0
3765
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.01.2021 17:27:00

Чувство неполноценности и праведное возмездие. До чего можно дойти, возмещая недостающее

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: чедлвеческие недостатки, возмещение, гиперкомпенсация, психология


чедлвеческие недостатки, возмещение, гиперкомпенсация, психология Видимо, психолог объяснил ей, что прилюдно оголяться – это аморально, если только ты не фотомодель. Фото Pixabay

Знаете ли вы, что многие накачанные люди вроде Арнольда Шварценеггера в детстве и юности были хилыми и тощими, за что подвергались насмешкам сверстников? Что многих людей, отчаянно стремившихся к славе и достигших ее, в детстве недолюбили родители? Что многие подчеркнуто мужественные, брутальные люди в глубине души не уверены в себе?

Аркадий Райкин, зарекомендовавший себя как эстрадный юморист высшей пробы, в жизни был довольно сдержанным, молчаливым и уж точно не разудало-веселым. Стендап-комик Юлия Ахмедова страдает биполярным расстройством, тревожностью, депрессиями. Михаил Зощенко, писавший забавнейшие рассказы, долгие годы пребывал в дикой тоске, о чем и рассказал в автобиографической повести «Перед восходом солнца».

Порой люди посвящают жизнь неистовому возмещению недостатка у себя какого-то качества – и заходят гораздо дальше, чем те, у кого это качество изначально было. Я открыл это явление в детстве и назвал его гиперкомпенсацией. Годы спустя узнал, что психологи открыли его до меня и назвали именно этим словом. И я хочу рассказать две истории из жизни ровно на эту тему. В первом случае девушка крайне своеобразно гиперкомпенсировала недостаток своей девичьей популярности. Во втором группа подростков годами возмещала то, что одноклассник когда-то их бил, – и достигла в этом таких высот, что голова кружится.

Отличница-эксгибиционистка

Тебе было 17, когда одноклассник предложил тебе заняться сексом за гаражами. Туда вы и отправились после школы бодрым шагом людей, идущих совершать подвиг и спасать человечество. В условленном месте ты честно разделась – а он коварно сбежал. Обесчестил бедную девушку тем, что не обесчестил ее. То ли испугался задуманного подвига, то ли изначально хотел тебя разыграть. Человечество погибло.

И это чувство недоделанного дела, незавершенного гештальта стало жечь тебя изнутри. К тому же ты была отличницей, особенно по физике, будущей гордостью российской науки. И «жирной, как две пивные бочки», по изящному выражению твоей доброй одноклассницы. Ты остро ощущала, что жизнь, то есть гаражные приключения, проходит мимо тебя. Парни не обращают на тебя внимания, если только им не нужно что-то списать. Да и СМИ, и сама эпоха внушали тебе, что быть крутой – это быть сексуальной.

И ты стала эксгибиционисткой. Ты стала раздеваться – то за пресловутыми гаражами, то в школьном туалете – разумеется, мужском. Твой одноклассник мирно зашел туда вымыть руки – и увидел полуголую тебя в окружении нескольких парней.

Теперь ты считала себя секс-бомбой. И действительно, если раньше тебя игнорировали, то теперь в тебя стали швырять бумажками, а если повезет, то и жвачкой. «Это слава», – решила ты, вытаскивая из волос слипшиеся комки. Над тобой смеялась вся школа. «Я дарю людям радость, – решила ты. –Я вызываю эмоции. Меня все знают. Я сексуальнее всех. Не то что в десятом классе, когда я была скромной тихоней».

Самое смешное, что если бы ты была красивой, то такое поведение могло бы и правда порадовать парней на пике полового созревания. «Да, она дикая и безумная, но какая горячая оторва, как мы ее хотим!» – думали бы они. Но... ты была «жирной, как две пивные бочки». И в тебя летели жвачки. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Все животные равны, но некоторые равнее. Когда красивая, но необразованная девушка пытается сказать что-то умное, к примеру, о философии, получается жуткий бред, над ней все смеются. То же самое произошло и с тобой, тихой, послушной и некрасивой отличницей, которая решила вдруг стать «сексуальной». Каждый футболист знает, как трудно играть на чужом поле. Потом ты стала ходить к школьному психологу и прекратила раздеваться. Видимо, он объяснил тебе, что это аморально, если ты не фотомодель, которая раздевается в интернете. Тогда это и морально, и престижно, и выгодно.

14-8-2480.jpg
Мальчик впал в отчаяние и стал бить
одноклассников, а они были мельче его. 
Кадр из мультсериала «Гриффины»
Торжество добра

У высокого тучного мальчика умерла мать. Мальчик впал в отчаяние и стал бить одноклассников, они были мельче него. « У меня горе, мне можно», – говорил. Три года его жертвы молча терпели, а потом стали качать мышцы и заниматься единоборствами. Они ходили на карате, самбо, таэквондо, а закончили боями без правил. Теперь все они в девятом классе. Их обидчик вырос до двух метров, а весит 120 кг. Но бьют его они. Они могут справиться с ним поодиночке, но предпочитают вместе. « Мы же друзья, – поясняют они. – Нам важен дух товарищества».

Они набрасываются на него, как гиены на буйвола: один сбоку, другой сзади, третий спереди. Завалив, они тащат его в туалет, где макают головой в унитаз. « Добро победит зло, поставит его на колени и зверски убьет», – приговаривают они. Потом выносят его в коридор своей дорогой частной школы, где растет будущая элита.

– Что это у вас? – интересуются проходящие мимо, указывая на поверженного громилу.

– Да так, в туалете нашли, – небрежно отвечают они. – Теперь это наше.

– Ребята! – взмолился как-то раз страдалец. – Я понял, что был неправ, когда вас чмырил.

– Что, хочешь нас поблагодарить за науку? – спросили они. – Благодарность принимается.

Когда он был в шестом классе, один девятиклассник обратился к нему с краткой речью:

– Привет! О, какие сисечки! – и тут же схватил его за грудь.

Мальчик в слезах убежал домой.

В этом году трое мстителей, вспомнив об этом, подобно Архимеду в ванной, открывшему закон имени себя, воскликнули: « Эврика! Мясистые дойки ждут нас!» – и начали интенсивно лапать парня за грудные железы. А год назад один новый ученик взял его фотки и залил их на сайт знакомств 40+. «Сексуальный мальчик 16 лет, готов на все», – подписал. И на того обрушился поток сообщений от солидных, почтенных дам бальзаковского возраста, которые в свободное от посещения сайта время учат своих и чужих детей морали и нравственной чистоте.

Один мелкий по росту, но бешеного нрава ученик, год назад ушедший из школы, время от времени заходит в альма-матер и тоже набрасывается с кулаками на высокого полного мальчика. Учителя спрашивают:

– Что он тебе сделал? Почему ты на него опять накинулся?

– Ну, увидел его... Надо же как-то стресс снимать... Я вообще в вашу школу захожу, как на бокс или на бои без правил.

А недавно троица накачанных друзей узнала про статую толстого Будды – и принялась тискать выпирающее пузо своей жертвы: «Говорят, если погладить Будду по животу, будут денежки!»

– Сколько он над вами издевался? – спросил как-то ваш приятель, когда вы в очередной раз выносили жертву из туалета после традиционной спа-процедуры.

– Три года.

– А вы над ним?

– Четыре года.

– Так, может, хватит уже?

– Да ты что! Мы только во вкус вошли. Он еще столько радости нам принесет!

Как страшно порой выглядит торжество добра и праведное возмездие… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Панки и циники помогают выжить

Панки и циники помогают выжить

Марианна Власова

Две книги о депрессии в мегаполисе

0
638
Бог – оставит, ангелы – подставят

Бог – оставит, ангелы – подставят

Михаил Павловец

0
3337
Зачислен в ряды славных психов

Зачислен в ряды славных психов

Николай Милешкин

Надя Делаланд о писателях, создающих иммунитет нашей души, и стихотерапии, спасающей от суицида

0
4157
Детский рисунок – в помощь психологу и педагогу

Детский рисунок – в помощь психологу и педагогу

Наталья Савицкая

Современному ребенку в меньшей степени доступно трагическое переживание, чем их сверстникам сто лет назад

0
4076

Другие новости