0
1396
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.09.2011 00:00:00

Больше родин, хороших и разных

Тэги: стихи, родина


стихи, родина Дуэт "Ветерок & Прелестинка" (слева) при участии зрительницы Алены исполняет для российских детей стихи детей сингапурских.
Фото Александра Курбатова

Вероятно, тематические выступления и собрания поэтов становятся этой осенью знаковым направлением. В кафе Ex Libris (никакого отношения к нашему изданию оно не имеет) прошел первый вечер из цикла «Современные поэты про», посвященный школе. А в Галерее М&Ю Гельман на Винзаводе состоялся вечер, посвященный «родинам». Так субботним вечером был открыт очередной сезон «безумных фторнегов».

Над собравшимися нависла родина – нависла в прямом смысле слова: стену галереи украсила работа Хаима Сокола – огромное серое полотно, сшитое из старых мешков, с вырезанной на нем и закрашенной черной краской картой России. Масштаб был задан, и ему постарались соответствовать: программа была настолько обширна, что реализовать ее полностью не удалось. Но и то, что удалось, оказалось более чем достаточным: во-первых, прошел (правда, без звука) показ фильма Дзиги Вертова «Симфония Донбасса», поскольку Донбасс является чьей-то родиной, а стихи могут быть не только в словах, но и в картинках и даже в кинокартинах.

Потом постоянный организатор «безумных вторнегов» Александр Курбатов (Демин) предложил собравшимся прочитать какое-нибудь стихотворение о родине. Для тех, кто не мог так сразу вспомнить, были заготовлены шпаргалки с текстами. Анатолий Монахов читал произведения петербургского примитивиста Владлена Гаврильчика, Екатерина Завершнева – стихотворение Ивана Елагина «Амнистия». Часть литературно-художественно-кинематографического дуэта «Ветерок&Прелестинка» – Ветерок декламировала казахских поэтов. Сам Курбатов прочитал отрывки из поэмы литовского классика Кристионаса Донелайтиса «Времена года», чтение поэмы он перемежал рассказами о жизни великого литовца и собственными комментариями к тексту. Также в изначальные планы входило чтение гимнов разных стран, но удалось услышать только два: Курбатов зачитал гимн Японии, очень похожий на «Боже, царя храни» (как если бы текст «Боже, царя храни» переписать в стиле хайку), «Ветерок & Прелестинка» – гимн Тувы на русском и на тувинском. Далее выступил Анатолий Монахов, за ним – Андрей Пермяков и другие представители литературного товарищества «Сибирский тракт» (Арсений Ли, Алла Поспелова). Их выступление Курбатов предварил рассуждением: хорошие стихи – побочный продукт любви, а чтобы почувствовать любовь к родине, надо ее, родину, потерять.

Завершал вечер дуэт «Ветерок & Прелестинка», зачитавший стихи сингапурских детей в оригинале – то есть на сингапурском английском, а также в переводе на русский письменный (цензурный), выполненном при помощи Google, и в переводе на русский устный, выполненном собственными силами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
985
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
877
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
754
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1308

Другие новости