0
7627
Газета Главная тема Печатная версия

14.03.2019 00:01:05

Здравствуй, злой человек!

Если бы Анна Каренина не погибла под поездом, ее непременно добили бы в суде

Тэги: проза, поэзия, история литературы, история, пародия, сатира, политика, россия, ссср, толстой, достоевский, пушкин, чехов, фантастика, борис полевой, кафка, велимир хлебников, марина мнишек, лжедмитрий, минин и пожарский


9-9-16.jpg
Рустам Кац. Альтернативная история
литературы / Под редакцией Романа
Арбитмана. – М.: ПринТерра-Дизайн,
2019. – 120 с.

Почему-то принято говорить, что история не имеет сослагательного наклонения. С чего взяли? На самом деле история только и имеет, что сослагательное наклонение. Как оно там было на самом деле, сейчас не понять. Мы учим историю по книге Карамзина, написанной по заказу дома Романовых. И история предстает их глазами. Отсюда татаро-монгольское иго, то есть период, когда русский народ обирали азиаты, а не выходцы из Скандинавии. Отсюда обвинения в адрес Марины Мнишек и Лжедмитрия и возвеличивание Минина и Пожарского… А вот представьте себе, что было бы, если бы победила Мнишек? Она во всех учебниках была бы великой русской царицей и спасительницей народа от шведского ига, а Минин с Пожарским – предателями… Это так – для примера.

С историей литературы, простите за каламбур, та же история. Что имел в виду автор, когда писал то или иное произведение, остается только гадать. Для этого гадания есть специально обученные люди – литературоведы. Они объясняют, что хотел сказать писатель своим произведением. Причем, как и историки, делают это в соответствии с линией… скажем так, времени. Кстати сказать, до сих пор в основе изучения литературы лежит работа Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции», до сих пор делим ее на три периода по типам революционного движения, а тех авторов, которые не укладываются, опускаем… О Льве Толстом будет ниже, а пока расскажем об авторе этой книги.

Рустам Святославович Кац – это тот самый литературовед, который призван толковать произведения писателей. Но литературовед он необычный. Несколько, если можно так выразиться, постмодернистский. Надо сказать, что лично встречался с ним только его бессменный редактор и публикатор Роман Арбитман. Он помог увидеть свет такому важному, ставшему уже классическим труду, как «История советской фантастики». Работа эта крайне необычная. Из нее следует, что в советский период фантастика была самым значительным направлением литературы, поскольку идеологически поддерживала лунный проект. Были у него и менее значительные работы. Например, брошюра о современной литературе. И вот новая книга. Определить ее жанр можно как записки к истории русской, советской и зарубежной литературы.

9-9-1.jpg
Анна Каренина повела себя нехорошо...
«Услышав мои стенания о том, что народ уже давно и с нетерпением ждет его новой книги, Рустам Святославович не стал по обыкновению сетовать на свою академическую занятость и даже не выгнал меня взашей (что в последнее время тоже случалось), – пишет в предисловии Арбитман, – а кротко полез на антресоли и вытащил оттуда наволочку, туго набитую бумагами. «Ну так возьми и издай!» – добродушно объявил он и сопроводил свое пожелание отеческим пинком».

Обратите внимание, что даже рукописи он хранит как настоящий филолог-постмодернист. Как известно, в наволочке носил свои записи Велимир Хлебников. И все же книга такая же – реминисцентная. И вся она – в сослагательном наклонении. Каждая новая главка начинается со слова «Если…». «Это неспроста, подумал я, – размышляет редактор книги, – полез в словари и вновь удостоверился: союз «если» в сочетании с частицей «бы» или «б» в начале придаточного предложения может быть применим «для выражения условия, противоположного действительности». То же «если» в начале восклицательного предложения с глаголом в сослагательном наклонении вместе с упомянутыми частицами «бы» или «б» может служить «для выражения неисполнимого желания».

В каждой новой главке исследователь открывает что-то новое, неожиданное в известных всем практически с детства произведениях. Либо «противоположное действительности», либо преисполненное «неисполнимого желания».

9-9-2.jpg
Если бы Толстой писал в наши дни...
Иллюстрации из книги 
Вот, например, про Льва Толстого: «Если бы Толстой написал «Анну Каренину» в наши дни, литературным критикам пришлось бы изворачиваться, чтобы намекнуть на финал романа… Роспотребнадзор рекомендует не употреблять слова «самоубийца». Похоже, в этом ведомстве засели гоголевские дамы, при которых нельзя было сказать: «Этот стакан или эта тарелка воняет», разрешалось говорить: «Этот стакан нехорошо ведет себя». Самая дивная рекомендация Роспотребнадзора такова: «Предоставляйте сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами и победами». То есть об Анне Карениной критики писали бы примерно так: «Хотя в жизни Анны были временные трудности, в целом ее жизнь складывалась успешно. Только в конце жизни она пришла на вокзал и как-то нехорошо себя повела».

Если бы Анна случайно не погибла под поездом, ее непременно добили бы в суде».

Тут не поспоришь.

А вот о Достоевском:

«Если перенести «Записки из подполья» (1864) в современные интерьеры <…> И потертый человек, встав со стула, произносит отчаянно-жизнерадостным тоном: «Я человек больной… Я злой человек. Непривлекательный я человек». И все вокруг скандируют нестройным хором: «Здравствуй, больной человек! Здравствуй, злой человек! Привет тебе, непривлекательный человек!» И герой сразу чувствует себя среди своих. Великое дело – групповая терапия... Кстати, если бы и Герман Мелвилл писал «Моби Дика» в эпоху групповой терапии, то ставшая классической начальная фраза романа («Зовите меня Исмаил»), без сомнений, звучала бы так: «Меня зовут Исмаил, и я – алкоголик».

Есть совсем уже комические истории. Например, о том, как мрачный рассказ Франца Кафки «Превращение» под воздействием советской редактуры, опять же простите за каламбур, превращается в детскую повесть «Баранкин, будь человеком».

Есть истории, граничащие с настоящим открытием. Так, исследователь утверждает, что «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – это предтеча американских фильмов о киборгах, таких как «Робокоп» или «Универсальный солдат». Ведь она повествует о том, что у человека может быть заменен любой орган на механический и этот человек при этом останется настоящим.

И таких историй в книге несколько десятков.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
676
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2105
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2306
В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
4604

Другие новости