0
2491
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

18.11.2021 13:32:00

Региональная политика 15-18 ноября в зеркале Telegram

Тэги: путин, госсовет, цыбульский, уйба, артюхов, меняйло, темрезов, васильев, чайка, кобзев, кухарук, собянин, северные надбавки, карелия, qr код, дегтярев


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про ротацию губернаторов в Госсовете, беспокоились о судьбе северных надбавок, а также обсуждали «новую жизнь» с QR-кодами.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Новый состав Госсовета

16 ноября Владимир Путин утвердил изменения в составе президиума Государственного совета России. Десять губернаторов его покинули, 11 чиновников (в числе которых 9 глав регионов) были в президиум включены. Региональные телеграмеры разбирались, что это значит.

«СМП»: «Что означают ротации глав арктических регионов в Госсовете. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и глава Республики Коми Владимир Уйба исключены из состава президиума Госсовета РФ указом президента Владимира Путина. Взамен в него вошел губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов. Ротация в Госсовете – дело обычное, она происходит примерно раз в полгода. Александр Цыбульский пробыл в совете два года, поэтому его исключение ожидалось… В целом, на возглавляемых вышеупомянутыми губернаторами регионах их исключение из президиума особо не отразится. Ротация говорит лишь о перемещении фокуса внимания президента. Почему именно на Ямал – вполне понятно. Именно здесь в последнее время разворачиваются важнейшие проекты: строительство Северного широтного хода, производство сжиженного природного газа, исследование проблем таяния мерзлоты. Также высока вероятность того, что именно в ЯНАО будет создаваться арктический водородный кластер. Все это позволяет предположить, что Дмитрий Артюхов обоснуется в президиуме Госсовета надолго».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» отмечают широкое присутствие представителей СКФО в Госсовете: «Владимир Путин изменил состав Госсовета России, в который теперь входят все главы СКФО. Согласно указу, в состав президиума Госсовета вошли девять новых руководителей субъектов, в том числе, глава Северной Осетии Сергей Меняйло, который, так сказать, сменил на этом посту главу КЧР Рашида Темрезова, исключенного из состава президиума этим же указом. Другим указом глава государства ввел в состав Госсовета 12 новых членов, в том числе, главу Дагестана Сергея Меликова. С включением в Госсовет Меликова и Меняйло – глав регионов, которые были избраны сентябре – СКФО снова представлен в Госсовете РФ в полном составе. И как бы не сказать, даже чуточку больше, если учесть, что в состав Госсовета теперь входит и глава фракции “ЕР” в Госдуме Владимир Васильев – предыдущий глава Дагестана. А во главе “окружного списка” – полпред в СКФО Юрий Чайка».

Практически все сходятся на том, что ротация губернаторов в Госсовете – регулярная процедура, не влияющая на политические позиции глав регионов.

«Полярный дозор»: «Коллеги, ротация президиума Госсовета носит ежегодный, плановый характер. Политическая устойчивость губернаторов не зависит от того, занимают ли они кресло в президиуме».

«Байкальский баклан»: «Ажиотаж по поводу ротации губернаторов в президиуме Госсовета явно создан искусственно. Каждый год одни губернаторы сменяют других в президиуме, при этом все губернаторы по должности остаются членами Госсовета. А ротация необходима, чтобы уделить внимание каждому из субъектов РФ. И вполне логично, что приоритет на вступление в президиум есть у свежеизбранных губернаторов».

«Иркутск. Дальше некуда»: «Участие в Госсовете – это регулярная ротация. Вряд ли нужно делать из этого какие-то далеко идущие выводы. Да, у Игоря Кобзева не все идеально. Но идеально бывает только в сказках. Иркутская область – сложнейший регион с крайне непростыми отношениями между основными силами. И отсутствие жестких провалов в такой ситуации – это уже хорошо. Ну а по сравнению с той вакханалией, которая творилась при губернаторе Левченко, сейчас вообще все очень неплохо».

«Столица деревень» радуется за главу Тюмени, также включенного в состав Госсовета: «Три года Руслан Кухарук работает в должности главы администрации Тюмени, а уже вошел в состав Госсовета при президенте РФ. Политологи высказываются о ротации, которую провел Владимир Путин, как ничего не значащую для одних, и как важную в карьерном росте – для других. Например, пишут, что Руслан Кухарук с этим назначением приобретает вес. Кухарук и Собянин – единственные главы городов среди губернаторов, полпредов, федеральных чиновников в этом списке».

 Северные надбавки

15 ноября жители нескольких регионов, прочитав новости, успели изрядно понервничать за судьбу своих северных надбавок. Дело в том, что Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина, приравнивающий некоторые районы Карелии к территориям Крайнего Севера. Помимо этого, из данного списка исключили Коми, Бурятию и Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края. В ожидании разъяснений телеграмеры описывали настроения жителей.

«Люди Байкала»: «В понедельник вечером Бурятию взорвала новость – Путин исключил регион из категории “районы Крайнего Севера”. Таким образом он отменил ельцинский указ 1992 года. Никаких финансовых подробностей – важных для местных жителей – не было. Что начало твориться в Бурятии? Конечно, всех интересовали, останутся ли у людей “северные” надбавки. Их получают все бюджетники. Регион и так депрессивный, зарплаты и так маленькие. И еще минус 10–20 процентов? Разочарование, ненависть, обида… Кто-то в пылу обещал уехать. Кто-то грозился уволиться. Кто-то просто ругался. “Пока первый зампред и министр экономики не в курсе ситуации, сейчас выясняем вместе”, – написала региональная пресс-служба правительства. Выяснили через два часа, что указ Путина носит чисто технический характер и призван отменить устаревшие нормы. И до конца года правительство РФ утвердит северный» список, куда должна войти Бурятия. Сам глава региона заверил жителей, что надбавки никто не отменит».

Практически сразу жителей успокоили: надбавки останутся, а ельцинский указ просто сильно устарел.

«Калитка Карелии – мы привиты»: «Остались крайними: Карелия лишится статуса “северной” территории. Об этом гласит недавний указ Президента РФ Владимира Путина. Но лишится “формально” и не навсегда – и это, пожалуй, самая важная деталь. Документ вносит поправки в стратегию развития Арктической зоны РФ и с января следующего года отменяет действие нескольких “бумаг”, которые были утверждены еще в далеких девяностых. Появление нового указа удивило даже депутата Госдумы РФ от региона Валентины Пивненко, которая традиционно представляет интересы “северной” Карелии в Москве. Карелия “закипела” моментально: выходит, традиционные северное льготы, надбавки (а это, минимум, 50 процентов сверх зарплаты) и компенсации исчезнут? Кабмин республики пообещал дать подробные комментарии в ближайшее время. Но уже сейчас предварительно известно: об отмене “северных” все-таки речи не идет».

И, наконец, полную ясность внесло правительство.

«Территориальное управление»: «Правительство утвердило обновленный вариант перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Документ вступит в силу с 1 января 2022 года. Особо подчеркивается, что с точки зрения географии список остался неизменным, жители всех территорий, входивших в предыдущие редакции этого документа, продолжат получать положенные им льготы, госгарантии и компенсации. Необходимость обновления документа обоснована тем, что список регионов Крайнего Севера был составлен в 1992-1994 годах. А с того времени, понятно, многое изменилось. Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны, отметили в правительстве».

 Введение системы QR-кодов в регионах

QR-коды постепенно становятся привычным атрибутом жизни россиян в условиях пандемии. О том, как в регионах идет работа в этом направлении, пишут местные каналы.

Например, в Хабаровском крае с 1 декабря введут систему QR-кодов для перелетов внутри региона.

«Черная река» удивляется: «Быстрее, выше, сильнее. Видимо, с таким девизом по жизни идет губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. На заседании оперштаба по распространению коронавирусной инфекции было решено ввести с 1 декабря систему QR-кодов для внутренних перелетов. Дегтярев даже не дождался федерального распоряжения на этот счет…»

В Свердловской области более экзотические предложения, пишет «Бажовский сказ»: «Свердловский оперштаб обсудит введение запрета на продажу алкоголя без QR-кодов. Идею подкинул местный ресторатор Евгений Урюпин. Не вполне понятно, как эта мера повлияет на сдерживание распространения коронавируса, но мотивации для вакцинации от него некоторым точно прибавит. Неординарный подход к антиковидным мерам заметили даже в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал предложение уральцев оригинальным, но не стал его оценивать: “Регионы реализуют свои особые полномочия и модерируют те или иные меры, и потом они оценивают эффективность этих мер, восприятие этих мер населением и так далее. Но, конечно, это все не остается без внимания со стороны федерального штаба в правительстве. Безусловно, мы, конечно, это все отслеживаем».

Стоит проблема и поддельных QR-кодов.

«Балтийской форпост»: «Минздрав Калининградской области официально объявил, что отныне перед ревакцинацией будет проверяться подлинность кьюар-кода о первой вакцинации или о перенесенном заболевании. Судя по всему, масштаб изобретательности наших сограждан превысил порог допустимого, и спасать их здоровье и жизни будут, в том числе, и такими “драконовскими” мерами. Ну а что еще остается?»

Не обходится и без эксцессов.

«Ростов-на-кону»: «В городе Шахты на охранника местного торгового центра составили протокол за отказ впустить посетителей без QR-кодов. Прибывшим на место полицейским охранник объяснил, что действовал согласно постановлению правительства Ростовской области № 272. Однако стражи порядка напомнили охраннику о 27 статье Конституции, по которой нельзя ограничивать свободу передвижения. В пресс-службе местного МВД сообщили, что начата проверка действий охранника и сотрудников полиции. Прецедент интересный, однако мы напоминаем, что прививка остается лучшей защитой от коронавируса. А в качестве бонуса вы получаете возможность посещать все общественные места, не прибегая к помощи полиции».

Конфликт на входе в торговый центр возник и в Благовещенске, там мужчина сильно возмущался пропускной системой QR-кодов.

«Хабаровские терки» комментируют: «Сдается, подобные выступления противников вакцинации – лучшая кампания для популяризации прививок. Много ли найдется жителей Хабаровского края, готовых оказаться в одних рядах с этими буйнопомешанными, готовыми исходить пеной и биться головой об стенку, лишь бы доказать, что Земля плоская, а Ленин жив? А еще интересно, что этому глубоко прозревшему гражданину так сильно понадобилось в действующем в условиях “фашистского режима” торговом центре? Неужто хотел поддержать античеловеческую экономику, приобретая вражеские товары?»

«Введение QR кодов – важнейшая и чуть ли не единственная мера, которая позволит ускорить темпы вакцинации и достижения массового иммунитета, что неминуемо снизит нагрузку на систему здравоохранения и уменьшит число тяжелобольных. Самое главное сегодня – это не дать заднюю и не начать полемику и дискуссию на эту тему. Только жесткие меры позволят избежать страшных последствий, как для экономики, так и для здоровья нации», – подытоживает «Иркутск политический».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 16-19 мая в зеркале Telegram

0
185
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
3119
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
2019
Путин демонстрирует личное руководство спецоперацией, "Школа губернаторов" провела выпускной

Путин демонстрирует личное руководство спецоперацией, "Школа губернаторов" провела выпускной

Иван Родин

0
2714

Другие новости