0
6277
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.05.2024 17:30:00

Самарканд родом из СССР, а Бухара – из "Белого солнца пустыни"

В ДНК Узбекистана генетически прописано принимать гостей и не бояться чужаков

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: путешествие, узбекистан, самарканд, бухара


99-8-1480.jpg
Медресе Абдулазиз-хана
XVII века в Бухаре:
входная группа
беспрецедентна по цветовому
решению и исполнению.
Фото автора
Это мой третий и последний текст про Узбекистан. Эта страна словно могучая пружина, дремлющая под слоем песка вечной пустыни, и, конечно, я не успел прочувствовать ее полностью, да и не было такой возможности. Пройти тысячи километров и тысячи лет Шелкового пути за неделю абсолютно нереально.

Бухара – огромный старый город, в нем большое количество достопримечательностей разной степени интересности. Но в связи с тем, что они раскатаны по поверхности, это словно японская коробочка бенто, в которой в разных ячейках лежит всякой снеди понемножку. Чуть-чуть того, немножко сего. Вот улочка, там площадь, здесь минарет, а это в детской коляске везут хрустящую выпечку. Чудно – они правда тут возят еду в детских колясках. Представляю диалог в магазине при выборе цвета: «Вам для мальчика? Для девочки?» – «Для самсы».

В отличие от Самарканда, в котором сохранились мировые архитектурные шедевры по-настоящему высокого уровня, в Бухаре все немножко пожиже, но всего этого поболе и от этого ровно интересно. Отчетливо запомнилась лишь одна достопримечательность, чья входная группа беспрецедентна по цвету. Медресе Абдулазиз-хана XVII века: тонко, разнообразно, нежно. Мастерам удалось перенести тончайшую живопись, свойственную исламской книжной миниатюре, в архитектуру, и при этом она не потерялась, как это бывает при совмещении разных направлений искусства. К сожалению, снимки совершенно не передают очарование этого здания...

Путешествие получилось настолько сочным по цвету, что выбрать несколько снимков для иллюстраций в попытке передать все богатство фактуры очень сложно. Здесь достаточно сдержанная по цвету пустыня, пронзительное голубое небо, а все искусство очень яркое. Ковры, керамика, украшения, ткани – все такое, как бы сказать, жизнеутверждающее. Не скандинавская депрессуха с цветовой гаммой, как в кабинете у психоаналитика, а ровно наоборот. Причем в большинстве своем используются натуральные краски, вследствие чего все гармонично по цвету. Вроде ярко, но не «свистит».

99-8-2480.jpg
Художник-керамист из Самарканда,
расписывающий свои миниатюры
прямо на улицах города.
Фото автора
В Самарканде наследие СССР чувствуется в большей мере, в Бухаре – в меньшей. В Бухаре на улицах много традиционно одетых мужчин (для того чтобы представить, как они выглядят, надо произнести слово «басмачи» – и вы сразу поймете). Такие бородатые сухопарые дедушки или, наоборот, пузатые мужики в овечьих шапках и тюбетейках – у многих подозрительно оттопыриваются полы халатов, словно у них там спрятаны обрезы и маузеры времен Гражданской войны. Так что Самарканд – это город родом скорее из СССР, а Бухара – оазис из «Белого солнца пустыни». Выбирайте, какая эстетика вам ближе, но они настолько разные, что непременно нужно посмотреть и то и другое.

Уровень архитектуры Самарканда, очевидно, столичный, имперский (ну в данном случае скорее амирский), а в Бухаре – такой купеческий. Недаром тут сохранилось много караван-сараев – по сути, гостиниц, развлекательных центров тех времен, в которых размещались караваны, шествовавшие через полмира из Китая в Европу и наоборот. Остановиться, поесть, пополнить запасы и развлечься. Это были такие вавилоны, на которых на небольшом участке земли пересекались совершенно разные культуры, и нужно понимать, что в те времена не было никаких игр в толерантность и демократию. Но как-то они находили общий язык и сосуществовали друг с другом? Было бы неплохо нам поучиться этим забытым навыкам коммуникации.

Взял в руки общественную туалетную бумагу. Нужно было бы купить такую и привезти в Москву показать – пощупать. Жалуетесь, что у нас теперь в связи с санкциями двухслойная? А тут просто наждак! Это даже не газета, это обложка журнала. Вот помните ощущения от советских обоев – все мы родом из СССР, все держали в руках эти рулоны и сами их наклеивали. Так вот туалетная бумага здесь – как наши обои. Или гофрокартон.

001-t.jpg
Фото автора
Еще одна зарисовка в продолжение темы эха-ушедшей-страны. Захожу в какой-то магазинчик, и владелец здоровается со мной по-английски, а я отвечаю ему на русском. Он изумляется и прижимает открытую ладонь к сердцу: «Извините меня, пожалуйста, я ошибся, подумал, что вы иностранец». Тааак мило! Получается, я русский, значит, не иностранец. Просто до мокрых глаз пробило. Значит, есть еще, живы струны, которые связывали народы великой страны. Введены визы, розданы паспорта, возведены стены, а на уровне людей никакие мы не иностранцы. Вот это ключевое понятие, которое я почувствовал здесь, – я здесь свой. Да, понятно, есть различия, понятно, что шутим про басмачей и в 90-е процесс распада/развода был сложным, болезненным и даже кровавым. Но все равно вот это ощущение: «Здравствуйте, уважаемый, добро пожаловать!» – оно есть, оно живо, и его чувствуешь на базовом, рептильном уровне. Шухов возвел первую башню, мы провели водопровод, помогли построить железные дороги, школы и мосты. Мы – важная часть истории этой страны и по-прежнему ею являемся. И наши флаги на фасадах гостиниц висят рядом. И лишь потом через запятую, европейские и американский.

Вот это ощущение, что мы рядом, не покидало всю поездку.

Еду на такси, навигатор мурлычет на местном: «Бла-бла-бла светофор чебурлишь, бла-бла-бла светофор чебурлишь» – вот так и выучил, как будет по-узбекски слово «поворот»: бурилишь. Какое мелодичное слово! Как-нибудь в московском такси блесну познаниями узбекского ПДД: «Уважаемый, давай уже второй бурилишь на Садовое кольцо».

Уровень строительства просто удручающий. Все вкривь и вкось. У них вообще уровень, которым проверяют параллельность линий, в магазинах продают? Или он запрещен в стране и на таможне его конфискуют, чтобы граждане Узбекистана не узнали, что важные линии в архитектуре и дизайне должны быть параллельны? А то тут просто до смешного доходит, право слово. Купил в Самарканде зонт, расширяющийся, как наша Вселенная, одновременно во всех направлениях. Приблизительно так здесь и строят.

На Шуховской башне – таблички с направлениями: «До Таиланда 4500 км» и т.п. С удивлением узнал, что город-побратим Бухары – наш Нижний Новгород. Для меня очевидно, что если выбирать город-побратим, то для Бухары это должен быть Бухарест.

002-t.jpg
Фото автора
У большинства взрослых жителей золотые зубы. Поначалу это выглядит странно, но постепенно привыкаешь. Интересно, золотой запас страны учитывает эти стоматологические накопления? У них здесь стоматологи по совместительству ювелиры, получается? А прежде чем зубы вставлять, они его как-то выбирают? Ставят пробу? А пломбы? Тоже из драгметаллов? «В этом сезоне все делают пломбы из платины». – «А есть что-то бюджетное?» – «Есть. Серебряные коронки. Но с ними в приличном обществе лучше не улыбаться».

Замечу, вся эта ирония абсолютно искренняя. Мне правда тут понравилось. Узбекистан – оседлая цивилизация в отличие от кочевых народов, они всегда тяготели к большей оседлости, и соответственно их айдентика породила более плотный культурный слой, и это по-прежнему чувствуется. Конечно, было бы здорово побольше современного прочтения богатого визуального багажа, который накопила эта цивилизация. С осмыслением пока туговато. Но в целом ярко, сочно, хрустяще, обжигающе горячо и вкусно! Это не обыгрывание 50 оттенков серого, которыми занимаются скандинавы-интроверты. Это культура, зачерпывающая полной горстью все краски цветовой палитры и бросающая в чан с сегодняшним ужином все пахучие специи, привезенные караванами, пришедшими из далеких стран.

003-t.jpg
Фото автора
В ДНК Узбекистана прошито быть перевалочным пунктом откуда-то-куда-то. Им генетически прописано принимать гостей и не бояться чужаков. Потому что те всегда шли мимо, всегда становились их частью – на пару дней, на пару недель или оставались здесь, среди этих барханов, навсегда. Узбекистан – страна, которая приветствует нас, приложив открытую ладонь к сердцу, и я рад, что почувствовал здесь те важные нити, которые, как оказалось, по-прежнему связывают нас. Несмотря на все различия, на бурилишь и на басмачей – у нас есть общая история, и я рад видеть наши флаги, висящие вместе. 





















Читайте также


Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Светлана Гамова

Ереван стал площадкой для решающих протестов оппозиции

0
3404
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
3196
Узбекистан приближается к ВТО

Узбекистан приближается к ВТО

Виктория Панфилова

Москва поддерживает Ташкент на пути в торговую организацию

0
2919
В Грузии заявили о намерении оздоровить отношения с США...

В Грузии заявили о намерении оздоровить отношения с США...

Светлана Гамова

Писториус привез в Кишинев технику для молдавской армии

0
5295

Другие новости