0
5770
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.04.2022 17:46:00

Японские взрослые стали моложе

Возраст совершеннолетия в Стране восходящего солнца понижен

Юрий Синалеев

Об авторе: Юрий Олегович Синалеев – журналист-международник.

Тэги: япония, возраст совершеннолетия, традиции, вестернизация, демография, гражданский кодекс


япония, возраст совершеннолетия, традиции, вестернизация, демография, гражданский кодекс Теперь девушкам и юношам можно сочетаться браком в одном и том же возрасте. Фото Unsplash

В Японии произошло знаменательное, можно даже сказать, историческое для страны событие. С 1 апреля понижен возраст, с которого молодые люди официально считаются совершеннолетними. Теперь он составляет не 20, а 18 лет. С уходящей в глубь веков традицией считать тех, кому не пошел третий десяток, нуждающимися в родительской опеке наконец-то покончено.

На первый взгляд трудно найти в мире страну более модернизированную и менее зацикленную на своем прошлом, чем Япония. Обычаи и правила других народов здесь перенимают легко и безболезненно. Их несоответствие устоявшимся традициям мало кого смущает – лишь бы новшество способствовало прогрессу или просто было удачным, приятным всем. В какой еще стране, например, при минимальной численности христиан любимым общенациональным праздником может быть Рождество?

И все же есть в японской жизни моменты, которые, появившись давным-давно, меняются со скрипом, даже если перемен требует веление времени. Один из них – это возраст совершеннолетия. В далеком 1876 году, когда в Японии начались большие перемены, известные как «революция Мэйдзи», и страна начала вестернизироваться, по принятому уже в тогдашней Европе правилу здесь был установлен официальный возраст совершеннолетия. Тогдашние японские власти остановились на цифре в 20 лет. Это казалось вполне оправданным. В условиях патриархального сельского общества, основанного к тому же на сложном ирригационном земледелии, именно к этому возрасту человек и становился по-настоящему взрослым: вступал в брак (невесту или жениха, естественно, выбирали отец – а если он умер, то старший брат – и мать), приобретал какой-то жизненный опыт, а значит, родители могли доверить ему вести хозяйство.

Однако с тех пор Япония кардинально изменилась. Страна стала городской. И в нынешних условиях предписанная законом опека родителей над своим отпрыском, которому скоро исполнится 20 лет, порой выглядела весьма странно. Молодому человеку было дозволено с 18 лет служить в Силах самообороны (считай, в армии). А вот, например, курить и пить, причем даже безалкогольное пиво (если, разумеется, речь не идет о том, что японцы называют «детским пивом», это что-то вроде газировки), до 20 лет запрещалось. Нарушителям грозил штраф. А штрафы, выписанные несовершеннолетним, всегда приходят их родителям, даже если сам юноша или девушка давным-давно выше их ростом и живет от них отдельно. Кстати, и с этим отдельным проживанием возникали проблемы. Арендовать жилье лицу до 20 лет можно только с письменного (!) согласия родителей.

Список того, что нельзя несовершеннолетнему, в Японии вообще довольно обширен и включает в себя весьма курьезные, на взгляд иностранца, ограничения. Чего стоят, например, запреты подписывать любые контракты, в том числе на покупку мобильного телефона или получение кредитной карты! Имеются и профессии, которые для не достигших двадцатилетия оказываются под запретом. В их числе не только те из них, что требуют немалого опыта и квалификации – например профессия врача. Лицу, не достигшему 20 лет, не дозволено, например, работать секретарем в суде. Мол, молодой еще бумажки с места на места перекладывать и вести протоколы заседаний.

8-12-2480.jpg
Восемнадцатилетние японцы могут покупать
мобильный телефон без разрешения
родителей.  Фото Reuters
Но зато будто в качестве компенсации за, что уж там говорить, свой унизительный статус юношу или девушку в 20 лет ждал большой праздник. Во второй понедельник января в Японии празднуется общенациональный День совершеннолетия. Его отмечают все японцы, которым в прошедшем году исполнилось 20 лет. Праздник включает в себя официальную часть с поздравлением от местных властей, спортивных знаменитостей или звезд шоу-бизнеса, с походами в храмы, где можно помолиться и загадать желание – и буйную неофициальную часть. В этот день до полудня продают алкоголь. Можно напиться. Кому-то в первый раз и точно всем – впервые без страха за то, что твоим папе и маме за тебя придет штраф. Можно как-нибудь похулиганить. В каждом крупном городе Японии есть свои традиции такого рода хулиганства. В Осаке, например, молодые люди гоняют по подземным переходам на мотоциклах и мопедах. А в Токио, бывает, обливают пивом звезд сумо. В День совершеннолетия полиция к шалящим молодым людям обычно снисходительна – если они, естественно, не переходят некую грань. Снисходительны и обычные японцы, которые в другие дни горы мусора, оставленные после молодежных гулянок, посчитали бы недопустимым безобразием.

И какая же молодость без любви! В День совершеннолетия молодые люди, бывает, признаются друг другу в чувствах, а то и заключают браки. Впрочем, в делах амурных государство давно проявляет либерализм, что легко объяснимо: Япония – страна стареющая. Времена, когда в соответствии с канонами конфуцианства женщина рассматривалась как автомат для производства детей и ей было положено беременеть и рожать как можно чаще, миновали. Нынче японцы и японки в брак не спешат и если обзаводятся детьми, то в зрелом возрасте. Чтобы стимулировать рост населения, возраст вступления в брак был снижен много лет назад. Жениться можно с 18 лет, а выйти замуж – с 16. С согласия родителей, естественно. Которые имели право запретить своему чаду, не достигшему 20 лет, вступать в брак, если его избранник им не нравился. Почему девушкам можно обзавестись семьей раньше, чем юношам? Потому что считается, что они взрослеют быстрее. Вернее, считалось. Поправки в Гражданский кодекс, снижающие возраст совершеннолетия, уравнивают в правах юношей и девушек. Теперь и тем, и другим можно вступать в брак с 18 лет. Стало быть, признаний в любви в День совершеннолетия, который, конечно, никто не собирается отменять, станет еще больше. 


Читайте также


Выстрелы и поножовщина у алтаря

Выстрелы и поножовщина у алтаря

Валерий Вяткин

Почему в монастырях часто совершались преступления

0
3479
В Туркменистане начали с мелких репрессий

В Туркменистане начали с мелких репрессий

Сердар Айтаков

Власти пишут новый адат – закон

0
4762
Евросоюз обещает защитить Японию от России и Китая

Евросоюз обещает защитить Японию от России и Китая

Владимир Скосырев

Официальный Токио подтвердил свою солидарность с Западом, но ради давления на Кремль не откажется от выгодных проектов

0
3248
Мир, из которого исчезли кошки

Мир, из которого исчезли кошки

Антон Евсеев

0
1321

Другие новости