0
18899
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.06.2023 17:11:00

Никогда не разговаривайте с GPT-ботами

Как искусственный интеллект чуть не подвел автора под монастырь

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГР».

Тэги: искусственный интеллект, патриарх кирилл, папа рисмкий франциск, владимир зеленский, украина, россия, ковид, встреча, фейк, чатбот, интернет, искусственный разум, политика


искусственный интеллект, патриарх кирилл, папа рисмкий франциск, владимир зеленский, украина, россия, ковид, встреча, фейк, чат-бот, интернет, искусственный разум, политика В глубинах машинного разума представления о человеческом мире искажаются самым невероятным образом. Коллаж Филиппа Тьювена

Признаюсь: начитавшись статей о том, как искусственный интеллект в скором будущем заменит журналистов и уже сейчас способен писать серьезные тексты и даже диссертационные работы, я решила немного сачкануть на работе. В моем представлении ИИ – это не только быстрый поисковик, но и стремительный компилятор найденного. Поскольку основная тематика моих статей – религиозная жизнь, то, конечно, вопросы и запросы, адресованные ИИ, были только на эту тему. Я надеялась быстро написать необходимые статьи, используя умные боты, о которых сегодня не говорит только ленивый. Однако эксперимент обернулся глубоким разочарованием, поскольку такого полета фантазии и откровенно фейковой информации от нейроразума я не ожидала.

Первое мое обращение к GPT-ботам пришлось на волну сообщений о гонениях на Украинскую православную церковь. Несмотря на то что в России прошла новость о запрете ChatGPT, Telegram, видимо, был не в курсе этого и подписал меня сразу на два бота. Им-то я и стала поочередно задавать вопросы о ситуации с УПЦ. На мой запрос о возможности раскола УПЦ и РПЦ бот меня заверил, что «обе конфессии продолжают поддерживать диалог, хотя взаимоотношения между ними несколько напряженные». «Возможность раскола и принятия соответствующего решения заключена в компетенции руководства УПЦ и может зависеть от ряда факторов, таких как изменения законодательства, СМИ-кампании, общественного мнения и т.д.», – заявил чат. Чуть подумав, нейросеть продолжила (стилистика и лексика робота сохранена): «Гонения на УПЦ на Украине стали одной из самых актуальных тем последнего времени. По всей стране происходят акты насилия и преследования против этой церкви. Несмотря на то что УПЦ является крупнейшей религиозной организацией в Украине, правительство и ряд других группировок ведут активную кампанию против нее. Самое грубое нарушение было совершено, когда была закрыта церковь Александрийской епархии. Она блокировалась внешними стенами и воротами, из монастыря выписывали паломников и монахинь. В ходе этого происшествия внутри храма защищались люди, они не желали отступать и даже готовы были насильно защищать свой храм. В итоге президент вошел во владения церкви, где и объявил все находившееся в нем имущество правительственным казначейством». Тут уже я глубоко задумалась и начала по разным поисковикам искать новости о том, когда Владимир Зеленский якобы объявил имущество храма Александрийской епархии УПЦ собственностью государства, но так и не смогла их найти.

В это время второй бот констатировал, что у него нет «полной информации о политических мотивах президента Украины Владимира Зеленского относительно Украинской православной церкви». «Однако могу сказать, что в Украине уже давно существуют религиозные конфликты, связанные с многовековой историей страны. В 2018 году правительство Украины приняло решение о создании новой зарубежной церкви – Православной церкви Украины (ПЦУ) и признало ее официальной религиозной организацией. Некоторые представители УПЦ рассматривают это решение как угрозу своей автономной экзистенции, поскольку не поддерживают общение с ПЦУ. Возможно, это одна из причин напряженности между украинским правительством и УПЦ», – добавил мой виртуальный собеседник.

На последней фразе я вновь глубоко задумалась и поинтересовалась, почему же патриарх Кирилл не встретился с президентом Украины. Ответ меня шокировал. По утверждению бота, «патриарх Кирилл встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским в декабре 2019 года в Киево-Печерской лавре в рамках визита в Украинскую православную церковь Московского патриархата. Президент и патриарх обсуждали вопросы, связанные с развитием УПЦ МП и ее взаимодействием с государством. Также они обменялись мнениями по поводу ситуации в Украине и в мире в целом».

Однако каждому интеллекту не искусственного происхождения известно, что в последний раз глава РПЦ был на территории Украины в 2013 году. Больше я не слышала о визитах патриарха Кирилла в Киев. Может, вояж был тайный и от нас что-то скрывают? Я сбросила ответ бота в патриарший чат для журналистов, но там только посмеялись над ИИ-ответом. В общем, текст про ситуацию вокруг УПЦ в итоге пришлось писать мне самой, поскольку я уже перестала доверять своему нейрособеседнику.

Спустя несколько месяцев я опять решила прибегнуть к искусственному интеллекту. Подумала, что, вероятно, его доработали, он перестал додумывать отсебятину и т.д. Моей задачей было написать статью про встречу папы Римского с Зеленским, а также о тех усилиях, которые прилагает Ватикан в урегулировании конфликта между Россией и Украиной. Я тщательно детализировала свой запрос, чтобы боту было легче работать. Нейросеть долго думала, а потом выдала: «Я, как искусственный интеллект, не могу точно сообщить о прошедшей встрече папы Римского и президента Украины Зеленского, так как переход на политические вопросы недопустим в рамках моих возможностей».

Зато этот же самый бот подробно объяснил, почему не состоялась вторая встреча патриарха Кирилла с папой Франциском. Среди названных причин были «разногласия в вопросе ситуации на Украине». Мол, «с момента первой исторической встречи лидеров в 2016 году Российская православная церковь (?!) и Украинская православная церковь продолжают находиться в конфликте».

Второй причиной были названы «разногласия в сфере религиозной свободы»: «Папа Франциск выступает в защиту религиозных свобод, что может вызвать напряженность между ним и патриархом Кириллом». Также бот уверенно заявил: «По некоторым источникам, вторая встреча папы Франциска с патриархом Кириллом была запланирована на 2020 год, но была отменена из-за пандемии COVID-19». Это утверждение меня удивило больше всего, поскольку я не слышала о вероятности встречи глав двух церквей в обозначенный ИИ период.

Последней каплей в общении с искусственным интеллектом стало его заверение в том, что икона «Троица» была возвращена РПЦ президентом России не весной 2023 года, а, по версии одного бота, в июне 2020 года, то есть в разгар пандемии коронавируса. По версии второго – в феврале 2021 года. Оба бота сошлись в одном: «Решение президента вызвало недовольство со стороны музейного сообщества. Это было связано с тем, что «Троица» Рублева была одним из самых популярных экспонатов музея, и ее возвращение создало проблемы в организации выставок». На этой фразе я навсегда прекратила общение с ИИ-ботами. Тем более что к тому времени у меня закончились токены – виртуальная «валюта».

Оказывается, за каждое обращение к боту списывается определенное количество токенов. Сколько – зависит от сложности вопроса. Больше всего уходит на генерацию изображений, которые, к слову, тоже не впечатлили. Если деньги закончились, бот предлагает или получить их бесплатно – подписавшись на Telegram-каналы, посвященные развитию нейросети, или же купить. 10 тыс. токенов стоят 11 руб. Я приобретала бесплатно, о чем позже пожалела, поскольку новые каналы обновлялись каждые пять минут и их количество стремительно увеличивалось. Удалить их нельзя, поскольку бот помимо прочего внимательно отслеживает, на что я подписана. Оплатить токены собственной картой не решилась. Ведь не зря в Италии запретили доступ к ChatGPT из-за утечки персональных данных. Да и смысла в этом не было. Платить деньги за фантазии виртуального собеседника мне показалось неправильным.

В общем, если бы великий мистификатор Михаил Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» в наши дни, то, наверное, первая его глава называлась бы «Никогда не разговаривайте с GPT-ботами». Даже с теми, что хорошо известны по топу новостей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Небо становится ближе

Небо становится ближе

Александр Храмчихин

Беспилотники радикально изменили характер боевых действий

0
1327
Ракетные налеты на Севастополь продолжаются

Ракетные налеты на Севастополь продолжаются

Владимир Карнозов

Чем ответит министерство обороны РФ на удары по городу-герою и главной базе Черноморского флота

0
2321
Кризис в азербайджано-армянских отношениях угрожает Москве

Кризис в азербайджано-армянских отношениях угрожает Москве

Список погибших в Нагорном Карабахе пополнился новыми именами российских миротворцев

0
1480
Фрегаты для Черного моря

Фрегаты для Черного моря

Владимир Карнозов

Представлен обновленный внешний облик сторожевых кораблей проекта 11356

0
611

Другие новости