0
3491
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

22.12.2022 16:40:00

Региональная политика 19-22 декабря в зеркале Telegram

Тэги: обзор, телеграм, владимир, сво, спецоперация, помошь, путин, шойгу, армия, коллегия, донбасс, жога


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали расширенную коллегию Минобороны, рассказывали про восстановление новых территорий, а также писали про помощь участникам СВО, которую оказывают власти субъектов, общественные активисты и простые жители.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Коллегия Минобороны

21 декабря президент России Владимир Путин провел расширенное заседание коллегии Минобороны. С докладом выступил министр обороны Сергей Шойгу, а региональные Telegram-каналы цитировали и обсуждали его отдельные заявления.

«Новости КрымPRESS» рассказывает о планах нарастить количество военных: «Сергей Шойгу предложил увеличить численность военнослужащих в Вооруженных Силах до 1,5 млн человек. В начале этого года она составляла около 1 млн, а со следующего должна достичь 1,15 млн. Количество контрактников, по словам министра обороны, следует довести до 695 тыс. человек, при этом их численность должна достичь 521 тыс. уже к концу следующего года. Весной сообщалось, что в войсках по контракту служат 380 тыс. россиян. Кроме воссоздания Московского и Ленинградского военных округов, будут сформированы десять новых дивизий – пять артиллерийских, две десантно-штурмовые и три мотострелковые (две из последних будут дислоцированы в Запорожской и Херсонской областях). На базе уже существующих бригад, по словам Министра, будут развернуты еще семь мотострелковых дивизий и пять дивизий морской пехоты. Шойгу выступил за формирование в Воздушно-космических силах РФ еще трех управлений авиадивизий, одного истребительного и восьми бомбардировочных авиаполков, шести бригад армейской авиации. В каждом общевойсковой и танковой армии, по его словам, должны быть смешанная авиационная дивизия и бригада армейской авиации в 80-100 боевых вертолетов. Путин предложения министра обороны поддержал. Он при этом заверил, что совершенствование Вооруженных Сил будет идти “спокойно, ритмично, без всякой суеты, последовательно, а страна не повторит ошибок прошлого”».

Будет открыто новое училище, пишет «Иркутянин»: «Глава Минобороны России Сергей Шойгу на заседании расширенной коллегии заявил, что к 1 сентября 2023 года в Иркутске планируется открыть суворовское училище. Его создают в корпусах бывшего ИВВАИУ на улице Советской, которые были построены в основном в 30-е годы XX века. Здания являются объектами культурного наследия регионального значения, большую часть из них должны отреставрировать».

«ЧП Сахалин» заинтересовался новым вооружением: «На коллегии отчитались о вооружениях, заступивших на службу. Одна из главных новинок – атомный подводный крейсер “Генералиссимус Суворов” с баллистическими ракетами “Булава”, атомный ракетоносец четвертого поколения. Наряду с оснащением полков РВСН “Авангардами” это позволило довести долю современных образцов вооружения в стратегических ядерных силах до 91 процента. В целом же за минувший год, уточнил Шойгу, боевые возможности армии выросли на 13 процентов. А в январе на службу заступит фрегат “Адмирал Горшков” с гиперзвуковыми ракетными системами морского базирования “Циркон”. Обновление вооруженных сил продолжится».

Доложил министр и о восстановлении освобожденных территорий.

«СТРАНОВЕД»: «Министр обороны Сергей Шойгу рассказал об участии российских военных в налаживании мирной жизни на освобожденных территориях. Вооруженные силы РФ разминировали уже более 27 тыс. га освобожденных во время спецоперации территорий, заявил Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства с участием президента РФ Владимира Путина. Также, по его словам, в Мариуполе военными строителями построены 12 жилых домов. Продолжается строительство еще шести домов, детского сада и школы. Шойгу добавил, что в Луганске и Мариуполе в рекордные сроки возведены два многофункциональных медицинских центра с современным оборудованием вместимостью 260 мест».

«Ростов-на-кону» пишет о решении проблем Донбасса с водоснабжением: «В Ростовской области началось строительство водовода, который позволит обеспечить жителей Донбасса водой и предотвратить гуманитарную катастрофу. Об этом сегодня на коллегии Минобороны заявил Сергей Шойгу. Донецк и другие населенные пункты ДНР живут без централизованного водоснабжения уже больше десяти месяцев. Город, расположенный на засушливой степной возвышенности, с 1950-х годов снабжался водой по 132-километровому каналу “Северский Донец – Донбасс”. С 2014 года подача воды по нему регулярно прерывалась из-за обстрелов ВСУ. После начала спецоперации по защите Донбасса украинская сторона целенаправленно остановила насосную станцию. Без подачи воды остались не только жилые дома, но и больницы, поликлиники, предприятия. Летом в рекордно короткие сроки был проложен 90-километровый временный водовод из Ханженковского водохранилища до канала “Северский Донец – Донбасс”. Он позволил перебрасывать до 70 тысяч кубометров воды в сутки для жителей Донецка и прилегающих населенных пунктов. Однако этого крайне мало для восстановления полноценного водоснабжения. Воду в Донецке сейчас подают раз в три дня на два-три часа, но напора не хватает, чтобы она поднялась даже до второго этажа. Основным источником питьевой воды в городе остаются автоцистерны, которые развозят ее по районам. Ситуация характеризуется как “крайне тяжелая”. Эксперты уже оценили проект строительства водовода, который будет перебрасывать часть воды из реки Дон, как очень дорогой, но технически выполнимый. Проблемой может стать только маловодность самого Дона. С другой стороны, строительство водовода станет дополнительным стимулом к решению этой проблемы».

«Сурский край» подводит итоги коллегии: «Президент России Владимир Путин держит на личном контроле вопросы подготовки и оснащения участников специальной военной операции. Сегодня на расширенном заседании коллегии Минобороны он еще раз подчеркнул – никаких проблем со снабжением армии быть не должно: “На поле боя не может быть мелочей. Аптечки, питание, сухие пайки, форма, обувь, защитные шлемы, бронежилеты – все должно быть на самом современном и высоком уровне… У нас нет никаких ограничений по финансированию, страна дает все, что армия просит”, – сказал Президент. Он также поставил задачу провести модернизацию системы военкоматов. Частичная мобилизация выявила определенные проблемы, которые следует оперативно решить. Нужно провести цифровизацию баз данных, улучшить взаимодействие с местными и региональными властями, обновить систему гражданской и территориальной обороны, усилить взаимодействие с промышленностью. Также следует улучшить систему накопления и хранения вооружения военной техники, материальных ресурсов для развертывания частей и соединений по мобилизации. Отдельно глава государства акцентировал внимание на задаче совершенствования беспилотных летательных аппаратов. Опыт специальной военной операции показал, что их использование стало повсеместным. Беспилотники должны быть в боевых отделениях, взводах, ротах, батальонах... В целом глава государства отметил, что Вооруженные силы России и их боевые возможности увеличиваются будут увеличиваться с каждым днем. Необходимо наращивать мощность ядерной триады. Кроме того, нужно изучать и анализировать всю информацию силах и средствах, которые использует НАТО против России в ходе специальной военной операции и использовать их для повышения боевых возможностей наших войск и спецслужб».

 Восстановление новых регионов

Региональные власти не забывают о подшефных территориях – восстановление идет полным ходом.

Канал «Администрация Запорожской области» приводит свежие данные: «В новых регионах России восстановлено свыше 1,4 тысячи объектов, говорит вице-премьер Марат Хуснуллин. Строители планомерно восстанавливают жилые дома, объекты инфраструктуры, медицинские и образовательные учреждения. По словам Хуснуллина, на сегодняшний день восстановлено 737 многоквартирных домов, 288 котельных, 235 школ, 145 детских садов и 43 больницы».

«Южная служба новостей» рассказывает о помощи курян: «Более 300 объектов Першотравневого района ДНР восстановила Курская область. Специалисты из Курской области восстановили более 300 объектов в Першотравневом районе Донецкой Народной Республики (ДНР). Среди них 11 школ, 3 детских сада, 3 объектах здравоохранения, 20 многоквартирных и более 260 частных домов. Об этом сообщил первый замглавы правительства нового российского региона Евгений Солнцев сегодня, 19 декабря. “Все объекты выполнены качественно, но особо хочу отметить работу курян по восстановлению образовательных учреждений, – написал он. – Регион-шеф капитально отремонтировал Школу №2 в Мангуше, которую оснастили самым инновационным оборудованием”. Напомним, сотрудничество Курской области и Першотравневого района ДНР началось 6 июня в рамках подписанного Соглашения между регионами и продолжится, как стало известно, в следующем году. Куряне озвучили новые планы по восстановлению остальных учрежден».

Ямал тоже не остался в стороне, пишет канал «Донбасс решает»: «Ямал восстановил Дворец культуры им. героя России Владимира Жоги в Волновахе. Об этом рассказал первый вице-премьер ДНР Евгений Солнцев. Во время освобождения Волновахи прямыми попаданиями была разрушена крыша здания, выбиты стекла, повреждены стены. Благодаря усилиям строителям из Ямала были обновлены кровля, окна, инженерные коммуникации, наружная облицовка Дворца культуры. Кроме того, ЯНАО позаботился, чтобы Дворец культуры им. Владимира Жоги был полностью укомплектован мебелью и техникой».

Online47 рассказывает о том, как работают на новых территориях специалисты из Ленобласти: «О том, что Ленинградская область взяла на себя ответственность за налаживание нормальной жизни не только в Енакиево, но и в ряде кварталов в Мариуполе – хорошо известно. Однако как организована работа именно в Мариуполе, в каких условиях трудятся там наши специалисты и каковы результаты – об этом сообщается не так часто. Online47 удалось получить информацию из первых рук: Николай Циганов, советник губернатора Ленобласти и спецпредставитель по взаимодействию с ДНР, поделился с нами некоторыми деталями. “В среду, 21 декабря, я доложил [губернатору – ред.] Александру Юрьевичу, что по Мариуполю работы идут в плановом режиме, мы везде в графике, – рассказывает Николай Циганов. – Все дома, по которым мы работаем, подключены к отоплению, мы закрыли все контуры, дали людям электричество, воду. Все хорошо!” Действительно: о том, что именно такому принципу – как можно скорее дать людям свет и тепло – Ленинградская область следует и в Енакиево, и в Мариуполе, недавно рассказал Александр Дрозденко... В Мариуполе решение поставленных задач от Ленинградской области осуществляют 952 специалиста, 18 единиц техники – все они задействованы на ремонтно-восстановительных работах. Работы эти – самые разные: обследование и составление дефектных ведомостей, демонтажные работы, монтаж окон, дверей, радиаторов, кирпичная кладка… Восстановление системы отопления – иногда практически с нуля. Электрика опять же».

 Помощь участникам СВО и их семьям

Регионы всесторонне поддерживают тех, кто отправился в зону спецоперации: отправляют гуманитарную помощь, вводят льготы и налаживают производство необходимых бойцам вещей.

Pulsmv (Минводы и КМВ): «В Минеральных Водах запустили производство вещей и экипировки для бойцов СВО. Швейную фабрику построили с нуля всего за три месяца. После запуска приступили к выполнению государственного оборонного заказа – производят вещи, экипировку и спальные мешки для военнослужащих. Совокупное количество производимой продукции составит более 100 тысяч предметов в месяц. Выход предприятия на плановую мощность позволит создать в регионе 250 новых рабочих мест. Это третья площадка компании “Военторг” на юге страны».

«ТопГан» рассказывает о помощи студентов: «В Мурманском индустриальном колледже организован выпуск компактных полевых печей для участников Специальной военной операции. В проекте заняты студенты учебного заведения. Первая партия печек уже отправлена на фронт. “Колледж занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов и также выпуском готовой продукции для оборонно-промышленных предприятий и предприятий общего назначения. В связи с непростой ситуацией в стране и в мире наш колледж не остался в стороне, мы создали студенческие бригады и занимаемся производством печей-буржуек, которые помогут участникам СВО согреться, приготовить пищу, высушить одежду”, – издание Nord News цитирует преподавателя учебного заведения».

В Мурманской области участники СВО и их семьи теперь могут присоединиться к региональной программе, пишет «Полярный ДоZор»: «Построить “Свой дом в Арктике” теперь могут участники добровольческих формирований, близкие родственники участников СВО и ветеранов боевых действий. Мурманская областная Дума расширила перечень категорий граждан, имеющих право на получение единовременной выплаты на строительство или приобретение дома. Отдельная часть изменений посвящена участникам СВО. Расширенный перечень утверждается правительством Мурманской области, указанные в нем категории приравниваются к приоритетным наравне с многодетными семьями. Также при использовании материнского капитала для строительства заявителем теперь может быть отец семейства. И еще. Дома, построенные по программе “Свой дом в Арктике”, можно будет оформить в общую собственность. Все изменения основывались на многочисленных обращениях северян, которые по каким-то причинам не могли принять участие в программе».

«Челябушка» на примере одной из жительниц рассказывает, как власти Челябинской области поддерживают семьи военнослужащих: «Лариса из с. Кунашак проводила для участия в специальной военной операции мужа и сына, сейчас она живет в ожидании их возвращения. “Специальная военная операция коснулась нас еще до начала мобилизации, в августе этого года, когда добровольцем туда ушел наш зять, – рассказывает Лариса. – Потом и муж, и сын собрались. Сын сказал мне: “Мама, как я могу оставаться дома, когда все мои друзья туда ушли, как я им в глаза потом буду смотреть?”. Так и собрались оба, добровольцами. Были на боевом слаживании чуть больше месяца, сейчас уже направлены “за ленту”. Все федеральные выплаты получили в срок. Со всеми мамами, женами, сестрами мобилизованных находимся в тесном контакте – подбадриваем друг друга. Наша семья благодарна губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и главе Кунашакского района Сибагатулле Аминову за заботу о наших военнослужащих. Гуманитарную помощь привозили до самой отправки, буквально у трапа самолета вручали коробки и посылки. Большое спасибо за такое человечное отношение. Все мы ждем окончания специальной военной операции, ждем Победу, а главное – возвращения домой живыми и здоровыми наших мужчин».

Члены Народного фронта собирают и отправляют военнослужащим необходимую помощь, сообщает «Владимирская Русь»: «В расположение 344 и 346 полков, где проходят службу мобилизованные и добровольцы из Владимирской области, активистами ОНФ доставлена очередная партия полезных вещей – печки-буржуйки, генераторы, тепловые пушки, бензопилы, термобелье, продукты питания и детские письма. Всего силами предпринимателей и неравнодушных жителей в этот раз собрано и отправлено на передовую более 90 тонн гуманитарного груза. Представители президентского движения пообщались с бойцами, уточнили их потребности и собрали новый список необходимого. Следующий рейс активисты ОНФ планируют ближе к Новому году, и призывают жителей Владимирской области к участию в сборах новогоднего груза для наших бойцов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
1809
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
2384
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
447
«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
1658

Другие новости