0
17411
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

01.06.2023 15:59:00

Региональная политика 29 мая - 1 июня в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, губернаторы, политика, выборы, ЕР, единая россия, праймериз, защитники отечества, цивилева, якутия, николаев, путин, чибис, цибульский, артюхов, хасиков, дрозденко, трутнев


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про открытие филиалов фонда «Защитники Отечества», подводили итоги праймериз «Единой России» и рассказывали про встречу якутского губернатора с президентом.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Начало работы региональных отделений фонда «Защитники Отечества»

Участникам спецоперации и членам их семей теперь будет проще получить помощь по любому жизненному вопросу – в каждом регионе России на этой неделе открылись филиалы созданного по поручению президента России фонда «Защитники Отечества».

«Территориальное управление»: «Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших бойцов и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки. Для персонального сопровождения подопечных фонд подготовил более трех тысяч социальных координаторов, которые будут помогать защитникам Отечества по всем возникающим вопросам. По словам председателя фонда Анны Цивилевой, перед ним стоит задача, которая ранее в нашей стране не решалась системно. “Наша работа заключается не только в адресной помощи. Мы должны сформировать в обществе чувство гордости за ветеранов”, – подчеркнула она».

Первыми открылись дальневосточные отделения фонда, пишут «Хабаровские терки»: «На Дальнем Востоке – как и положено – открылись первые в стране филиалы госфонда поддержки участников специальной военной операции “Защитники Отечества”. Все готово к работе: координаторы и волонтеры прошли соответствующее обучение, достигнуты договоренности с самыми разными службами и ведомствами. Помогать решать проблемы будут сотрудники соцслужб, центра занятости, МФЦ, бюро медико-социальной экспертизы, медработники, юристы – и многие другие специалисты, если их участие будет необходимо. “Постараемся эту работу организовать так, чтобы она была максимально эффективной. Никто из защитников Отечества не останется без внимания и поддержки”, – сказал полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Сразу было понятно, что новым центрам помощи будет уделено особое внимание – и практический опыт покажет, что нужно улучшить, чтобы военнослужащие и их семьи могли получить содействие по максимальному количеству вопросов. Дальневосточные регионы обязательно поделятся этим опытом друг с другом и со всей страной».

Далее «эстафету открытий» приняли другие регионы.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «В СКФО с опережением выполнили поручение Владимира Путина по открытию филиалов Государственного фонда поддержки участников СВО “Защитники Отечества”. Сегодня в Карачаево-Черкесии готовятся к открытию отделения ГосФонда поддержки участников СВО, а вчера региональные филиалы торжественно открыли в Северной Осетии, Чечне, Дагестане и на Ставрополье. Напомним, ГосФонд “Защитники Отечества” официально начнет свою работу по стране 1 июня. Но уже сейчас очевидно, Северный Кавказ выполнил поручение Президента по организации работы Фонда, помещения и персонал давно готовы во всех регионах округа. Подготовительную работу накануне высокого оценил первый замглавы АП Сергей Кириенко. Достаточно сказать, что главы подошли к вопросу в личном режиме, некоторые даже транслировали хронику подготовки. Как мы уже сообщали, ГосФонд “Защитники Отечества” обещает стать уникальной для России организацией, где наших ветеранов избавят от сбора справок и бумаг. Впервые в истории Государства Российского».

«Сурский край Z»: «В Пензе торжественно открыли региональный филиал фонда поддержки участников специальной военной операции “Защитники Отечества”. Такие фонды откроются во всех регионах России по поручению Президента Владимира Путина. Филиал будет работать в здании бывшего бизнес-инкубатора на Попова, 36. Площадь под фонд выделена довольно большая – два этажа, всего 2076 квадратных метра. Места хватит для всех – и для сотрудников, и для посетителей, и даже для детей. Специально для работы с участниками СВО и членами их семей подготовили 23 социальных координатора».

«Шорохи Кумыски»: «Сегодня в Саратове по адресу Киселева, 30/34, это между улиц Чапаева и Вольской, открылся филиал специального государственного фонда “Защитники Отечества”, который создан по поручению Президента Владимира Путина. В фонде работают юристы, медики, психологи, социальные работники, которые обеспечат ветеранам СВО и их близким полное сопровождение при решении всех возникающих вопросов, начиная от реабилитации, заканчивая трудоустройством. Филиал фонда расположен в новом просторном помещении со всеми условиями для маломобильных граждан. Есть отдельный врачебный кабинет и детская игровая зона. Как написал в своем телеграм-канале губернатор Саратовской области Роман Бусаргин: “Девиз фонда – «Своих не бросаем»”. Эти важные знакомые каждому из нас слова – жизненная позиция граждан нашей страны, основа нашего единства и силы. Открытие фонда – еще одно тому подтверждение».

Во многих регионах в открытии участвовали губернаторы, как, например, в Ленобласти, пишет Online47: «Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время открытия Выборгского филиала государственного фонда “Защитники Отечества” пообщался с молодым участником СВО Дмитрием Бородулиным и вручил ему медаль Министерства обороны РФ “За воинскую доблесть” II степени. “Для меня сегодня значимый день. Я удостоен высокой награды, которая ценна для меня и всей моей семьи. Там, на передовой, не думаешь об орденах и медалях. Там думаешь, как с честью и достоинством выполнить свой долг”, – волнуясь, сказал Дмитрий. Отметим, что Дмитрию завтра исполнится 22, а он уже не понаслышке знает, что такое фронт. Молодой человек проходил службу в ВДВ и с первых дней специальной военной операции принимал участие в боевых действиях. Гордимся такими земляками!»

 Итоги праймериз «Единой России»

28 мая завершились праймериз партии «Единая Россия» – регионы подводят его итоги.

Основные цифры приводят «Тайны Ленинградского двора ZVO»: «Электронное предварительное голосование с 22 по 28 мая прошло в 55 регионах по 183 кампаниям основных и дополнительных выборов разного уровня. Вроде, все как обычно. Кроме того, что процедура в этом году проходила в условиях беспрецедентных атак на электронные сервисы голосования (самая мощная пришлась на 23 мая)… Еще одна особенность праймериз этого года – участие в нем новых российских регионов. “В этом году предварительное голосование впервые состоялось в новых регионах России, и в этот раз в нем принимали участие ветераны и участники СВО, волонтеры, осуществляющие ей содействие”, – отметил [cенатор РФ от Ленинградской области, замсекретаря Генсовета партии “Единая Россия”] Сергей Перминов. В общей сложности для участия в процедуре зарегистрировались свыше 3,1 млн человек. Конкуренция среди почти 17 тысяч кандидатов оказалась весьма высокой, на уровне 7,5 человека на место, а в ряде регионов и до 10-15… Как бы скептически не относились к партийному праймериз и электронному голосованию, но если “атакуют” и пытаются всячески помешать – значит “надо брать”!... Считается, что “праймериз” – это своего рода фильтр, который способствует отбору достойных кандидатов от “Единой России”, которые осенью станут участниками выборов».

«Ростов-на-кону» пишет, что жители региона с охотой участвовали в голосовании: «Ростовская область заняла первое место в стране по числу избирателей, принявших участие в предварительном голосовании “Единой России”. Донские избиратели определились с кандидатами от партии в региональный парламент. Эти праймериз показали и высокую явку, и высокую конкуренцию среди кандидатов. В голосовании с 22 по 28 мая приняли участие 317 тысяч человек – это около 10% избирателей Ростовской области – рекорд не только для региона, но и для всей страны. В бюллетени были включены 364 человека, уровень конкуренции в среднем составил 6 человек на место, в ряде округов конкурировали по 10-12 человек. «Голосование продолжалось неделю, с 22 по 28 мая, голосовать можно было со смартфона, планшета или компьютера, а для тех, кому ближе привычные форматы, мы открыли информационно-консультационные пункты. Мы создали абсолютно все условия для того, чтобы максимальное число желающих избирателей приняли участие в предварительном голосовании. И этот подход оправдал себя», – заявил председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения “Единой России” Александр Ищенко».

«Дед Помор» считает интерес жителей к праймериз заслугой губернатора: «В Архангельской области на процедуре праймериз “Единой России” зарегистрировались более 95 тысяч граждан, свои голоса за представителей партии отдали более 81 тысячи человек. В сравнении с предыдущими праймериз, во время кампании в ГосДуму, показатели вовлеченности увеличились в два раза. По мнению губернатора Александра Цыбульского, одна из причин такого роста – общественная консолидация и желание продемонстрировать народное доверие Президенту России Владимиру Путину. Кроме того, сказывается и то, что удалось сформировать эффективную команду регионального отделения “Единой России”. Третья причина – высокая активность самих кандидатов. Мы же полагаем, что есть и другая причина повышения интереса избирателей в Поморье к партии власти. Это сам Цыбульский. Уже очевидно, что новый губернатор запомнится жителям региона тем, что именно при нем стартовали большие проекты по строительству дорог, жилья, развитию медицины и привлечению инвестиций. Без всякого подхалимажа, но все же первое лицо региона играет важную роль в глазах электората. Цыбульскому, в отличие от предшественников, удалось привлечь правильное внимание федерального центра к нуждам Поморья и добиться помощи. Все это хорошо видно не только чиновникам, вхожим в кабинеты администраций разного уровня, но и простым людям».

Бурятский канал «ПолитЗурхай» пишет о преимуществе ЕР перед конкурентами: «“Единая Россия” в Бурятии завершила праймериз на выборы в Народный Хурал. И от этого другим партиям стало нехорошо. Конкуренты партии власти, которые математикой тоже владеют, быстро посчитали главные итоги праймериз в регионе. Следите за мыслью: всего в Бурятии 692 тысячи избирателей, на праймериз проголосовали почти 75 тысяч избирателей, то есть 10,76% от общего количества. Кстати, наряду с Саха-Якутией – самая высокая явка по России. Явка на больших выборах в сентябре традиционно в Бурятии составляет примерно 40%. Таким образом, если сравнить число тех, кто ходит на выборы и тех, кто голосовал на праймериз, арифметически выходит, что 27% электората показали свою лояльность к партии власти. А если взять число зарегистрировавшихся на сайте, где проводилось праймериз (более 95 тысяч) то эта цифра вырастает до 35%. И это, напомним, при 40% явке. Не нужно быть профессором математики, чтобы понять – у других партий все очень неважно. Особенно учитывая, что на праймериз голосовали далеко не все лояльные к “Единой России”. Многие не осилили сложную процедуру голосования. Да и нарушений на праймериз не зафиксировано. В итоге “Единая Россия” с лозунгом “Время надежных” уже на старте кампании имеет серьезный перевес по сравнению с другими партиями. Которым остается лишь сражаться между собой за оставшуюся небольшую долю мест в Народном Хурале».

Интерес и поддержка избирателей обеспечена реальными делами партии, пишет канал «ВХакасии»: «По словам участников и победителей предварительного голосования, “Единая Россия” в открытости отбора кандидатов на голову выше своих оппонентов. Партия проводит отбор будущих кандидатов всех уровней путем открытого всенародного голосования и предоставляет право сформировать список кандидатов на предстоящих в сентябре выборах самим избирателям. Участники также отметили, что практически все конструктивные преобразования, проводящиеся в Республике Хакасия, происходят при поддержке и активном участии “Единой России”. В рамках федеральных и региональных партийных проектов в республике в 2023 году ведутся работы более чем на ста объектах. В рамках реализации “Народной программы” Партии в Республике Хакасия построено 3 детских сада, 2 школы, 2 спортивных объекта; капитально отремонтированы 5 школ, студенческое общежитие; 83 общественных территории, построены и отремонтированы 16 учреждений здравоохранения. Также реконструировано 14 культурно-досуговых центров на селе, оснащены оборудованием 2 школы искусств. В регион поступило 28 машин скорой помощи. Как отметили участники предварительного голосования, в “Единой России” жители видят, в первую очередь, возможность решения конкретных проблем и задач в республике».

Партию на выборы в этом году поведут губернаторы, пишет «Пряная Якутия»: «“Единая Россия” приняла решение, что в 15 регионах из 20, где пройдут выборы депутатов законодательных собраний, списки возглавят действующие губернаторы или врио глав регионов. Об этом секретарь генсовета партии Андрей Турчак сказал на заседании генсовета 31 мая. В четырех новых регионах списки на выборах законодательных собраний возглавят врио глав регионов. Также списки на выборах в заксобрания возглавят губернаторы Александр Авдеев – Владимирская область, Александр Цыбульский – Архангельская область, Юрий Бездудный – НАО, Алексей Цыденов – Бурятия, Бату Хасиков – Калмыкия, Айсен Николаев – Якутия, Сергей Цивилев – Кемеровская область, Игорь Кобзев – Иркутская область, Радий Хабиров – Башкирия, Василий Голубев – Ростовская область. Список в заксобрание Хакасии возглавит депутат Госдумы Сергей Сокол, которого единороссы планируют выставить кандидатом на выборах губернатора Хакасии. На генсовете также подвели итоги праймериз. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сказал, что в них приняли участие боле 3 млн выборщиков. Турчак также сказал, что 48% победителей праймериз – члены партии, а 19% – ее сторонники. Самая высокая явка на праймериз, если брать по соотношению к числу избирателей в регионе, оказалась в Якутии и НАО. А лидерами по общей численности оказались Ростовская область и Башкирия».

 Встреча президента с главой Якутии

На этой неделе с Владимиром Путиным встречался глава Якутии Айсен Николаев.

«СТРАНОВЕД» – с подробностями: «“Владимир Владимирович, мы – чемпионы”. Именно так без ложной скромности в ходе рабочей встречи ответил на вопрос президента глава Якутии Айсен Николаев. Обсуждали в числе прочих угольную отрасль. Хорошо ли она развивается в регионе, спросил президент. “Владимир Владимирович, мы – чемпионы”, – ответил Николаев и сообщил, что в 2017 году в регионе добывали 16 млн тонн угля, а в 2022 году этот показатель вырос до 39 млн тонн. Также глава государства отметил хорошие демографические показатели республики: “Но что особенно радует – у вас выше, чем в среднем по стране, и вообще в целом хорошие показатели естественного прироста населения и роста численности постоянного населения”, – обратил внимание Путин. Он поинтересовался, что делается в регионе для достижения таких результатов. Николаев рассказал о мерах по поддержке семей, отметив, что в Якутии "по образу материнского капитала" выделяется дополнительный капитал в 100 тыс. рублей. Помимо этого, Путин поручил обратить внимание на положение дел на рынке труда. “Я посмотрел, у вас очень хорошие инвестиционные программы, многие компании готовы вкладывать и вкладывают уже. Это, думаю, будет менять ситуацию с безработицей в лучшую сторону”, – считает Путин».

«Первый Арктический»: «Айсен Николаев получил от главы государства “добро” на участие в выборах главы Республики Саха (Якутия). На сайте Кремля говорится, что на встрече “обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, а также проекты в сфере промышленности и информационных технологий”, но все понимают, что за этим кроется “согласование” кандидатуры Айсена Николаева на новый срок. Как обычно, в публичной части встречи Владимир Путин был немногословным и похвалил Якутию за хорошие показатели прироста населения. Это безусловно серьезный плюс действующему главе региона, однако сами выборы, по всей видимости, не станут для него легкой прогулкой».

«СМП»: «Николаев стал практически последним арктическим губернатором, удостоившимся аудиенции главы государства. В 2020 году российский лидер в режиме видеоконференции встретился с врио главы Республики Коми Владимиром Уйбой, в 2022 году – с главой Карелии Артуром Парфенчиковым, в 2023-м – с врио главы Чукотского автономного округа Владиславом Кузнецовым, а также Михаилом Котюковым, когда предложил тому пост врио губернатора Красноярского края. Ряд арктических губернаторов встречались с президентом и лично. Так, в июне 2022 года Владимир Путин встретился с Андреем Чибисом, в феврале 2023 года – с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Артюхов, вообще частый гость в Кремле, последний раз он лично общался с Путиным 25 апреля, и это была не первая их встреча».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

России теперь предсказывают и стагнацию, и рецессию

Анастасия Башкатова

Перспективы отечественной экономики зависят от того, какой фактор станет главным ограничителем – кадры или ставка

0
1836
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
1521
Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Михаил Сергеев

Правительству РФ придется повысить надежность работы ключевой инфраструктуры

0
1260
Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

0
1334

Другие новости