0
13609
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

17.08.2023 19:56:00

Региональная политика 14-17 августа в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, сво, кузбасс, губернатор, цивилев, тулеев, дегтярев, аксенов, крым, курортный сбор, калинград, армия 2023, форум, мантуров, минниханов, хабиров


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про участие субъектов в форуме «Армия-2023», обсуждали введение курортного сбора, а также рассказывали, как местные власти поддерживают участников СВО и их семьи.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Форум «Армия-2023»

С 14 по 20 августа в подмосковной Кубинке проходит Международный военно-технический форум «Армия-2023». Производители из разных регионов демонстрируют образцы авиации и бронетехники, стрелкового оружия и экипировки, артиллерии и средств ПВО. Представить свои достижения на форуме приехали многие губернаторы лично.

О работе форума рассказывает «Землянка»: «Для участия в “Армии-2023” были приглашены руководители всех отечественных оборонных предприятий и объединений. На форуме представлено около 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения. При отборе экспонатов предпочтение отдавалось тем образцам, которые проявили себя лучшим образом на поле боя в ходе СВО. “Рособоронэкспорт” сформировал отдельную экспозицию такой техники и вооружения. Кстати сказать, “Армию-2023” планируют посетить 69 зарубежных делегаций, 29 из которых будут возглавлять министры обороны и начальники генеральных штабов. Вне сомнения внимание привлекут беспилотные барражирующие аппараты, ставшие грозой ВСУ. А также обширная экспозиция средств противовоздушной обороны, представленная концерном “Алмаз-Антей”. Звездой форума будет разведывательно-ударный вертолет Ка-52, уже признанный лучшим боевым вертолетом в мире. Тем более что демонстрируется он с новым вооружением, включая легкую многоцелевую управляемую ракету “Изделие 30”. Регионы представляют на форуме свою продукцию из набравшей обороты за это время сферы ОПК. Так, свою уникальную продукцию на форуме представляют более десятка компаний Ульяновской области, которая специализируется на производстве и летательных аппаратов, и сложных армейских приборов, и спецодежды для военных… Так что новый товар на нынешнем форуме представляют и производители, и регионы, которые в соответствии с требованиями времени тоже превращаются в большие военно-промышленные корпорации, оперативно перестраиваясь с мирных путей развития на рельсы СВО».

«Ульяновский патриот» пишет, что региону действительно есть, что презентовать: «На форуме “Армия” губернатор Ульяновской области презентовал врио главы ДНР Денису Пушилину уникальные разработки нашего региона для успешного выполнения задач специальной военной операции. Более 10 ульяновских компаний представили свою продукцию. Например, беспилотный летательный аппарат от завода “Сигнал”, прибор малошумной стрельбы “Наутилус”, тактические спальные мешки “Штурм”, утеплитель “Термощит” от компании “ВАСМАНН-РУСС”, автоматизированная противодроновая пулеметная турель от компании “Приз”, маскировочная тактическая одежда от “МПГ Ф7”, проект “Заноза” по созданию беспилотных летательных аппаратов планерного типа и двигатели внутреннего сгорания для БЛПА от компании “РНС”, семейство многофункциональных FPV-дронов “Пиранья”. Кроме того, Русских и Пушилин подписали соглашение о сотрудничестве между Ульяновской областью и ДНР. Губернатор отметил, что нас крайне важно наладить торгово-экономическое, научно-техническое и культурно-гуманитарное взаимодействие и пригласил Дениса Владимировича посетить наш регион».

Денис Пушилин прокомментировал соглашение с Ульяновской областью в своем Telegram-канале: «Нас военной техникой не удивишь, тем не менее очень впечатлен уровнем экспозиций на международном военно-техническом форуме “Армия-2023”. Порадовала мощь вооружения российской армии – современные и перспективные образцы военной и специальной техники. Много высокотехнологичного оборудования, продукции инновационных технологий. Очень интересные разделы робототехники, БПЛА. Не хотелось уходить от стендов с оптикой и тепловизорами… Интересная экспозиция, посвященная обучению военному делу. Пообщался с курсантами – видна серьезная работа на будущее. В рамках форума подписали соглашение с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских о сотрудничестве между регионами. На стенде региона – уникальная разработка БПЛА, прибор малошумной стрельбы, автоматизированная противодроновая пулеметная турель… Признаюсь, очень хочется, чтобы эти и другие образцы техники и снаряжения как можно быстрее попали к ребятам на передовую, помогли быстрее обеспечить нашу победу».

VOLGA.brief перечисляет, кто из приволжских губернаторов принял участие в форуме: «Башкортостан (Хабиров). Прибыл на форум “Армия-2023” в Кубинку. Хабиров подчеркнул заслуги башкирских авиаторов и военных медиков, заявил, что обсудил с руководством Минобороны помощь участникам СВО из Башкортостана. Татарстан (Минниханов). Также прибыл в Кубинку на “Армию-2023”. Минниханову удалось лично показать вице-премьеру Мантурову продукцию предприятий ОПК Татарстана. Особое внимание – многоцелевому Ми-17 Казанского вертолетного завода. Самарская область (Азаров) и Мордовия (Здунов). На “Армии-2023” два губернатора достигли соглашения о взаимной кооперации: Азаров и Здунов объявили о создании пилотного проектного офиса Научно-образовательного центра мирового уровня “Инженерия будущего” в Мордовии. Проектный офис призван повысить эффективность сотрудничества внутри Научно-образовательного центра при реализации проектов… Марий Эл (Зайцев). Еще один губернатор ПФО, работающий в эти дни в Кубинке на “Армии-2023”. Зайцев рассказал, что РМЭ на форуме представляют “Марийский машиностроительный завод”, предприятия “НАТА-ИНФО” и “Санда-М”. Ждем позитивных новостей».

Зачем же на военный форум едут гражданские губернаторы, задается вопросом иркутский канал «Спецкорр»: «По приглашению министра обороны РФ Игорь Кобзев принял участие в работе Международного военно-технического форума “АРМИЯ-2023”. Казалось бы, причем тут армия и гражданские губернаторы? Ответ прост. Площадка предоставляет возможность лично пообщаться как с другими губернаторами, так и с федеральными министрами. Например, обсудить обеспечение кадрами предприятий военно-промышленного комплекса. Что актуально для Иркутской области, в которой работает Иркутский авиационный завод».

Регионам действительно есть, что показать на форуме, с гордостью пишут Telegram-каналы.

«Челябушка»: «На открывшемся сегодня форуме “Армия” у Челябинской области мощная делегация. 11 предприятий привязаны к стенду региона, еще 15 привезли экспонаты сами либо под эгидой федеральных холдингов. Изучили перечень и поняли, что часть техники уже давно на слуху и в поле зрения – арктический автобус автозавода “Урал”, ж/д кран с грузоподъемностью до 200 тонн “Челябкрансервис”, аэродромные системы навигации РЗ “Полет”. Есть и продукция сугубо военного назначения – двигатели для тяжелой бронетехники от ЧТЗ. Логично, все-таки отвечаем за обороноспособность страны. Ну и космос, как водится, тоже “наш”: миасское КБ имени Макеева впервые вывело в свет макет ракеты “Корона”».

«Саратовщина Z»: «На стенде “Росэлектроники” представлена новейшая разработка НПП “Алмаз” из Саратова – автоматизированное устройство для непрямого массажа сердца при реанимации. “КардиоРобот” призван заменить ручной массаж. Еще одна работа “Алмаза” – взрывозащищенный газоанализатор “Алмаз-Спектр”. Он предназначен для контроля концентрации метана, пропана, бутана во взрывоопасных зонах и применяется в нефтегазовой промышленности, на объектах энергетики, водоочистных сооружениях, шахтных и тоннельных объектах. Навигационные радиолокационные станции для обнаружения, сопровождения и проводки судов на выставочной площадке “Корпорации тактического ракетного вооружения” представил Саратовский радиоприборный завод. Спецтехнику на форум привезло НПП “Солитон”. Напомним, в прошлом году на форуме предприятие продемонстрировало амфибию “Леший”. Во время форума саратовские промышленники проводят рабочие встречи с представителями министерства обороны РФ и потенциальными заказчиками продукции военного и гражданского назначения».

«Астрахань 24»: «В Астраханской области запустили производство дронов. О запуске производства дронов рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Сейчас глава региона принимает участие в форуме “Армия-2023”. В рамках мероприятия президент России Владимир Путин отметил, что в этом году особое внимание уделено тематике беспилотных летательных аппаратов. “«Птички» – так их называют сами бойцы – находят врага даже в самых укромных местах и спасают жизни наших ребят. Это и контроль обстановки, и разведка, и боевое средство”, – отметил Игорь Бабушкин. Астраханский дрон получил название “Лотосник”. Модель маневренная, может залететь в окоп, в окно или в люк танка. Особенность беспилотников в том, что они управляются в мануальном режиме: пилот надевает специальные очки и видит всю картину. Это позволяет поражать вражеские объекты на расстоянии от противника».

«Сурский край»: «На форуме “Армия-2023” впервые продемонстрировали работу защищенных мессенджеров “Колибри” и “Импульс”, которые разработали специалисты Пензенского научно-исследовательского электротехнического института (ПНИЭИ). Институт входит в холдинг “Росэлектроника”. Российские мессенджеры созданы для телефонов на Android и отечественной ОС “Аврора”. Они обеспечивают пользователей безопасным обменом информацией и минимизируют возможность утечки личных и служебных данных. Мессенджеры являются частью комплексного решения, которое включает в себя также серверное программное обеспечение и изделия для организации защищенных VPN-каналов связи с использованием отечественных криптоалгоритмов. Новые мессенджеры позволяют организовать защищенный удаленный доступ корпоративных абонентов к прикладным WEB-сервисам: электронной почте, облачному хранению файлов, видеоконференциям, развернутым на серверной платформе».

 Курортный сбор

На этой неделе телеграмеры обсуждали курортный сбор, который в скором времени может быть введен в любом субъекте федерации по решению региональных властей.

Рассказывает «Сибирский цирюльник»: «Президент России Владимир Путин поручил правительству к 15 декабря дать право всем регионам вводить курортный сбор – с учетом опыта реализации на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Санкт-Петербурга и федеральной территории “Сириус” эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. С первого августа курортный сбор начали взимать в Минеральных Водах. Это пятый муниципалитет Ставрополья, где туристам, остановившимся в отелях, гостиницах, санаториях и домах отдыха, придется дополнительно платить по 100 рублей в день. До этого курортный сбор в регионе уже действовал в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках. Позже сбор также начнут взимать в Санкт-Петербурге».

«Балтийский форпост» пишет, что в регионе о сборе говорят давно: «В Калининграде вновь заговорили о курортном сборе. Слухи эти циркулируют регулярно уже 2-3 года (то есть, практически, все время нынешнего туристического бума, начавшегося вместе с эпидемией ковид-19), так что и нынешний всплеск – не гарантия, что решение будет принято. С другой стороны, сто рублей в день с человека – вроде бы, не такие уж большие деньги, чтобы создать какие-то серьезные неудобства туристам. Главный неясный момент (на наш взгляд) – механизм взимания этих денег».

А вот в одном регионе по решению губернатора деньги с туристов пока взимать точно не будут.

«Крым. Слухи и факты»: «Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает нецелесообразным введение курортного сбора в Крыму, как минимум до момента окончания СВО. “До тех пор, пока специальная военная операция не завершится, вопрос введения курортного сбора на территории Республики Крым не актуален. Более того, необходимо оценить опыт коллег из тех регионов, где такой сбор был введен ранее. Предварительные данные показывают не самую высокую результативность, учитывая затраты на администрирование и так далее”, – отметил он. Фактически он подтвердил свою позицию, высказанную несколько лет назад. Закон о курортном сборе был принят еще в 2017 году, силами партии большинства. Все, кроме одного, депутаты Госдумы от Крыма, также поддержали введение сбора… При этом противники введения сбора были и среди депутатов ГД от Крыма. Например, Павел Шперов заявил: “Главным козырем инициаторов пилотного проекта сегодня является замаячивший на горизонте бюджетный доход в размере 16,5 млрд рублей для Крыма за пятилетний период. Но и здесь не стоит обольщаться. Во-первых, введение туристического сбора повлечет немалые расходы из того же бюджета на его администрирование... Во-вторых – отданные на откуп местных властей средства от туристического сбора снова будут осваиваться, а не инвестироваться в курортную инфраструктуру”. Более того, он же предположил, что альтернативой курортного сбора мог бы послужить налог на выездной туризм. Небольшая финансовая нагрузка на тех, кто решил провести отпуск за границей, стала бы одновременно и эффективным источником средств для развития собственных курортов, и стимулом для роста внутренних туристических потоков. Может и правда стоит ввести налог на посещение зарубежных курортов, особенно из недружественных стран?»

 Меры поддержки участников СВО

В регионах вводятся все новые меры поддержки бойцов, защищающих нашу страну. Их обеспечивают земельными участками, жильем и материальной помощью.

«Тридевятое царство»: «Участникам спецоперации выдадут бесплатную землю в Хабаровском крае. Власти региона подготовили законопроект о новой мере поддержки участников СВО и их семей – им будут выдавать землю под индивидуальное жилищное строительство. Земельные участки, при этом, будут снабжены всей необходимой инфраструктурой. Анонсировал новую льготу губернатор Дегтярев. Распространяться она будет на всей территории Хабаровского края. Законопроект примут в осеннюю сессию, когда краевые депутаты вернутся с каникул».

«Кузнецкое кайло»: «В Кузбассе введут новые меры поддержки участников СВО. Участников спецоперации из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечат жильем в приоритетном порядке. Военнослужащие из этой категории получат преимущественное право на получение жилплощади по договорам найма специализированных жилых помещений. Поправки в региональный закон будут внесены по инициативе главы региона Сергея Цивилева. Законопроект рассмотрят на ближайшей сессии депутаты регионального парламента и, как показывает практика, сложившаяся еще со времен Амана Тулеева, губернаторские инициативы всегда принимаются в самом ускоренном порядке».

«Невозмутимый Иркутск»: «В Иркутской области семьи участников СВО могут получить выплату в связи с рождением ребенка. Размер выплаты составляет 10 000 рублей. Дополнительную меру поддержки может получить семья участника СВО, у которого есть регистрация в Иркутской области, также он должен являться участником СВО на момент обращения семьи за выплатой. С заявлением и документами на предоставление выплаты необходимо обратиться лично в учреждение соцзащиты по месту жительства или направить документы по почте. С начала года выплата назначена на 203 детей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союз театральных деятелей готовится к 150-летию

Союз театральных деятелей готовится к 150-летию

Елизавета Авдошина

В Москве впервые прошел форум председателей его региональных отделений

0
484
Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
1382
В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
1533
Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Александр Постников

Необходимо преодоление новой формы беззащитности человека

0
1473

Другие новости