0
3028
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.03.2022 18:25:00

Как Солженицын оказался репрессированным во Франции посмертно

О фейках, ценах на дизель и дефиците идей

Кирилл Привалов

Об авторе: Кирилл Борисович Привалов – журналист-международник.

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции, солженицын, франция, фейки, дезинформация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, антироссийские санкции, солженицын, франция, фейки, дезинформация Тысячи парижан вышли на акцию поддержки Украины.

«Александр Солженицын был слишком близок к Владимиру Путину, это непростительно», – такими словами начинается гневное письмо руководителей синдиката преподавателей Вандеи, направленное в администрацию региона Бретань. Эти люди, чье профессиональное предназначение – сеять разумное, доброе, вечное, потребовали переименовать в пожарном порядке в городке Азене школу, носившую до недавнего времени имя российского нобелевского лауреата. Вина автора «Архипелага ГУЛАГа» перед наставниками молодежи из французской провинции состоит только в одном: Александр Исаевич Солженицын – русский писатель.

В ближайшее время вместо школы «Александр Солженицын» юные потомки мятежных шуанов пойдут заниматься в коллеж «Всеволод Волин». Для справки: анархист Всеволод Волин-Эйхенбаум был теоретиком так называемой революционной повстанческой армии Украины батьки Махно (запрещена в России). После разгрома махновцев тот, кто назвался Волиным, сбежал из Гуляй-поля и нашел убежище во Франции. Великих книг не написал, зато, несмотря на то что был уроженцем еврейской семьи из Новгородчины, предстал сегодня перед французами как «символ Украины»… Что ж, украинская тема в нынешней Пятой республике настолько в злобе дня, что на ее фоне на полях французской общественной жизни остались вопросы самые вроде бы наинасущные.

«Все политические программы обнулились и сделались в наши дни ненужными», – сформулировал феномен современной Франции бывший ее президент Франсуа Олланд. Считаные дни остались до первого тура президентских выборов, а кандидаты на кресло в Елисейском дворце больше толкуют в публичном пространстве об отношении к специальной операции России в Украине, нежели о своих программах обновления Пятой республики. Впрочем, парижских политиков, наперегонки обвиняющих друг друга в плагиате предвыборных программ, можно понять. Не зря знаменитый политтехнолог Жак Сегела, некогда приведший к власти Франсуа Миттерана, а затем – и Николя Саркози, утверждал, что «голосуют за идею, а не за идеологию». А вот на идеи у французского политического истеблишмента давний дефицит, идея фикс же всех кандидатов в президенты сводится к желанию любой ценой отвлечь внимание электората от непреложного факта. Суть его в том, что события на берегах Днепра все больше оказывают влияние на ухудшение экономического положения граждан Франции.

«Когда начиналось наше движение, литр дизеля стоил 1,10 евро, а сейчас он «весит» почти 2 евро (около 230 руб. – К.П.), – говорит корреспонденту Figaro бывший мясник Дидье Лемаршан. – Я вынужден был продать мою лавку и живу теперь в машине-караване».

Под «движением» имеются в виду «желтые жилеты». Они вновь появились на перекрестках дорог, вновь призывают сограждан на манифестации и требуют от властей, как они говорят, «настоящей демократии». «Когда три года назад мы начали выступать с протестом, дорожало только горючее, а теперь – буквально все, – жалуется пенсионер из Кре-сюр-Луар Оливье Дуар. – И политики еще хотят, чтобы я пошел за них голосовать! Почему президентом Франции может быть только тот, за кем стоят политические лобби и огромные деньги?»

Уж чего-чего, а недостатка в кандидатах в президенты республики нет! По результатам опросов общественного мнения, проводимых сейчас налево и направо, безусловным претендентом на выход во второй тур выборов является Эмманюэль Макрон. Ему прочат как минимум 30% голосов. Не зря считает уже упомянутый мной Жак Сегела: «Слово держателя титула всегда весомее слова претендента».

6-12-2480.jpg
Наиболее насущные вопросы выпали
из повестки предстоящих выборов. 
Фото Reuters
Вслед за действующим президентом в первом туре выборов идет в зондажах на втором месте Марин Ле Пен с ощутимым отрывом от остальных претендентов – более 17%. Видимо, за ней пойдут те недовольные властью, которые поначалу составляли паству публициста Эрика Земмура, другого «резко правого» политика… Таким образом, вероятнее всего, во втором круге выборов вновь встретятся, как и пять лет назад, Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен. Исход этой дуэли, по мнению экспертов, известен наперед: левые, центристы и часть правых выступят против «маринистов» единым фронтом, и президентский мандат без особых треволнений опять получит Макрон.

Он, не без труда вошедший в роль едва ли не главного западного миротворца в Украине, даже не озабочен борьбой за французских избирателей. Сама история Единой Европы, во второй раз после кризиса в Югославии в 1999-м, близоруко спровоцировавшей новые бомбежки и очередную массовую иммиграцию, работает ныне на Макрона. При таких «картах в масть» зачем ему суетиться, участвовать в телевизионных дебатах? На этом фоне понятно возмущение президента Сената, видного республиканца Жерара Ларшера, заявившего, что «легитимность» президента республики, который приходит к власти «без предвыборной кампании», вызывает много вопросов. Какие мелочи, месье-дам! Жизнь вокруг Елисейских Полей продолжается. Правда, несколько сумбурно и неряшливо, но все-таки неумолимо течет, как Сена, своим чередом.

Авеню де ла Репюблик, одна из главных артерий Парижа, перекрыта на дорожные работы. Это и понятно: мэр столицы Анн Идальго тоже участвует как кандидат в президентских выборах, а для достойного выступления в них нужны немалые деньги. «Где их черпать, если не из городского бюджета?» – спрашивают активисты Сети. Тем паче что казна Парижа и так уже погрязла в многомиллиардных долгах – миллионом больше, миллионом меньше... До решения истинных проблем города у мадам Идальго, прозванной за непопулярность у избирателей «Йогурт ноль процентов», руки не доходят. На бульваре Батиньоль неизвестные «доброжелатели» Парижа разбили светофоры и вызвали жуткие пробки. К чему к чему, а к ним парижанам не привыкать. Особенно сегодня, на фоне околоукраинской истерии во французских массмедиа. В местном интернете «киевские беженцы» запустили ролик, в котором российские самолеты бомбят Париж. После этого стоило только пожарным машинам примчаться по вызову на улицу Сент-Оноре, как в престижном квартале началась паника: «Русские идут!»

«Пропаганда. Формация дезинформации. Изучение фейков» – анонсирует на стенах киоска печати, обросшего по периметру навесами бездомных, Мишель Онфрэ новый номер своего журнала с символическим названием «Народный фронт». На обложке хищная змея с микрофоном. И призыв: «Решитесь больше не служить никому, и вы наконец станете свободными!» Невыполнимая миссия. На родине Декарта люди с детства знают, что их стиль жизни – это жесткое подчинение государству во всех его ипостасях. И понятие демократии связывается у большинства «честных буржуа» со слепым доверием к признанным официальными СМИ. Те же исповедуют принцип даже не полуправды, а постправды. Согласно ему, главным является не факт, а комментарий к нему. Вот и появляются опять в Сети кадры горящего храма Нотр-Дам… К счастью, это событие трехлетней давности, если говорить о комментарии к факту серьезно, не связывается у парижан с российской боевой авиацией, а обретает сегодня чисто артистическое звучание. Режиссер Жан-Жак Анно снял фильм-катастрофу о пожаре в соборе Парижской Богоматери. Он так и называется: «Нотр-Дам горит».

Интересно, конечно. Жан-Жак Анно после «Медведя» и «Имени розы» считается живым классиком. Да и событие, которому он посвятил новую картину, оказалось совершенно знаковым для обозначения иной эпохи. Вспоминаются слова американского журналиста Дэнниса Прейджера, сказанные после трагедии на острове Сите: «Словно сам Бог захотел предостеречь нас самым верным способом, что западное христианство горит – а с ним и западная цивилизация». 


статьи по теме


Читайте также


Самозащита приводит граждан в тюрьму

Самозащита приводит граждан в тюрьму

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обнулил пределы необходимой обороны

0
520
КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
562
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
504
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
634

Другие новости