0
699
Газета Филантропия Интернет-версия

15.05.2001 00:00:00

Краткий курс истории рпц

Тэги: титус


ОЩУЩАЯ себя вечно молодым и, как пелось в свое время в популярной песне, "не расставаясь с комсомолом", я пошел в прошедшее воскресенье на Съезд православной молодежи в храм Христа Спасителя. И там мне выдали журнал "Сретение" Отдела по делам молодежи при Священном Синоде РПЦ с интервью Патриарха.

С благоговением вчитываясь в слова предстоятеля, я узнал, что "мы пережили гонения, которые можно сравнить разве что с гонениями первых двух веков христианской эры", и что "за эти годы с лица русской земли были стерты сотни тысяч храмов и монастырей".

Не верить словам Его Святейшества я не посмел и поэтому с негодованием решил обрушиться на буржуазных псевдоисториков, понаписавших за последние годы всякой клеветы. И, в частности, утверждавших, на основании якобы статистики царского времени, что на 1917 год на территории Российской империи (включая современные Польшу, Финляндию и Грузию) насчитывалось около 40 тысяч православных храмов и монастырей. Несмотря на политический момент, мы не допускаем мысли о том, что большевики, подобно джиннам из сказки про Аладдина, сначала строили храмы, а потом их разрушали.

Поэтому предлагаю свою краткую (подлинную) версию истории православной России в прошедшем столетии, которой советую придерживаться всем, кто хочет заслужить благословения Патриархии.

"В октябре 1917 года кучка еврейских масонов на немецкие деньги захватила власть. Сотни миллионов православных, молившихся в сотнях тысяч храмов и монастырей о здравии царской семьи, были застигнуты врасплох. Разумеется, все они были за белых, а к красным пошли только пьяницы, греховодники и бандиты. Их было очень мало, но в отличие от белых, которые были гуманистами, красные подавили всех и вся террором. Десятки миллионов верующих были истреблены, а сотни тысяч храмов разрушены.

Лично ныне здравствующее священноначалие пережило гонения, сравнимые с гонениями на мучеников первых веков. Но некоторые из них выжили и сегодня возглавляют Церковь. Благодаря тому, что Сталин был тайным истово верующим. На самом деле Советская армия перед боями молилась строем, а в КГБ всегда была патриотическая православная прослойка.

Нравственность зависит от числа храмов. Поэтому ориентироваться надо на ее возрастание - то есть на миллион церквей".

Предлагаю всех несогласных с этой концепцией отлучить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
442
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1699
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1510
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1847

Другие новости