0
1496
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.09.2005 00:00:00

Ванная с интернет-зеркалом

Тэги: интеллектуальный дом, жиль, автоматика, мобильность


интеллектуальный дом, жильё, автоматика, мобильность В интеллектуальном доме все должно быть цифровым, даже ватерклозет – как это японское чудо техники: пока вы справляете естественную нужду, автоматика определит уровень сахара у вас в организме.
Фото из альбома «One Digital Day», Intel

Рекламные буклеты застройщиков буквально кричат о том, что их новые проекты основательно поумнели. Что под этим, чаще всего, подразумевается? Каковы же на самом деле могут быть основные критерии интеллектуального жилья?

Во-первых, интеллектуальный дом экологичен – об этом забывают почти все застройщики, но это так. Простой пример. В городе Милтон-Кейс в Великобритании все дома построены с использованием принципа комбинированного активного и пассивного использования солнечной энергии и других возможных источников, в том числе энергии ветра. Город состоит из двух-трехэтажных домов традиционной английской архитектуры. Но они ориентированы в соответствии с движением солнца для наиболее полного использования аккумуляторов солнечной энергии. Вдобавок архитектурные объемы города «плавают» в природе.

Во-вторых, интеллектуальный дом – это открытая среда, которая грамотно встроена в окружающий мир. К примеру, электронный дом собирает информацию о погоде и выдает рекомендации по одежде и наличию зонтика. В концептах фирмы Matsushita дом связан с автомобилем и синхронизирует с бортовым компьютером расписание водителя и список контактов, а также дозагружает маршрутные карты. А специалисты Philips предлагают оборудовать ванную комнату будущего интернет-зеркалом: бреясь, вы увидите в нем, кроме собственной физиономии, последние новости, объявления о найме на работу – все что хотите.

В-третьих, умный дом – это коммуникационный центр вашей персональной вселенной. У него максимальное количество линий связи – оборудованы ADSL, CATV Internet с помощью wi-fi и оптоволоконная сеть, добавлены устройства мобильной связи и цифровое спутниковое телевидение. Все устройства общаются по инфракрасным каналам связи, обеспечена IP-телефония и видеосвязь.

В-четвертых, обеспечен быстрый доступ к необходимой информации. Головной компьютер с помощью сотен и тысяч датчиков контролирует все возможные параметры жизнедеятельности здания. В каждой комнате установлен ПК с сенсорным экраном и (опционально) голосовым управлением, цифровой ТВ (по паролю на него можно вывести телеметрию из других комнат и прилегающей территории – все просматривается миникамерами), и устройства передачи информации, использующие карты памяти. Все это оборудование связано с высокоскоростным интернет-каналом через так называемый «домашний шлюз». Для передачи больших объемов данных – система, использующая электрическую сеть.

В-пятых, умный дом мобилен. Представьте – умный холодильник со встроенной видеокамерой, передающей изображение продуктов на мобильный телефон.

В-шестых, умный дом будет заботиться о здоровье хозяина. К примеру, унитаз в кратчайшие сроки может сделать анализ мочи и, если что-то покажется ему подозрительным, отправить полученные данные вашему лечащему врачу по интернету.

В-седьмых, все приборы и предметы внутреннего убранства будут «умными». К примеру, компания Sharp недавно продемонстрировала кондиционер, убивающий летающих насекомых, а Sanyo Electric анонсировала кровать, которая анализирует дыхание и измеряет пульс спящего человека, чтобы другие приборы могли создать наиболее комфортные условия для его сна – подстроить комнатную температуру и освещение. Найти любые вещи в доме можно будет с помощью электронных меток RFID. Теперь достаточно пару раз нажать сенсорный монитор или посмотреть в карманном персональном компьютере, КПК, чтобы понять, где любимая блузка или связка ключей. Для милых дам все еще проще – достаточно один раз сказать домашнему компьютеру, что должно быть в сумочке каждое утро, и он сам будет автоматически проверять наличие мобильника, документов, кошелька с кредитками, духов и косметики. Если чего-то недостает, он вежливо напомнит. Мягким и вежливым голосом.

Может быть, глядя на наши невзрачные бетонные коробки домов и ободранные подъезды спальных районов, трудно поверить в идею их интеллектуализации. Но, оглядываясь на другие страны и учитывая ударные темпы внедрения информационных технологий, можно рассчитывать на ее осуществимость в не столь отдаленном будущем. И хотя у нас наблюдается большой дефицит фирм-исполнителей таких сложных проектов, все-таки есть надежда, что скоро информационный выход, позволяющий соединить любого жителя «электронного» дома с остальным миром, сделается не менее привычным, чем простая электрическая розетка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
589
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
497
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
608
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
448

Другие новости