разные люди, а на самом деле мне не понравилась его внешность. Мише я сказала, что мне нужно отойти от прошлых отношений, а на самом деле он для меня бедноват. А Саше заявила, что мне нужно время для принятия решения, а на самом деле сразу знала, что он мне не подходит, просто хотела, чтобы он подольше меня развлекал, кормил и поил.

Случаются порой и такие диалоги:

– Кто тебе дороже – любовник или муж?

– Даже не знаю. Вот ходила вчера с мужем выбирать технику в подарок любовнику.

Или так:

– Муж купил мясо и сыр, я отвезла любовнику, съели с вином. Потом поехала с любовником за город, он натряс яблок. Из этих яблок сделала мужу пирог.

Или так:

– Я сказала Диме, что не готова к отношениям, у меня сейчас другой этап, не до личной жизни – и через пару месяцев вышла замуж за Юру.

Слушая все это и многое другое, человек лучше понимает психологию и потребности, отговорки и мотивы противоположного пола. Это как разведчик в тылу врага. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Ольга Соловьева

Нефтяной кризис из-за нехватки российского сырья в Европе откладывается

0
2258
Молдавский парламент расколола перспектива федерализации страны

Молдавский парламент расколола перспектива федерализации страны

Светлана Гамова

Спикера обвинили в разжигании национальной розни

0
2504
Фауст русской поэзии

Фауст русской поэзии

Мария Винокурова

Библиограф Лев Турчинский собрал все стихи XX века

0
1120
Панки и циники помогают выжить

Панки и циники помогают выжить

Марианна Власова

Две книги о депрессии в мегаполисе

0
689

Другие новости