0
4752
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.01.2021 18:37:00

Как мы ездили в Африку

Сафари-парк Hwange огромен и соотносим по территории с Бельгией

Маша де Невиль

Об авторе: Маша де Невиль − филолог.

Тэги: ирландия, семья, традиции, путешествие, туризм, африка, зимбабве


ирландия, семья, традиции, путешествие, туризм, африка, зимбабве Мы ехали на специальной, как в фильмах, машине, «многоэтажной» и открытой. Фото автора

Мой муж – ирландец. В каждой уважающей себя ирландской семье есть одна незамужняя дочка, всю жизнь помогающая замужним многодетным сестрам, один сын весельчак, любимец женщин и любитель «Гиннесса» и один сын – священник. Поколению моего мужа эта традиция уже не очень досталась, а вот поколение его родителей полноценно представлено в данной классике. Так что у моего ирландского мужа есть дядя – католический священник. И не просто католический священник, а принадлежащий к ордену иезуитов.

Иезуиты – невероятно образованные люди. Только очень богатые родители могли себе позволить отправить сына учиться на иезуита. Это долгие годы обучения наукам и языкам в лучших университетах Европы. А потом принятие обетов (один из которых – обет бедности, трудный для детей из богатых семей), просветительская и миссионерская работа всю оставшуюся жизнь.

Дядя моего мужа прожил 55 лет в Африке. Он преподавал в университетах разных африканских стран химию, физику, биологию и создавал библиотеки. Создавать библиотеки – это уметь надо, это не просто накупить книг и расставить их по полкам, это настоящая наука. Дядя моего мужа создавал библиотеки, обучал местное население библиотечному искусству и переезжал в следующий город или в следующую страну.

Когда ему исполнилось 80 лет мы решили съездить к нему в гости на день рождения. Сначала мы хотели поехать вдвоем с мужем. Потом мы решили взять с собой младшего сына. Потом мы подумали, что младшему сыну будет скучно с нами, взрослыми, и решили взять с собой одну из девочек. Затем мы подумали, что второй девочке будет обидно, что мы ее не взяли, и поехали с тремя детьми. (Еще есть четвертый мальчик, но его оставили сторожить дом и собак. Собак тоже не взяли.)

Дядя моего мужа в тот момент жил и работал в Зимбабве, в общежитии при университете, в котором преподавал. Мы сняли домик рядом с общежитием. Но поскольку дядя не привык принимать гостей, то он стал очень сильно волноваться и переживать в свои преклонные годы, чем бы нас занять и как бы нас развлечь. Тогда мы решили, что проведем с ним пару дней, после чего уедем куда-нибудь дня на три-четыре и вернемся к нему еще на пару дней. И уже потом отправимся домой. «Надо куда-то уехать на несколько дней, – сказал мой муж. – Что бы такого придумать?» Мы стали изучать, что такое есть в Зимбабве, чтобы не опасно. И нашли сафари. Ну надо же где-то пересидеть несколько дней. Ну давай, что ли, в сафари.

6-8-5480.jpg
Когда совсем рядом с тобой слоны – это непередаваемое
ощущение.  Фото с сайта www.hwange-national-park.net
Мы приехали в Зимбабве весной, дожди уже закончились, все, что могло, цвело. Всюду, где было можно, была вода. Животные были довольные и ленивые. Кроме нас, в сафари не было ни одного туриста. Потому что нормальные люди ездят в сафари смотреть на животных во время засухи, когда животные выходят к труднодоступной воде. Нормальные люди готовятся по многу лет и привозят с собой высококачественную фотоаппаратуру. Мы приехали с мобильными телефонами и без теплых вещей. «Африка весной, – подумали мы. – Подойдут сарафаны и сандалии».

После двух дней с дядей в столице Хараре (где дядя пригласил нас в итальянский ресторан, потому что кому же интересно есть африканскую еду?) мы поехали в сафари-парк. Огромный парк, который по территории соотносим с Бельгией. По дороге до нашего лагеря мы видели слонов, антилоп и жирафов. Это был, конечно, абсолютный восторг. Мы ехали на специальной машине, как в фильмах, «многоэтажной» и открытой. Мы постоянно просили остановиться, тыкали пальцами, протягивали руки: «Смотри! Смотри! Смотри!» С нами были гид и водитель. Оба удивленно спросили, где наши фотоаппараты и бинокли. Один бинокль у нас появился. Славный дядечка-гид отдал нам свой.

Вскоре гид с водителем выяснили, что у нас также нет теплых вещей, и нашли для нас одеяла, в которые мы укутывались по утрам и вечерам. Холод был ужасный. В лагере, рассчитанном на 25 человек, мы жили одни. Рано утром, до рассвета, нас будили и кормили завтраком. Потом мы закутывались в одеяла и ехали на нашей машине, как в фильмах, смотреть на животных. Животных почти не было видно, потому что им не нужно было искать воду, но зато когда мы их все-таки видели, то это были не худые и нервные животные, а радостные и в хорошем настроении. И мы были тоже радостные и в хорошем настроении.

6-8-2480.jpg
Восход солнца: дикая природа практически
в ее первозданном виде. Фото автора
Постепенно мы привыкли к слонам, антилопам и жирафам. Они не обращали на нас никакого внимания. Мы больше не тыкали пальцами и не протягивали руки, а спокойно наблюдали за ними, как за кем-то прекрасным, любимым и хорошо знакомым. Я думаю, несмотря на постоянный поток туристов, гид и водитель запомнили нас надолго. Я думаю, что по степени идиотизма мы с легкостью обошли большинство приезжающих. Мы не просто были совершенно не подготовлены, но мы еще и искренне радовались каждой бабочке, каждому цветку. Если не удавалось рассмотреть зебру, пробежавшую вдалеке, то мы просто радовались траве, колышущейся на ветру. Сидели, закутанные в одеяла, и радовались траве.

Днем нас привозили назад в лагерь, мы сбрасывали одеяла, потому что начиналась жара, и купались в маленьком бассейне, к которому по ночам приходили слоны пить воду. Когда я в первый раз увидела слонов на расстоянии вытянутой руки, я заплакала, настолько это было эмоционально. Вот тут я стою – а вот тут слоны! Гид, водитель и администратор лагеря тревожно переглядывались. Но это был первый день. Потом они быстро все поняли про нас. Вечером мы опять закутывались в одеяла и ехали смотреть на животных, которых по-прежнему почти не было видно...

Это были нереально прекрасные несколько дней. Неожиданный, невероятно щедрый подарок судьбы. Я не думаю, что люди, готовящиеся годами и приезжающие с фотоаппаратами в правильное время года, получают столько удовольствия, сколько получили его мы.

Потом мы вернулись в Хараре, провели запланированные два дня с дядей и улетели назад в нашу привычную жизнь. У нас осталось несколько тысяч плохих фотографий в телефоне, и наша жизнь уже никогда не будет прежней. Человек, который вот он тут, а вот тут рядом слоны… Это уже навсегда другой человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
1310
Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Лев Перчин

0
4117
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
1525
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
4749

Другие новости