0
15961
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.10.2023 15:07:00

Чья вера – того и выходные

Судный день велосипедиста, пятничный кальян и крестные отцы набережной

Ярослав Инородцев

Об авторе: Ярослав Андреевич Инородцев – журналист, религиовед.

Тэги: израиль, йомкипур, традиции, обычаи, вера, иудаизм, христианство, ислам, ссср, россия, репатрианты, общество


израиль, йом-кипур, традиции, обычаи, вера, иудаизм, христианство, ислам, ссср, россия, репатрианты, общество В Судный день опустевшими автодорогами Израиля завладевают велосипедисты. Фото автора

Широкое шоссе с большой развязкой, нависающей над морем, совершенно пусто, словно сцена из фильма про мир после апокалипсиса. Только изредка слышен вой – нет, не голодных зомби, а спецтранспорта. Пролетают по полосе полицейские машины или амбулансы. И даже они не пролетают, а скорее осторожно пробираются. Потому что за поворотом может оказаться стайка подростков на велосипедах. Те дерзко гоняют вдоль и поперек пустых шоссе, даже бросают велики прямо на двойной сплошной.

Такой обычай сложился в Израиле на праздник Йом-Кипур, который еще называют Судным днем. Конечно, с точки зрения религиозной традиции это недостойное времяпрепровождение. В Судный день принято поститься и молиться почти без перерыва, каяться за все грехи от библейского Золотого тельца до прошлогоднего адюльтера. По всей стране полностью встает торговля, не работает транспорт, и даже абсолютное большинство автомобилистов стесняются нарушать установления иудейской религии в этот день с самыми строгими запретами в году, строже шаббата. Поэтому пусты шоссе.

Но жизнь не стоит на месте. Поскольку религиозные правила распространяются на всю страну, где большинство все-таки ведет нерелигиозный образ жизни, растет сопротивление этим обычаям. Растет оно и с ростом приезжих, для которых застолье на Новый год с оливье и елкой – гораздо более священная традиция, чем памятные даты древних обитателей пустыни.

Так сложилось, что на Йом-Кипур опустевшими шоссе и автомобильными дорогами завладевают велосипедисты. Если нет мотора, то формально религиозные запреты не нарушаются. Достают свои трехколесные велики малыши, взрослые выкатывают механические транспортные средства самого разнообразного вида – от горных с монструозными колесами до тонких гоночных. Так современность формирует новый уклад в споре с древними обычаями, даже и не спрашивая позволения, а просто меняя облик городов по своему желанию.

И вот уже компании хасидов в традиционных для Судного дня белых хламидах испуганно прижимаются к обочине, когда мимо с шорохом проносится группа загорелых велосипедисток, яростно работая рельефными икрами.

Подобная картина спора старины и современности наблюдается не во всех городах Израиля. Иерусалим, конечно, дает другое впечатление. А такие оплоты вольнодумия, как Тель-Авив и Хайфа, во весь голос спорят с традиционными религиями. В Тель-Авиве это противостояние вообще приобретает агрессивные формы. 25 сентября на одной из центральных площадей этого города произошли столкновения между верующими и антиклерикалами, когда во время традиционной молитвы на Йом-Кипур протестующие разнесли перегородки между пространством для мужчин и женщин. Все это происходило в контексте митингов против судебной реформы, потому что именно Верховный суд постановил устранить гендерное разделение молящихся.

В Хайфе ситуация особая. Это, наверное, самый многонациональный и поликонфессиональный город страны. Поэтому здесь диалог ведут не только архаика и модерн, но и разные традиционные общины – мусульмане, христиане, друзы. Особенно это заметно по вечерам на набережной, где каждый день уик-энда негласно закреплен за каждой конгрегацией. И только выходцы из стран бывшего СССР прогуливаются каждый вечер, потому что к любой религии демонстративно и полнозвучно равнодушны.

Однажды я шел к морю и на перекрестке услышал вопрос, заданный из окошка автомобиля. Водитель и его спутница, люди неопределенно-восточного вида, по-английски интересовались, есть ли поблизости открытый ресторан. Был вечер пятницы, то самое Thank Goodness It’s Friday! Но будучи слегка измученным израильской действительностью, я машинально ответил, что наступил шаббат и вряд ли в этот вечер их ждет веселое времяпрепровождение. Автомобилист кисло поблагодарил меня и умчался во тьму.

И уже провожая глазами его вспыхивающие стоп-сигналы, я вдруг понял, как ошибся. Всего в 100 метрах от пустынной улочки переливается огнями арабский ресторан. Выйдя на набережную и сразу же увидев работающее увеселительное заведение, я дал волю раскаянию.

Вечер пятницы – самое сладкое время недели для местных мусульман. В это время набережную здесь можно принять за улицу Наама-Бей в египетском Шарм эш-Шейхе. Шествуют женщины в хиджабах. По просторным одеждам струятся надписи Louis Vuitton и Gucci. Их сопровождают бородачи такой степени ухоженности, словно пять минут назад они позировали для рекламных вывесок барбершопов.

На пирсе много скамеек, но отдыхающие в пятничный вечер жители арабских кварталов разложили прямо на плитке какие-то кошмы, расставили кальяны и расположились лежа или полулежа целыми семьями. Вот на кошме сидит мужчина, рядом до боли знакомый изящный силуэт большой бутылки водки из одной скандинавской страны. Да, и в устои мусульман современность с ее соблазнами вносит свои коррективы! Рядом под пледами ворочается товарищ выпивохи. Видимо, он уже поужинал и улегся отдохнуть. Мужик с бутылкой следит взглядом, когда я прохожу мимо. Ну, думаю, вот сейчас даст тайный знак, как Шурик в фильме «Кавказская пленница». Все-таки третьего явно не хватает. Но нет, не случилось, вероятно, здесь это не в обычае.

Ну а в воскресенье, когда у большинства израильтян – первый рабочий день, черед отдыхать приходит для христиан. Здесь их много разных – и православных прихожан Иерусалимского патриархата, и всяческих грекокатоликов, и прочих маронитов. Женщины все в тех же нарядах, мужчины при тех же ухоженных бородах, только не видно хиджабов, а на груди у каждого массивный золотой крест.

Однажды я видел, как в прибрежное кафе зашла целая семья маронитов. С ними был малыш, почти младенец, одетый в белый костюмчик с вышитым кристаллами Сваровски большим крестом на спине. Мальчик бегал на некрепких ножках, а кристаллы блистали и перекликались бликами с набриолиненными, как у героев Фрэнсиса Форда Копполы, волосиками младенца.

А море, как писал Горький, – смеялось.

По их праздности узнаете их, мог бы сказать на это евангелист Матфей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
805
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1231
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1291
Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Александр Тараканов

За шесть лет продукты питания в одном из самых благополучных государств Европы подорожали почти на 40%

0
1206

Другие новости