0
1353
Газета Главная тема Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Проповедь без вероисповедания

Тэги: традиция, вера, наука, животные


традиция, вера, наука, животные Не зли зверя, а учись у него, он умнее и лучше тебя.
А.Бельский. Не вреди никакому животному и не озлобляй его. Государственный Русский музей, СПб

В издательстве «Культурная революция» вышла книга австрийского ученого, основателя сравнительной этологии (науки о поведении животных), бывшего немецкого военнопленного, а впоследствии нобелевского лауреата Конрада Лоренца «Так называемое зло».

В ней – три главные работы Лоренца: «Восемь смертных грехов человечества», «Так называемое зло. К естественной истории агрессии» и «Оборотная сторона зеркала». В 1998 году она уже выходила в издательстве «Республика» («Оборотная сторона зеркала»). Для данного издания «Так называемое зло» было переведено заново (первый выполнен Георгием Швейником и опубликован отдельным изданием в 1995 году в издательстве «Прогресс», потом перепечатан «Амфорой» в 2001-м), другие переводы отредактированы. Я почему так подробно? А потому, что печатать печатают, а читать – не читают. У Лоренца (его замечательную книжку «Человек находит друга» печатали еще в СССР) книжки только кажутся научными или научно-популярными, на самом деле перед нами – страстная проповедь. Проповедь бывшего члена НСДАП (а кто у нас не вступал?), человека, написавшего в анкете в советском плену сначала «верующий», а через несколько лет – «без вероисповедания». Все равно – проповедь. Потому что у человечества – восемь смертных грехов: перенаселение, возбуждающее агрессию; опустошение естественного жизненного пространства, убивающее благоговение перед красотой; техническая гонка, не оставляющая времени для размышления; исчезновение сильных чувств; генетическое вырождение; разрыв с традицией; слепое следование доктрине, внушаемость. И последний, восьмой, – ядерное оружие. По сравнению с предыдущими – самый безопасный.

И ведь он прав. Изучал животных, гусей, собак, рыб, а думал о нас, о тех, которые упорно губят себя и всех прочих. Животных же начал изучать в советском лагере. А где еще? Кстати, о лагере. В послесловии почему-то написано: «В 1944 году, при отступлении немецкой армии, Лоренц был взят в плен и попал в лагерь для военнопленных в Армении...» Далее: «Когда ему пришло время уезжать, он попросил разрешения взять с собой свою «рукопись». Офицер госбезопасности, от которого это зависело, предложил Лоренцу перепечатать книгу, дав для этого машинку с латинским шрифтом и бумагу...» То есть, если верить послесловию, он как попал в лагерь в Армении, так оттуда домой и уехал. Я, однако, более склонен доверять работе Елены Гороховской «Жизнь в советском плену и две версии «Русской рукописи» Конрада Лоренца»: «В первом лагере для военнопленных, куда он попал, не хватало медицинского персонала. И он, будучи раненным в руку, сразу стал оперировать других раненых пленных (...). В дальнейшем Лоренц около года провел в госпитале для военнопленных в Халтурине под Кировом (...). После того как госпиталь в Халтурине был расформирован, Лоренца ненадолго отправили в лагерь в Оричи, поблизости от Халтурина, где он работал врачом, а затем перевели в Армению...» И далее: «...было принято решение перевести его в лагерь в подмосковный Красногорск, где он должен был перепечатать рукопись на машинке...». И уже в Красногорске «Лоренца вызвал к себе в кабинет начальник лагеря и спросил его, может ли тот дать ему честное слово, что рукописный вариант его труда, который он собирается взять на родину, по своему содержанию совпадает с машинописной копией, отправленной цензору (...). Лоренц был потрясен таким доверием, он полагал, что в его жизни больше не было случая, когда один человек в подобной ситуации поверил бы другому на слово...» Так что дело было в Особом лагере для военнопленных № 27 (ныне – уникальный и, увы, заброшенный Музей немецких антифашистов). Доехать туда можно на московском автобусе № 542. Дело того стоит, поверьте. А тот начлагеря сделал для человечества больше очень и очень многих известных и уважаемых людей.

Что до книги – она сейчас, наверное, нужнее прочих. Интереснее любого романа («...об одной очень ручной гусыне, которую я сам вырастил, в протоколе значится, что она более четырех лет с неизменной любовью ходила следом за счастливым в браке гусаком. Она всегда как бы случайно скромно присутствовала в нескольких метрах от его семьи и ежегодно доказывала свою верность возлюбленному, а также и его супружескую верность, неоплодотворенной кладкой!»).

Кроме того – действительно познавательно. Хотя бы в том плане, что агрессия – не зло, что хищник не агрессивен, а любит свою жертву, как мы любим бифштекс, что животные лучше и умнее нас. Что невероятная коллективная глупость человечества приведет... да вы сами знаете, к чему приведет. Лучше съездите в Красногорск, пока не поздно, там сидел Конрад Лоренц. Великий проповедник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
1089
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1736
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
1063
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
686

Другие новости