0
10213
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.04.2023 17:53:00

Еще пара лет – и ты погладишь мою руку

Как понять всё о человеке на первом свидании

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: первое свидание, культурный уровень


первое свидание, культурный уровень Человек вольно или невольно посылает нам кучу сигналов о своем характере, темпераменте, культурном уровне, манере общения и намерениях в отношении нас.

Убежден, 90% мнения о человеке складывается в первые 90 секунд живого общения с ним. Нравится ли нам кто-то, мы определяем в первые три секунды. Первая секунда уходит на примерное определение возраста, вторая – на оценку привлекательности лица, третья – тела. По крайней мере так говорят психологи. И я с ними скорее согласен, чем наоборот.

Более того, я давно пришел к выводу, что понять суть и основы характера, темперамента, культурного уровня и манеры общения потенциального партнера можно уже на первом свидании (или даже в первой его половине).

Если он старается сглаживать острые углы, очевидно, он и дальше будет вежлив и миролюбив, по крайней мере в обычных условиях. Если может сказать на ровном месте какую-то гадость уже в начале общения, когда люди обычно, наоборот, стараются произвести хорошее впечатление, – поверьте, дальше будет только хуже. Хамство для него – всего лишь прямота, которую он наверняка считает своим достоинством. Это не случайность, а черта характера и мировоззрение.

А как же комедии Эльдара Рязанова о том, как общение людей началось с конфликта, а потом они эмоционально втянулись в ситуацию и полюбили друг друга? Разве такого не бывает? В кино, конечно, бывает, и наблюдать за этим интересно. В реальной жизни таких случаев мало (хотя именно так начался один из романов Владимира Высоцкого: он сильно напился и не понравился девушке, присутствовавшей на вечеринке. Потом она узнала его с другой стороны и пошла на отношения). И все же в большинстве случаев удачные любовные истории начинаются с симпатии и приятного общения, а не со скандала.

Если на нормальные общепринятые вопросы, которые задаются в начале знакомства, человек раздражается или говорит, что «это слишком личное», очевидно, он скрытен и не уверен в себе. Видимо, раньше его часто гнобили за все подряд (возможно, родители), потому он и привык скрывать все подряд и когда надо, и когда не надо – просто на всякий случай. Так люди, пережившие голод, до конца жизни прячут под кровать сухари, даже когда супермаркеты ломятся от всевозможной еды на любой вкус.

Если в ответ на обычное житейское опоздание на 5–10 минут потенциальный партнер вываливает на вас тонны навоза, ясное дело, он сверхкритичен, нетерпим и просто неадекватен. Он хочет, чтобы все всегда было идеально. И плевать, что в реальном мире это невозможно. Такие мелочи его не волнуют. А уж то, что он сам неидеален, волнует его еще меньше. Вы-то в любом случае обязаны быть идеальны.

Если он все время говорит, не давая вам вставить слова, а ведь вы новый человек и, казалось бы, по определению должны вызывать любопытство, – понятно, что он куда интереснее сам себе, чем кто бы то ни было. Если он часто молчит – что ж, перед вами интроверт. Если вы заслужите его доверие, он иногда будет рассказывать вам интересные глубокие вещи. И в любом случае будет благодарным слушателем.

Если на первом свидании человек грустноват без видимой причины, скорее всего он и дальше будет несколько депрессивным.

Если, допустим, вы играете на природе в мяч и потенциальный партнер как бы в шутку начинает бросать его не вам, а в вас, вы просите его остановиться, а он, усмехаясь, продолжает – похоже, он не знает границ, может заиграться и войти в раж. Что будет проявляться и в отношениях.

Если в разговорах на общественные или отвлеченные темы человек склонен высказываться категорично, о чем бы ни зашла речь, – очевидно, что таким же фанатичным максималистом он будет и в общении с вами. Напротив, если он, имея свое мнение, не настаивает на неправильности всех других точек зрения, – вы имеете дело с терпимым человеком, с которым, вероятно, и в отношениях будет легко.

87-8-2480.jpg
Стервозность – это отсутствие не только скуки
и застоя, – это вредность, вынос мозга
и скандалы на ровном месте.
 Фото с сайта www.freepik.com
На первом свидании понятен не только характер, но и духовный мир человека. Если любые разговоры о культуре наводят на него тоску, а единственное, о чем он охотно говорит, – это автомобили или, скажем, гламур, – вывод тоже ясен. Важно, кстати, и то, как человек говорит. Уже в первые секунды и минуты по интонации можно в общих чертах почувствовать характер и темперамент человека.

Короче говоря, одного свидания более чем достаточно, чтобы базово про человека все понять. Когда у меня начинались отношения, то дальше, сколько бы месяцев или лет они ни длились, впечатление от человека, создавшееся на первом свидании, никогда в корне не менялось. Просто обрастало подробностями.

Меня искренне удивляют заявления некоторых девушек о том, что, чтобы понять, подходит ли им кто-то как партнер, нужно сперва долго и нудно дружить – месяцами, а лучше годами. Если бы они были уверены в переселении душ, наверняка сказали бы, что дружить нужно пару-тройку жизней, а потом уже решать, можно ли дать парню погладить руку. По сути, за этим стоит обычная незрелость, инфантильность и страх отношений. Ну или просто мужчина не особо нравится. Вот уж воистину: одни понимают, хотят ли отношений с человеком, уже по первому фото, другие не понимают этого и после года живого общения.

Удивляют меня и многочисленные истории девушек о том, как сперва партнер был нормальным или даже хорошим, а потом вдруг начал творить какую-то дичь или жесть. У меня всегда вопрос: а разве на первом свидании это было не понятно?.. Конечно, человек может намеренно что-то скрывать. Но внимательный наблюдатель все равно быстро увидит внутреннюю сущность другого по случайным проговоркам, интонациям, подборе лексики и манере общения.

Возможно, дело в том, что какие-то неоднозначные качества девушку подсознательно привлекали. Например, то, что мужчина – пресловутый «плохой парень». Она вполне могла сразу это почувствовать. Но тогда ей это нравилось, она думала, что это круто и интересно. А потом «внезапно» выяснилось, что «плохой парень» и конкретно с ней может вести себя плохо. Опытному человеку удивляться тут совершенно нечему. Но кто сказал, что все люди опытные?..

Также иной мужчина мог сразу почувствовать, что женщина стервозна. Но сперва он искренне считал, что это хорошо. Мол, «зато скучно не будет». Но стервозность – это отсутствие не только скуки и застоя, но и мира и покоя. Это вредность, вынос мозга и скандалы на ровном месте.

Таким образом, и та девушка могла сразу почувствовать, что имеет дело с «плохим парнем», и тот мужчина – что имеет дело со стервой. Но оба они просто не до конца поняли, что входит в эти понятия. Возможно, в силу неопытности, недостаточного знания жизни и людей.

Любой человек, общаясь с нами, с самого начала невольно посылает нам кучу сигналов о своем характере, темпераменте, культурном уровне, манере общения и намерениях в отношении нас. Подсознательно мы эти сигналы чувствуем. Если научиться осознавать их, обращать на них внимание и делать из них выводы, то быстро понять все о человеке будет очень легко.

Это будет получаться само собой. 


Другие новости