0
13966
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

27.07.2023 13:57:00

Региональная политика 24-27 июля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, политика, сво, спецоперация, регионы, губернатор, лнр, пасечник, дегтярев, пушилин, средний класс, ингушетия, дагестан, ставрополье, томенко, мишустин, башкирия, минстрой, правительство


На этой неделе региональные Telegram-каналы рассказывали о поездке премьер-министра Михаила Мишустина по России, о численности среднего класса и о восстановлении подшефных территорий.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Поездка Михаила Мишустина

На этой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин совершает поездку по регионам Дальнего Востока и Сибири. Она началась с Владивостока – там председатель кабмина принял участие во Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». В рамках этого мероприятия были подведены итоги конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, а также отдельно – дополнительного конкурса для регионов ДФО.

«Недебри» рассказывают о самом конкурсе: «Малые города, которые являются опорой большой страны, преобразятся в 2024 и 2025 годах. И это не просто заявление, а факт, который подтверждается тем, что 205 проектов по созданию комфортной среды победили в двух конкурсах по благоустройству. В минувший понедельник во Владивостоке, на полях Всероссийского форума “Развитие малых городов и исторических поселений” были определены: 145 победителей VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды; 50 победителей II Конкурса для регионов Дальнего Востока... Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул, что этот конкурс не только для победителей, но и для всех участников. Ведь своими проектами они обращают внимание властей на проблемные точки в регионах и городах, которые тоже, в дальнейшем, станут привлекательными городскими пространствами. Так, за время проведения двух конкурсов было отобрано 1027 объектов: 421 парк, 206 набережных, 148 площадей, 252 улицы и пешеходные зоны. Все они стали современными, комфортными общественными пространствами, которые сохраняют национальный характер и локальные особенности территорий. Дополнительный конкурс для регионов ДФО проводится по поручению Президента РФ по итогам Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в сентябре 2022 года. В нем принимают участие малые города с численностью населения до 250 тыс. человек, а также городские и сельские поселения, не имеющие статуса города, с численностью населения от 5 тыс. человек».

Регионы активно участвуют в конкурсе, что свидетельствует о запросе населения на формирование качественной и комфортной среды, считают Telegram-каналы.

«Эксперты Приморского края»: «Субъекты откровенно конкурируют друг с другом за количество проектов, получивших субсидии VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Муниципалитеты осваивают технологии, которые помогут увеличить объемы благоустройства и, как следствие, новые возможности привлечь на территорию федеральные деньги. Высшей точкой общественных процессов, связанных с благоустройством, является торжественная церемония награждения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди всех муниципальных образований страны. Тот, кто реализовал свои проекты по благоустройству – герой не только в своем городе. Но и часть этого великого соревнования идей и управленческих технологий, целью которого являются скверы, парки, общественные пространства и все, что подразумевается под комфортной городской средой».

«Генерал-губернатор ДВ»: «За последние годы тема повышения комфортности среды (как городской, так и сельской) выходит на первый план. Экономический потенциал, который долгое время тратился на латание дыр, теперь стал достаточным для качественного улучшения жизни. Ушли в прошлое такие проблемы, как разрывы труб, задержки зарплат и так далее. Закрыв самые базовые проблемы, люди сформировали запрос на последующие решения: доступное качественное жилье, по-настоящему комфортная и красивая среда для жизни (дворы, парки, общественные пространства), современная урбанистика. На этот запрос последовал ответ – комплексное изменение городов и сел… Важно понимать, что несмотря на мобилизацию экономики в режиме СВО, никакие проекты, нацеленные на качественное улучшение жизни людей, не сворачиваются. Наоборот, соблюдается баланс в экономике, когда обеспечение нужд фронта вкупе с разворотом на Восток стимулирует комплексное развитие, а не прямолинейную постановку всей экономики на военные рельсы».

Дальнему Востоку в последнее время уделяется особое внимание, пишут «Хабаровские терки»: «Развитие городской среды в регионах Дальнего Востока – это комплексный процесс, который опирается на целый ряд программ и проектов. То есть мастер-планы, которые уже успешно продемонстрированы и защищены, учитывают реализацию ранее принятых, в том числе и на федеральном уровне, решений и предусматривают разработку дополнительных шагов. Все больше привычных терминов получают приставку “дальневосточный”: аренда, ипотека, субсидия, концессия. Адресное развитие на краю страны требует обязательного учета специфики в самых мелких деталях — именно это в итоге обеспечит успех задуманного».

В этом году в конкурсе приняли участие новые регионы России, отмечает «ТопГан»: «Конкурс проводится Минстроем России с 2018 года по поручению Президента РФ. В нем участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. На сегодняшний день реализовано 479 проектов-победителей. В этом году в конкурсе впервые приняли участие освобожденные российские регионы: комиссия рассмотрела проекты 30 городов из Донецкой и Луганской Народных Республик и Запорожской области».

«Башкирский домовой» хвастается победителями: «Башкирские населенные пункты Баймак и Верхотур стали победителями конкурса комфортной городской среды. Вчера были подведены итоги VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Победителей много: 145 по всей России и 50 – для дальневосточных территорий. Все проекты победителей будут реализованы в 2024 и 2025 гг. Верхотур и Баймак получат 138,2 млн рублей. В Верхотуре появится новая благоустроенная территория у бывшего Верхоторского медеплавильного завода, а в Баймаке – проект “Вольный берег”, в рамках которого будет благоустроен парк культуры и отдыха имени Салавата Юлаева».

В ходе визита в Приморье премьер-министр провел встречу с губернатором края Олегом Кожемяко, пишет канал «Новости Владивостока и не только»: «Олег Кожемяко не упустил возможности провести совещание с человеком, который решает все вопросы в нашей стране. Глава Приморья Олег Кожемяко озвучил ряд показателей, по которым регион демонстрирует стабильный рост в последние года: грузооборот портов Приморья прибавил 30%, достигнув 149 миллионов тонн; инвестиции в экономику края составили 350 млрд рублей; создано 7,5 тысяч новых рабочих мест; с 2021 по 2022 год ВРП вырос с 1,3 до 1,5 триллиона рублей. Приморье, которое находится на хорошем счету у федеральных властей, регулярно получает серьезную поддержку от Кремля в виде: президентских субсидий; инфраструктурных бюджетных кредитов; казначейских кредитов; средств в рамках национальных проектов. “Все это приносит ощутимый эффект в развитии экономики, социальной и других сфер”, – заявил Олег Кожемяко. А все, что во вселенной правильно и рационально используется – всегда преумножается».

Далее глава правительства отправился в Бурятию, где посетил основные промышленные предприятия.

«БАМ»: «Это первый визит главы кабмина в республику, и главным пунктом повестки стало ознакомление с потенциалом флагманов промышленного производства региона – в сопровождении полпреда в ДФО Трутнева, главы Бурятии Цыденова и главы Минвостокразвития Чекункова Мишустин уже посетил Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ), сейчас находится на Улан-Удэнском авиационном заводе (У-УАЗ). Выбор объектов для “премьерской ревизии” неудивителен. ЛВРЗ – один из крупнейших в стране заводов по ремонту локомотивов. В прошлом году специалистами завода были освоены новые серии локомотивов и отработано изготовление деталей по импортозамещению... Мишустин осмотрел электромашинный, локомотиво-колесный и якорный цеха, образцы продукции. В общении с сотрудниками предприятия он затронул один из больных вопросов – заявил, что даст поручения Минпромторгу, Минтрансу и РЖД по расширению провозной мощности Восточного полигона. Затем премьеру устроили экскурсию по Улан-Удэнскому авиационному заводу – одному из лучших предприятий холдинга “Вертолеты России”».

Следующим пунктом поездки Мишустина стала Республика Алтай – там обсуждали туризм.

«16 негритят»: «Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе своего турне по Дальнему Востоку и Сибири прибыл в Горно-Алтайск. Там он провел совещание, в котором приняли участие главы сразу двух регионов – республики Алтай Олег Хорохордин и Алтайского края Виктор Томенко. Главной темой стало развитие туризма. Хорохордин сообщил, что турпоток в республику за прошлый год вырос до 2,5 млн туристов. Он также обратился к Мишустину с просьбой включить регион в перечень пилотных регионов, где будет проходить эксперимент по регулированию использования гостевых домов, на что получил одобрение. А глава Алтайского края Виктор Томенко отметил, что его регион занимает первое место в СФО по количеству коллективных средств размещения и их вместимости. По итогам 2022 года турпоток края составил 2,2 млн человек, в 2023 году он может вырасти еще на 5–7%. На местной инвестплощадке “Белокурихе горной” создается инфраструктура для лечения радоновой минеральной водой. Алтайский край получил самую большую субсидию – 945 млн рублей – на строительство модульных отелей в природных туристских рекреациях».

Рейтинг регионов по численности среднего класса

На этой неделе Telegram-каналы оценивали численность среднего класса в регионах – соответствующий рейтинг представили эксперты РИА «Новости».

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Согласно результатам, в России 11% семей можно отнести к среднему классу. В основе классификации – доход россиян. Под средним классом эксперты подразумевали семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры и качественный ежегодный отпуск. При этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье у семьи должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Лидеры (доля семей, относящихся к среднему классу): Ямало-Ненецкий АО – 39,2%; Чукотский АО – 32,5%; Магаданская область – 31,9%; Москва – 30%; Сахалинская область – 28,7%; Ханты-Мансийский АО – 26,3%; Ненецкий АО – 23,4%; Якутия – 22,8%; Камчатский край – 22,5%; Санкт-Петербург – 20,1%. Аутсайдеры: Ингушетия – 1,4%; Чечня – 1,7%; Калмыкия – 2,2%; Дагестан – 2,6%; Кабардино-Балкария – 2,7%; Мордовия – 3,2%; Ивановская область – 3,2%; Карачаево-Черкесия – 3.3%; Адыгея – 3,4%; Тамбовская область – 3,5%. Среди лидеров снова оказались северные, труднодоступные и столичные регионы, на обратной стороне рейтинга – преимущественно национальные республики. Распределение характерно для большинства рейтингов, в основе которых лежит показатель дохода россиян».

Канал «На годекане» пишет об аутсайдерах рейтинга: «Субъекты СКФО стали аутсайдерами России по доле среди населения семей среднего класса. Наилучшим образом относительно соседей обстоят дела у Ставропольского края и Северной Осетии, хотя даже там число семей среднего класса не достигает 5% от населения. Еще хуже в КЧР, а остальные субъекты округа формируют блок замыкающих с 81 по 85 место. Абсолютным аутсайдером по традиции является Ингушетия – всего лишь 1,4% семей в республике относятся к среднему классу. В Чечне, которая расположилась на строчку выше, общий процент такой же, результат получился чуть лучше только в силу общей большей численности населения. Эксперты по экономике и финансам, впрочем, отмечают, что СКФО относится к территориям-лидерам по показателям теневой экономики, а это значит, что официальная статистика не вполне корректно отражает истинное положение дел. 66 место – Ставропольский край – 4,7% семей; 72 место – Северная Осетия - 3,9% семей; 78 место – КЧР - 3,9% семей; 81 место – КБР - 2,7% семей; 82 место – Дагестан – 2,6% семей; 84 место – Чечня– 1,4% семей; 85 место – Ингушетия – 1,4% семей».

VOLGA.brief подробнее останавливается на регионах ПФО: «Под средним классом аналитики РИА Новости понимают семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск. При этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневным расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Предсказуемо при таких вводных исследование превратилось в рейтинг соотношения доходов населения конкретного региона и средневзвешенной оценки потребительской корзины. В топе – богатые Татарстан, Пермский край, Башкортостан и Нижегородская область, а вот Самарская расположилась существенно ниже своего привычного уровня. Как и Удмуртия, в других рейтингах находящаяся ближе к верхней части. Середняком видится Саратовская область – но в регионе это считают не очень хорошим результатом. Сравнительная дешевизна жизни в Ульяновской области и Чувашии при небольших доходах жителей этих двух субъектов подняла их вверх в рейтинге. На последних двух местах – Пензенская область и Мордовия, где доходы хотя и выше, чем в Марий Эл, но не поспевают за инфляцией».

 Подшефные территории

В новых субъектах России активно идет восстановление инфраструктуры: Telegram-каналы рассказывают о том, какую помощь им оказывают регионы-шефы.

«Тридевятое царство»: «25 объектов восстановил Хабаровский край в подшефном Дебальцево. Шефство над городом в ДНР дальневосточный регион взял чуть больше года назад. За это время удалось отремонтировать детский сад, центр детского творчества, библиотеку, несколько объектов ЖКХ и полтора десятка дорог. Сейчас власти края организовали капремонт местной школы, благоустройство детсада и строительство спортплощадки, которую назовут “Амуром”. Работы идут и на спорткомплексе “Локомотив” – здание было восстановлено и готово к запуску, но в феврале его сильно повредили при обстреле с украинской стороны. Обо всем этом рассказал губернатор [Хабаровского края Михаил] Дегтярев по итогам поездки в Дебальцево, где встретился с главой ДНР Денисом Пушилиным».

«Брянский навигатор»: «Глава ЛНР Леонид Пасечник поблагодарил брянцев за помощь Брянке. В поездке в республику [брянский губернатор] Александр Богомаз встретился с Леонидом Пасечником. Говорили о планах дальнейшего сотрудничества и о том, как идут восстановительные работы. Руководитель ЛНР поблагодарил жителей нашей области за участие в восстановлении социальных объектов и инженерной инфраструктуры. Сейчас брянские строители работают на 34 объектах. Александр Богомаз пригласил Леонида Пасечника на празднование 80-летие освобождения области от немецко-фашистских захватчиков».

«Сурский край Z»: «На самом деле работа в новых регионах не ограничивается ремонтом школ, больниц, домов культуры и перекладыванием труб. Эти территории прямо сейчас проходят масштабную программу модернизации и развития, которой не видели десятилетиями под властью Киева. В Донецкой народной республике запустили комплексную систему обновления во всех сфера – от жилищного фонда до логистики. К примеру, планируется реорганизация почтовой системы ДНР. Недавно присоединенный регион встроится в общероссийскую систему. В Мариуполе, Волновахе и Донецке построят мощные логистические почтовые центры. Города новых субъектов России продолжают расцветать. Чего стоит пример Мариуполя, который был в короткие сроки восстановлен из руин и прирос новыми современными жилыми кварталами. Новые регионы включают в программы развития культурного наследия и, конечно же, будут развивать как мощные промышленные центры. Ведь эти территории богаты ресурсами и производственной базой, которая осталась с советских времен. Госпрограмма развития промышленности и предпринимательства поможет раскрыть экономический потенциал новых регионов... Везде, куда приходит Россия, начинаются большие стройки, развитие, преобразования. Мы уверены, что через несколько лет эти территории ждет заметный экономический рост».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
405
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
467
В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

Михаил Сергеев

Меры поддержки молодых семей в РФ неэффективны в индустриальных кластерах

0
580
Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Владимир Колотов

Руководитель, который пришел к власти в нужное время и находился на своем месте до последнего вздоха

0
374

Другие новости