0
4058
Газета Стиль жизни Печатная версия

04.12.2022 18:27:00

Новый русский ресурс Сербии

Как живут эмигранты из России в балканской стране

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – главный редактор проекта «Балканист.ру».

Тэги: сербия, ррусская эмиграция, релоканты, военная спецоперация, русский мир

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сербия, ррусская эмиграция, релоканты, военная спецоперация, русский мир В Черногории 116 тысяч граждан РФ подали на получение вида на жительство. Фото Reuters

Невозможно не узнать русского за границей, согласитесь же. Молодые и пожилые, туристы и эмигранты, с детьми или собаками. На любой вкус и кошелек одетые. Но нет – никуда не спрячешь взгляд, скорее колючий и недоверчивый, чем открытый и дружелюбный. Не знаю точно, откуда он у таких разных людей, но он объединяет круче любого «оливье» и гречки.

– «Говори потише, вон там сидят наши», – просит меня директор российской компании на встрече в модном белградском ресторане. Действительно, на этих словах к расположившейся недалеко компании одетых со вкусом людей подходит известный российский актер. Мой визави замечает еще одного релоцировавшегося в Сербию театрального директора, здоровается с ним. Рассказывает – недавно познакомились вот ровно так же, за соседними столиками в ресторане. Таких случаев – уйма.

Бежавшие от военных действий творческая богема и техническая интеллигенция выбрали своей новой столицей Белград. По различным оценкам, здесь скоро будет порядка двух сотен тысяч русских. Что уж говорить, если в малюсенькой Черногории 116 тыс. граждан РФ подали на получение вида на жительство. И это при официальном населении в 600 тыс. человек! Каждый шестой в стране – русский.

Теперь о том, кто уезжает. Это умеющие зарабатывать своей головой люди преимущественно среднего возраста и молодые, многие семьями с маленькими детьми. Образованные, обеспеченные в прошлой жизни. Тот самый искомый когда-то российским правительством средний класс.

Если кто и пострадал больше всех в стране с 24 февраля – это он, родной. В общей сложности до 2 млн человек уехали из страны с концами. Осиротеет ли без них Россия? Безусловно. Но сколько приобретут страны их нового пребывания – не надо тратиться на образование (уже), лечение (пока), только получай налоги и конечный продукт на выходе! А сколько маленьких русских детей помогут выправить демографическое положение в бесконечно стареющей Сербии?

Уже в Белграде и Нови-Саде созданы частные детские сады и школы, на глазах образуется вся необходимая для соотечественников инфраструктура. В прежде не испытывавшей серьезных проблем с трафиком сербской столице физически невозможно заказать такси – нет свободных машин. Улицы и набережные, кафе и переулки наполнены русской речью. Нет-нет да и встретишь кого-нибудь знакомого, переехавшего весной-летом или бежавшего от мобилизации в сентябре.

267-8-3480.jpg
Могила одного из руководителей Белого
движения, генерала Петра Врангеля, в церкви
Св. Троицы в Белграде (построена на деньги
первых русских эмигрантов). 
Фото Веры Цветковой
Пару слов по поводу понятия «релоканты» – то есть релоцировавшиеся, сменившие место постоянного пребывания. Многих тянет их называть эмигрантами, сам этим был грешен, но если задуматься – они-то, в отличие от белой эмиграции в Париже 1920-х годов, еще могут спокойно вернуться в Россию, несмотря на заявления отдельных умалишенных.

Мало кто бежал с одним чемоданом, как на «философском пароходе», уплывшем в неизвестность в ноябре 1922 года. Цвет русской философии Иван Ильин и Николай Бердяев, основатель социологической школы Питирим Сорокин и создатель цветного телевидения Владимир Зворыкин уезжали навсегда. А их новые воспоследователи спустя 100 лет – на время. Как им по крайней мере кажется.

Конечно, не все останутся в Сербии, кого-то этот добрый темпераментный народ из себя исторгнет, кто-то не выдержит сербского «полако» – размеренного стиля жизни. Но большинство, как мне представляется, останутся. В основной своей массе индивидуальные предприниматели, они быстро откроют сербские юрлица, станут новыми экономическими субъектами и налогоплательщиками страны, чья экономика росла самыми большими темпами в Европе на протяжении последних трех лет. Это можно сделать быстро (за три дня) и недорого (от 500 евро).

Важно отметить – в самой Сербии, где большинство населения поддерживает политику России и ее президента, к «новым русским» отношение очень дружелюбное – сербы сами прекрасно помнят, когда десятки и сотни тысяч беженцев, их единокровных соотечественников по бывшей Югославии из Хорватии, Боснии и Косово, находили свой приют там. Чувство эмпатии развито очень хорошо.

«Где это я раньше вас встречал? В каких московских гостиных? У Виктора Феликсовича или Романа Аркадьевича?» – парафраз парижской зарисовки 20-х годов прошлого века снова чудовищно актуален.

Попив кофе с талантливой писательницей и сценаристкой, уже успевшей всерьез обосноваться в Белграде, подумалось – а ведь скоро здесь появятся и русские культурные центры, и эмигрантские издательства, как когда-то в Берлине и Праге. И десятки, если не сотни известных русских деятелей культуры будут издаваться на русском языке за границей, создавая свой «русский мир», свою – другую – Россию.

И самое важное здесь – не оттолкнуть этих людей. Наших людей. Умных и образованных, предприимчивых и самодостаточных. В любом случае они останутся частью русского мира, частью большой России, в которую всегда смогут вернуться. Ускорить их возвращение, не допустить отрыва от непредсказуемой родины, сохранить в своей орбите – очень важно. Иначе Россия лишится известной доли тех, кто будет строить ее прекрасное будущее после.

А время «после» может настать так же непредсказуемо, как настал «час Z» – одним ранним морозным утром. Потому дальновидно поступают те компании, которые продолжают работать с релоцировавшимися по своей воле сотрудниками. Такие инициативные кадры теперь уже будет сложно найти. И дарить их за просто так ближнему и дальнему зарубежью было бы верхом глупости и недальновидности. 


Читайте также


Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
1377
Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Светлана Гамова

Режим оказывается удобным для правительства страны

0
2478
Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Владимир Мухин

Эскалация конфликта может стать причиной отказа России от переговоров с США об ограничении стратегических наступательных вооружений

0
4268
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
3007

Другие новости