0
5929
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.01.2024 18:56:00

Токио: удобный и чужой

Японцы мыслят иначе и иначе взаимодействуют с миром

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: япония, токио, путешествие


12-8-1480.jpg
Вывеска Музея полиции
напоминает детсадовскую
картинку.
Январская столица Японии – перефразируя Оскара Уайльда, готов подтвердить: «Кто устал от Токио, тот устал от жизни». Здесь получаешь удовольствие буквально от всего. От чистоты тротуаров (почему-то плитка лежит как влитая и нашего грустного московского «балета» под ногами здесь нет от слова «совсем»). От фантастической еды и от фантастической сдержанности его жителей.

Если наши населенные пункты в большинстве своем строили по принципу «и так сойдет», то в Токио совершенно иные принципы взаимодействия города с человеком. Здесь каждый предмет находится ровно на том месте, на котором он должен находиться. Там, где кто-то, хорошенько подумав, решил его поместить. Это город продуманной геометрии, и еще – как называется наука сделать так, чтобы людям было удобно? Удобнология? Так вот, здесь городскую среду создавали профессора этой дисциплины.

В метро такая навигация, что нужно ну очень постараться, чтобы заблудиться. Большой и понятный указатель: «До лифта 30 метров». Проходишь 10 из них и видишь следующий: «До лифта 20 метров». Такое ощущение, что весь город с рулеткой исползали. Все такое… как бы выразиться? Удобное, надежное и по-своему красивое. Но это какая-то не наша красота. Японцы все же немного инопланетяне. Они мыслят иначе и иначе взаимодействуют с миром. Какие-то все линии… Не знаю, как объяснить. Понятно, что законы геометрии везде одинаковые. Углы и линии. Но в Японии они какие-то неуловимо другие. Понятно, что параллельные прямые не пересекаются, но тут они не пересекаются как-то элегантно, что ли.

12-8-2480.jpg
В районе Асакуса десятки
магазинчиков и лавочек,
наполненных туристическими
безделушками.
Заметил ирис, цветущий, вопреки календарю, на обычном газоне у дороги. Недаром этот цветок – один из символов самурая, настоящего мужчины, действующего вопреки обстоятельствам. За Национальным музеем раскинулся прекрасный сад с чайными домиками и другими аутентичными постройками прошлых веков. Какие же японцы крошечные. Ну, во всяком случае, были крошечными. В те времена я бы, наверное, считался настоящим гигантом, идешь и чувствуешь себя великаном в стране лилипутов. Эти домики учат нас тому, как довольствоваться малым. «Терраса» в доме менее двух метров в длину. И ведь терраса. И ведь у дома. Крошечная. Но для того чтобы насладиться чаем и прислушаться к шуму ветра в кронах деревьев – достаточно! В какой момент мы все свернули не туда и начали нестись вперед, не замечая удивительного мира вокруг нас? В какой момент стали гнаться за количеством, теряя в качестве?

Утром поехали на рынок, находящийся рядом со знаменитым храмом в районе Синдзюку. Красные ворота вместе с разложенными на полу товарами так и просятся быть опубликованными. И, разумеется, продавцы не подкачали. Снимок с продавцом в шляпе на фоне машины и храма – готовая обложка. На тротуаре разложены метровые самурайские мечи. Это, конечно, парадокс. У нас какие-то жесткие законы, связанные с оборотом холодного оружия, а тут можно купить меч и, насколько я понимаю, просто спокойно с ним поехать в метро. Представьте – он же никуда не войдет. Ни в какую икеевскую синюю сумку, в которую мы привычно суем весь крупногабарит. Просто к поясу его привязать и поехать в булочную. Япония – удивительная. Представляю заголовки, которые следует произносить с интонацией закадрового голоса НТВ: «Двое русских, вооруженных огромными самурайскими клинками, покупали бублики в центре Токио».

12-8-3480.jpg
Забавно наблюдать китайских
туристов, выбирающих в Токио
сувениры, поголовно
произведенные в Китае.
Фото автора
Прошли мимо Музея полиции. Представляю диалог с дизайнером, пришедшим в наши властные структуры с подобным макетом: «Товарищ генерал, а наверху вывески вашего музея я предлагаю разместить летящего Чебурашку!» – «Спасибо, все очень нравится, расстрелять!»

Ранним утром отправились в токийский район Асакуса, в давние времена имевший отчетливый криминальный флёр. Когда слышим слово «люберецкие» – едва ли мы вспоминаем какие-то сады или бани. Так же и здесь. Асакусские ребята долгое время были известны далеко за пределами города своими темными делишками. Конечно, наш визит, сопровождающийся прогулками, покупкой магнитиков, обедом и посещением антикварных лавочек, едва ли можно назвать полноценным исследованием района, однако уловить атмосферу и драйв нам, безусловно, удалось.

Конечно, это не дорогая и утонченная Гинза. Здесь все попроще и погромче. Но это не вычищенная, презентационная витрина, а обычные кварталы для людей, где стоит недопитая чашка чая и сушится наволочка на батарее.

В районе Асакуса десятки магазинчиков и лавочек, наполненных памятными туристическими безделушками. Магнитик – 300 рублей. Забавно наблюдать китайских туристов, выбирающих в Токио сувениры, поголовно произведенные в Китае. Посетили знаменитый синтоистcкий храм Асакуса-дзиндзя, построенный в середине XVII века. Ему удалось пережить не только 400 лет землетрясений, но даже ковровые бомбардировки 1945 года. В середине прошлого века храм был внесен правительством Японии в список важнейших культурных памятников страны.

IMG_9375480.jpg
Фото автора
Пообедали скромно, крабовым супом с половиной настоящего краба, но никаких щипцов (как в американских крабовых заведениях) нам не выдали, пришлось вспомнить свои навыки восточных единоборств и плющить хитин пальцами. Чувствовал себя по меньшей мере Джеки Чаном. Чертыхаясь, в очередной раз убедился, что в любых блюдах ценю их филейность – когда можно есть, не совершая никаких дополнительных действий. Получая удовольствие от еды без преодоления.

Крабы были аккомпанируемы рисом. Какой же тут вкусный рис! Язык даже не повернется назвать его «гарниром» – это настоящее лакомство, и его хочется есть просто так, без ничего. Кстати, для личных вещей в кафе, как правило, выдаются пластиковые ящики-сумки, в которые можно все аккуратно уместить, не мешая окружающим своим скарбом. А если бы мы пришли с древними клинками, за ужин не пришлось бы платить вовсе? Наверняка в Японии где-нибудь сохранились надписи: «Самурайские мечи просьба сдавать в гардероб». 


Читайте также


О дорогах, которые нас выбирают

О дорогах, которые нас выбирают

Юрий Гуллер

Лето на горизонте – самое время помечтать о путешествиях

0
2044
Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
3600
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
6239
Стритфуд по-японски и проигранная лапшовая битва

Стритфуд по-японски и проигранная лапшовая битва

Олег Мареев

О том, пекут ли суровые боссы якудза по субботам орешки с тягучей сгущенкой

0
4332

Другие новости