0
4191
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.11.2021 18:06:00

Предыдущие дети плюс один. Они уверяли, что потом мы будем вспоминать это и смеяться

Маша де Невиль

Об авторе: Маша де Невиль – филолог.

Тэги: семья, дети, ребенок, поезд


семья, дети, ребенок, поезд «Проверь тысячу раз номер поезда и направление!» – сказала я тысячу раз.

У меня четверо детей. Трое родились друг за другом. Первому было два, когда родилась вторая, второй полтора, когда родилась третья. Они росли цельным блоком, вместе играли, вместе ходили в гости, вместе принимали важные решения.

С ними тремя, совсем еще маленькими, я перебралась во Францию. Много лет спустя там родился мой младший сын, когда старшие были уже подростками. Они приняли его в свою стаю. Не сразу. Чуть-чуть подождали. Чуть-чуть посмотрели. И приняли.

Младший, совсем еще маленьким, называл старших «твои предыдущие дети». «А твои предыдущие дети тоже так делали?»

Предыдущие дети воспитывали младшего. Он сопротивлялся. Он не хотел, чтобы – три мамы и два папы. Ну, ничего. Он как-то справился. У него хорошее чувство юмора.

Когда родился младший, предыдущие дети были уже заняты совсем другими проблемами, проблемами взросления. Он не видел их маленькими, не играл с ними в детские игры, не ссорился и не дрался. У них была уже своя интересная и интенсивная жизнь, непонятная ему. «Мама, а как вы жили до меня?»

Потихоньку (как всегда, слишком быстро) он тоже вырос. Ну, не совсем, но почти. Разница в возрасте сжалась и стала почти незаметной. У детей появились общие интересы, общие темы для обсуждения.

Однажды они решили поехать на несколько дней все вместе, вчетвером, отдохнуть. Нашли домик у моря, арендовали, поехали.

Проблема была в том, что у младшего намечались спортивные соревнования. Командные. Он не мог подвести остальных. Он должен был вернуться с отдыха на день раньше.

Предыдущие дети обещали мне посадить его на поезд вечером накануне соревнований. Чтобы он ночью оказался дома, и чтобы утром мы поехали на соревнования, которые начинались рано утром в другом городе, в часе езды от нас.

Я хотела заранее купить билет на предпоследний поезд. Ну, вдруг последний поезд отменят? Ну, вдруг пойдут ливневые дожди? Или снег? Или…

– Мама, – сказали мне все четверо, – перестань. Мы проведем вместе последний вечер. Погуляем. Поужинаем. И потом он приедет на последнем поезде.

– Хорошо. Но не забудьте. Не опоздайте. Не пропустите. И позвоните мне, как только.

– Да, – сказали они все четверо, – да, все хорошо. Все будет хорошо. Да.

И уехали счастливые.

Они провели вместе несколько прекрасных дней. В последний вечер погуляли, поужинали и поехали на вокзал. Заранее. Чтобы наверняка.

Одна из девочек осталась в машине, потому что парковочное место они не нашли. Вторая из девочек пошла купить бутылку воды, чтобы дать младшему с собой в дорогу. Мальчики пошли искать поезд. Поезд они увидели сразу. Он стоял на перроне. Они подошли к нужному вагону.

Пассажиры уже садились в поезд, хотя времени было еще достаточно.

Надо сказать, во Франции при посадке в поезд билеты не проверяют. Можно сесть в любой вагон и потом пройти до своего. Контролер во время поездки может прийти, а может и не прийти совсем.

Вторая из девочек купила бутылку воды и пошла на перрон. Она сразу увидела братьев у вагона. Вручила воду младшему. Ну, что стоять-то? Он взял воду. Попрощался. И залез в вагон. Нашел свое место. Все хорошо.

Они позвонили мне и сказали:

– Мама! Все хорошо. Он в поезде.

Ну, отлично. Поезд идет полтора часа. Я поеду его встречать.

Но через пять минут они позвонили снова. Они были в панике.

– Мама! – кричала моя дочка в слезах. – Мама! Это НЕ ТОТ поезд!!!

Они посадили его в поезд. Двери закрылись. Поезд тронулся. И в этот момент громкоговоритель объявил: «Поезд номер такой-то, следующий до такой-то станции, прибывает на такой-то перрон…» – и вот это был нужный нам поезд.

Мой младший сын удобно устроился в кресле, надел наушники, включил музыку на телефоне, закрыл глаза... И тут мы стали ему звонить. Он был ужасно недоволен:

– Ну что еще?..

254-8-2480.jpg
Во Франции при посадке в поезд билеты
не проверяют. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
– Ты в неправильном поезде. Он не идет в наш город. Он идет в Париж. И он идет без остановок пять часов. Ты не можешь выйти по дороге. Ты приедешь в Париж глубокой ночью. Один. В пятнадцать лет. И поскольку ты несовершеннолетний, ты не можешь снять номер в гостинице. А первый поезд домой только в шесть утра.

– Как?.. Как вы это сделали? Как так получилось, что из вас троих ни один не посмотрел на табло, не проверил номер поезда и направление?

Моя дочка плакала. Мой старший сын не знал, что сказать.

– Ну, – сказала я им, – соберитесь. Поезд идет пять часов. У нас есть пять часов, чтобы найти в Париже кого-то, кто сможет приехать за ним на вокзал поздней ночью и забрать к себе домой до утра.

И мы стали звонить. Мои трое детей и я. Мы звонили абсолютно всем, кто мог бы иметь друзей, или родственников, или родственников друзей, или друзей родственников в Париже.

Но это были праздничные весенние дни. Париж стоял пустой от родственников и друзей.

Конечно, мы нашли. Давнишний друг детства моего старшего сына, с которым они не общались последнюю половину жизни, но который был на месте и, поняв, что я уже почти без сознания, согласился на всё: ехать встречать моего младшего сына на вокзал (я же не могу позволить ребенку сесть в неизвестное такси!), отправить ему по телефону свою фотографию (чтобы ребенок не ушел с неизвестным нам человеком в неизвестном направлении!) – он даже накормил его поздним ужином и разбудил в пять утра, чтобы ехать к шестичасовому поезду.

– Проверь тысячу раз номер поезда и направление! – сказала я тысячу раз.

Он проверил. Он сел в правильный поезд. И даже прислал мне фото, чтобы я не волновалась. И даже не проспал свою станцию.

Но соревнования! Мой муж ждал на вокзале. Мой сын переодевался в машине. Мой муж ехал с превышением всех мыслимых и немыслимых скоростей.

Они успели в последнюю минуту. Команда разогревалась без него. Адреналина было навалом, но сил не было никаких. Они проиграли все, что только можно было проиграть.

– Как вы могли не проверить номер поезда? – спрашивала я в сотый раз я своих предыдущих детей (хотя это было уже бесполезно).

– Я вообще была в машине!

– А я покупала воду, увидела их уже у поезд, и решила, что это правильный поезд, раз они там стоят!

– А мы стояли возле какого-то поезда, а потом ты пришла, и мы подумали, что ты проверила, раз подходишь к нам…

Ладно. Все обошлось. Ну, заплатили сумасшедшие деньги за купленный в последнюю минуту билет на утренний поезд. Ну, могли получить штраф за сумасшедшую скорость по дороге на соревнования. Но не получили же. Ну, проиграли соревнования. Но будут же другие…

– Потом будем это вспоминать и смеяться, – сказали мне все четверо детей.

С тех пор прошло несколько лет. Сейчас у одной из девочек уже двое своих детей. Пока что они еще совсем маленькие. Но подожди, моя дорогая. Когда-нибудь я посажу твоего пятнадцатилетнего сына в неправильный поезд. И посмотрю, будешь ли ты потом смеяться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деконструкция анекдота

Деконструкция анекдота

Андрей Щербак-Жуков

Ум, широта души и, конечно, любовь

0
1146
Чет или нечет?

Чет или нечет?

Максим Лаврентьев

Запоздалая рецензия на рассказ Эдгара По

0
649
Казахстану грозит африканский путь развития

Казахстану грозит африканский путь развития

Виктория Панфилова

Порядок в республике пока еще хрупок

0
2870
Нож для отца

Нож для отца

Мария Еремина

Страшная сказка об этом мире и другом

0
867

Другие новости

Загрузка...