0
1071
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Воскресение Денежкиной

Тэги: денежкина, урал, бабуля


Похоже, Ирина решила подружиться с толстыми журналами.

В журнале «Урал» № 3 за 2006 год Денежкина выступила в новом качестве. В предисловии к публикации очерка «Бабуля» редакция уведомляет, что это отрывок из готовящейся книги писательницы, которая будет состоять из интервью с «героями нашего времени». В один ряд с именитыми героями, среди которых – музыкант Шнур, футбольный комментатор В.Уткин, Денежкина поставила свою бабушку. (А почему не «бабку»? «Бабушка» – изобретение советского времени, до 17-го года «бабка» не звучала грубо. Есть некий диссонанс в том, что мы в пару к «деду» ставим «бабушку».)

Замечательно, что молодая авторша заинтересовалась своей бабулей, забыв про неформальных сверстников, и обратилась к судьбе столь далеко от ее поколения. В такой любознательности я вижу залог дальнейших творческих успехов Денежкиной – расширение кругозора и тематики совершенно необходимо для молодых да ранних. Иначе они так и останутся поколением «двадцатилетних», русскими Мареками Хласко.

Очерк построен как большое интервью с бабулей, перемежаемое комментариями Денежкиной. Последние едва ли не самое любопытное место во всем тексте, так как ярко показывают менталитет современной молодежи, ее знание нашей истории и отношение к прошлому.

Чаще всего комментарии невероятно наивны. Вот бабушка, родившаяся в простой крестьянской семье, говорит, что всего у ее мамы было тринадцать детей, но выжило только пятеро, остальные умирали, едва родившись. Матери приходилось на восьмом месяце беременности вместе с мужиками тянуть тяжелую работу. Вот что по этому поводу рефлексирует Денежкина: «Странный такой подход к деторождению – сани ворочать, быть, «как все мужики». А мужики не могли ей сказать: иди на фиг со своими санями, посиди в сторонке, а мы тут как-нибудь сами? Или при советской власти не было ни мужчин, ни женщин, а были только члены партии и коммунисты? И секса не было, ага. А дети рождались пачками и также пачками умирали». Не знаю, чего тут больше – голубиной ли наивности, нарочитого ли максимализма? Неужели она не понимает, что в патриархальные времена никакой снисходительности к беременным не существовало, что ввиду низкой производительности труда любые рабочие руки в хозяйстве высоко ценились и что любая беременная не сидела бы сложа руки хотя бы потому, что ее бы запилили и свекровь, и вся родня, и соседи, да и вообще так «было не принято». А о гигиене труда, естественно, понятия не имелось.

Затем Денежкина спрашивает – человека другого поколения, совсем иных представлений о том, что допустимо обсуждать и что нет, – весьма неделикатно о контрацепции: мол, зачем, бабуля, столько детей? Опять-таки вопрос ради красного словца, ясно, что патриархальная семья понятия не имела о контрацепции – раз, а два – большое количество детей служило залогом сравнительно обеспеченной старости.

Бабушка Денежкиной прошла войну – поваром. По этому поводу внучка замечает с юмором, ей присущим и органичным, невымученным: «До сих пор у бабушки сохраняется эта привычка: первое, второе, и всех обязательно накормить, будь то батальон автоматчиков или трехлетний Владик. От бабушки невозможно уйти голодным, даже если у тебя железная воля и твердый характер. Бабушка все равно заставит сдаться, вымыть руки и сесть за стол».

Рассказы бабули о войне отражают типичную мифологию того времени, неловко читать про ее искреннюю веру во вредительство. Отравились бойцы обедом – врач-вредитель виновата. В их бригаде заместитель командира – шпионка с рацией и т.д.

Повествует бабуля и о той стороне войны, о которой писать не принято, – о массовом растлении девчонок-военнослужащих офицерами, о показательном расстреле одной сослуживицы, двадцатилетней девушки, самовольно покинувшей часть. У нее, может быть, случился психологический шок, ей требовалась помощь психиатра – а вместо этого девушку поставили к стенке.

Показательно мнение бабули – типичного советского «маленького человека» о Сталине:

«– Сталина любила?

– Да, любила. Потому что как-то мы жили при Сталине хорошо. Про то, что он столько народу погубил, мы не знали. Это сейчас только начали говорить, а раньше молчали. Если б знали тогда, то, конечно, не любили бы. Он неправильно поступал. Сейчас я уже против него».

Взгляд бабушки в прошлое – взгляд пристрастный и необъективный, из серии «в молодости трава зеленее и небо голубее». Денежкина же, кажется, этого не понимает и порой принимает на веру все, что слышит. Вот бабуля сообщает, что «с 1954 по 1964 год время было хорошее! Не пили. Водка стояла в магазине, хоть залейся, а люди не пили. Пьяниц не было, не было, чтоб вот так валялись. Молодежь вообще не пила». Писательница умиляется подобным историям, но достаточно почитать любой сборник исторических документов того времени или, к примеру, рассказы Юрия Казакова или Василия Шукшина, чтобы убедиться в обратном.

В любом случае диалог с бабушкой – удался. Ирина Уральская на правильном пути, слова Пушкина про ленивых и нелюбопытных – не про нее. Социологу и историку советского общества последний материал Денежкиной даст много интересного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
396
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
521
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
500
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
440

Другие новости