0
1364
Газета Главная тема Интернет-версия

22.08.2002 00:00:00

Теплый стан

Тэги: ташкент, фестиваль, поэзия


В Ташкенте бежит вода.

Журчит в худых сортирах, каплет из-под крана на кухне, бьет в газированных автоматах, шелестит по арыку и лупит фонтанами на площадях и проспектах.

Тысячи шлангов ползут, как змеи, по траве, и из каждого тихо бежит ручеек. В общем, впечатление такое, что город лежит не в пустыне, а на берегу бесконечного озера, где воды - хоть залейся, что неправда и когда-нибудь счетчик все-таки будет включен.

Дайте только время.

Под бесконечное журчание воды с 16 по 18 августа в Ташкенте и прошел 2-й открытый Фестиваль поэзии. Первый состоялся год назад, мы о нем писали, был он скорее самодеятельным, но все же знаменательным, поскольку ничего похожего - даже по степени самодеятельности - в Ташкенте давно уже не было.

Итак, второй фестиваль состоялся и удался, и произошло это, несмотря на:

1) бесконечное азиатское торможение жизни,

2) шпиономанию органов,

3) их же тотальное мздоимство,

4) цензуру печати,

5) сорокаградусную жару

и прочие "радости жизни" в столице великой республики.

Три дня - сначала в Музее Сергея Есенина (что - по традиции), а потом в Доме офицеров - так вот, три дня в столице Узбекистана читались русские стихи, что можно считать не только фактом русской литературы, но и явной победой цивилизации над восточной энтропией.

Стиля, так сказать, над функцией.

На фестиваль приехали гости - и это нам более важно, ибо, если "культурные мосты" не наводят "сверху", их строят "снизу", и эти мосты гораздо прочнее. Благодаря усилиям организаторов фестиваля - газеты "Зеркало XXI" в лице Сида Янышева, редактора отдела поэзии "Звезды Востока" Вадима Муратханова (и других заинтересованных лиц) были найдены спонсоры, оплатившие приезд и проживание нескольких участников из ближнего зарубежья.

А это - для Ташкента! - очень и очень немало.

Итак, в первый вечер читали стихи гости из Новосибирска Владимир Светлосанов и Станислав Михайлов. Это были ладные регулярные русские стихи, которые с двух сторон подбирались к одной теме: "если не писать о Новосибирске, останется его лишь ненавидеть".

Местный классик Сабит Мадалиев, как и в прошлом году, ограничился циклом рубаи - тогда как нам доподлинно известно, что у поэта есть любопытные стихи в европейских жанрах. Ферганская школа, заявленная в программе, на фестиваль не явилась, подтвердив тем самым свою мифичность. Не оказалось в городе и Сергея Спирихина, создателя лучшего "ташкентского текста" - "Конины", - фрагмент которой мы печатаем в этом выпуске нашей газеты.

И ладно.

Зато в полном составе присутствовала Ташкентская поэтическая школа. Это были, как вы уже догадались, они: "местный" Вадим Муратханов со стихами цвета умбры и охры, "московский" Санджар Янышев всех цветов радуги с преобладанием айвового, а из Японии на родину прибыл Сухбат Афлатуни, один из самых проницательных, изощренных поэтов "школы" (см. его "Рустам; деревья" в альманахе "Малый шелковый путь-3").

Собственно, к выходу альманаха, где были собраны лучшие образцы общеузбекской русской поэзии от Ферганы до Ташкента, - фестиваль и был отчасти приурочен. На нем альманах представили публике. Книг было всего сто экземпляров, да и те провозились через "байскую" таможню с таким скрипом, что лучше не вспоминать. В общем, экземпляры безвозмездно раздавались по одному на группу читателей, поскольку другого выхода просто не было.

Второй день фестиваля организаторы честно отдали "зеленой поросли" местных поэтов. И это был самый беспомощный день мероприятия. Увы! поэты "до шестнадцати и старше" имеют здесь массу амбиций (как обычные жертвы рекламы), но стихов при этом писать не умеют даже на техническом уровне. Ну и сказать им, как вы понимаете, тоже особенно нечего. Так что на выходе мы имели сильно разбавленную соплями и прыщами "Земфиру".

И не больше.

Третий день был самым выдающимся - как и планировалось. Открыл вечер мизантропичный Александр Файнберг - величина номер раз в здешних, да и не только здешних, краях. Потом читал москвич Максим Амелин. После по одному отчитались все представители Ташкентской школы. Завершал вечер "блиц" - по одному стишку от каждого участника фестиваля: чтобы помнили. Кондиционеры в Доме офицеров не работали. Но публика все равно долго не расходилась. Ну, сами понимаете - автографы, интервью местной прессе, встречи и расставания, телевидение.

Все как у взрослых - в этом городе детства.

И вот теперь, перебирая события тех дней и пытаясь подвести общую черту под общей сумятицей, видно, что фестиваль - это такая попытка найти поэтический стиль в городе, где любая попытка стиля до сего дня превращалась в бижутерию. Да, Азия бесстильна - она функциональна: поэтому стиль здесь моментально вырождается в кич, особенно если мы говорим о городе, который сейчас активно застраивают коробками хай-тек с тонированными стеклами на месте глинобитных хижин.

Так вот - и ферганцы, и ташкентцы, сколько бы их ни противопоставляли, делают примерно одно и то же дело. Они с разных сторон пытаются описать пространство, которое, как вода, выталкивает любое описание вон, на поверхность. Они дают стиль этому теплому стану, этому уже новому, но все равно всегда старому месту - если уж никто другой его дать не в силах.

И попытка эта, ей-богу, достойна, чтобы говорить о ней громко.

Ташкент-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
861
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
614
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
985
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1158

Другие новости