0
4441
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.01.2022 17:25:00

Власть прессы в демократическом обществе бывает безгранична

Канцлера Германии определили в ушедшем году не столько избиратели, сколько журналисты

Тэги: демократическое общество, власть, пресса, выборы, фрг


демократическое общество, власть, пресса, выборы, фрг В современном мире не вовремя усмехнуться может стоить политического будущего. Фото Reuters

Если говорить честно и непредвзято, то результат прошедших в Германии федеральных выборов определила… пресса. По сути дела, эти выборы для основных политических сил ХДС, СДПГ и «Зеленых» представляли собой войну компроматов. Постоянные нападки шли на лидера партии «Союз 90/Зеленые» Анналену Бербок. Дело дошло даже до того, что подозревать в этом стали (традиционно) русских. Но, конечно, повлиять сразу на все немецкие массмедиа Москве было трудно. Бербок совершала ошибки, и они немедленно выявлялись дотошными журналистами и досконально обсасывались на страницах изданий. Не в лучшем положении оказался и выигравший выборы социал-демократический кандидат Олаф Шольц. Ему все старались припомнить аферы, в которые он мог быть замешан в период своего руководства Гамбургом. И, наверное, только ганзейская невозмутимость позволила ему выдержать все журналистские атаки.

В самом худшем положении оказался христианско-демократический кандидат Армин Лашет. Возможно, в этом плане коварную роль с ним сыграл его веселый характер и общительная натура. Ведь, по сути дела, закат всей предвыборной кампании ХДС начался во время речи федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера, посвященной памяти жертв наводнения в земле Северный Рейн – Вестфалия, руководителем которой Армин Лашет долгое время был. Напомним, что наводнение лета-осени 2021 года для Германии было, пожалуй, самым крупным за всю послевоенную историю. Как отмечает в связи с этим немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle, это наводнение стоит на втором месте среди мировых стихийных бедствий прошедшего года. Общий ущерб июльского наводнения в Германии и Бельгии – 43 млрд долл. Причем одной из самых пострадавших немецких земель оказался Северный Рейн – Вестфалия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно эту землю федеральный президент избрал для своей траурной речи. И надо было случиться, что в самый разгар речи сопровождавший Лашета чиновник рассказал какой-то анекдот, а Лашет в силу присущей ему живости характера отреагировал на него смешком. Этот смешок и был навечно запечатлен фотокорреспондентом одной из местных газет. После этого его растиражировали практически все массмедиа страны.

Этот непростительный смешок во время траурной речи избиратели Лашету не простили, и, несмотря на отличный старт предвыборной кампании правившей тогда в стране партии, в конечном счете она оказалась за бортом власти.

Когда-то в конце 20-х годов прошлого века в США вышел фильм, называвшийся «Власть прессы». Сюжет его был незамысловат и касался журналистского расследования, приведшего к громким политическим скандалам. С тех пор выражение «власть прессы» стало во многом нарицательным. А выражение «четвертая власть» означает, что в мире существует разделение по способу применения насилия. Наряду с исполнительной, законодательной и судебной властями, реализующими насилие над своими гражданами, существуют и массмедиа, которые, правда, не могут реализовывать насилие напрямую, но благодаря публикациям могут влиять на политические процессы. В Германии это проявлялось в последние годы наиболее ярко. И это не только несвоевременная усмешка Лашета, обошедшая страницы многих газет и журналов. Именно сообщения прессы лежали в основе вынесенного приговора «тиргартенскому убийце», приведшему к самому острому политическому скандалу между Москвой и Берлином в истекшем году. «НГ» подробно освещала эту историю в своем номере от 21 декабря 2021 года.

1-16-4480.jpg
В отличие от 30-х годов прошлого века
сегодня журналисты действуют утонченнее.
Кадр из фильма «Власть прессы». 1928
Да и история с попытками российской телекомпании RT наладить свое вещание на ФРГ может кончиться весьма плачевно для российских и немецких журналистов. Дело в том, что видеохостинг YouTube удалил новый немецкоязычный канал российской государственной компании RT – уже третий по счету. Канал RT auf Sendung был заблокирован в четверг, 16 декабря, в день его запуска. RT пожаловалась, что YouTube удалил ее канал «без объяснений».

Пресс-служба американского интернет-концерна Google, которому принадлежит YouTube, сообщила однако, что новый канал RT auf Sendung заблокирован за обход ранее наложенных ограничений. В конце сентября 2021 года видеохостинг YouTube уже удалил без возможности восстановления два других канала RT – RT DE и Der Fehlende Part. Первоначально RT вменялась в вину публикация ложных сведений о COVID-19, а затем – попытка обойти наложенные ограничения.

«Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube», – пояснили тогда в Google.

16 декабря пресс-служба концерна заявила, что канал RT auf Sendung удален за новую попытку обойти блокировку. «Если канал удален, то владелец канала не может использовать, владеть или создавать какие-либо другие каналы на YouTube. Поэтому канал RT auf Sendung также был удален за нарушение условий использования YouTube, а именно за обход ранее наложенных ограничений», – указали в Google.

Понятно, что реакция Москвы была достаточно острой, и после сентябрьской блокировки двух YouTube-каналов RT российские власти обвинили Google в цензуре, а правительство ФРГ в том, что оно стояло за принятием решения о блокировке. Как мне доверительно сообщали аккредитованные в Москве немецкие журналисты, они серьезно опасаются ответных действий российских властей. Призывы к этому можно слышать и на трибуне российской Госдумы.

«Четвертая власть» уже стала реальной силой в мире, а благодаря социальным сетям по своему влиянию превзошла три другие власти, располагающие конкретными инструментами насилия. Новый стиль жизни современного гражданина определяется теперь в значительно большей степени прессой, телевидением и социальными сетями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1397
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
1174
Превратить академию в источник инноваций

Превратить академию в источник инноваций

Любой следующий президент РАН должен будет решить именно эту задачу

0
837
Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
2378

Другие новости