0
1037
Газета Филантропия Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

Александр Вешняков: в тоске по совершенству

Тэги: вешняков


Тут, господа, глава ЦИКа Вешняков большой шухер навел. Высказался в том смысле, что на выборах не все может быть стерильно чисто, «если они действительно альтернативные, действительно демократичные».

И сразу шум вокруг поднялся. Неадекватный. Якобы глава ЦИКа недоволен предвыборной кампанией. Впал якобы в уныние в связи с перехлестами...

Так вот, господа, это вовсе не уныние. В крайнем случае – легкая ностальгия по советским временам. Когда не надо было гадать, кого выберут. То есть тоска по совершенству, присущая любому мыслящему, так сказать, тростнику.

Я и сам, признаться, в минуту слабости подумал было: а не back ли нам to the USSR? Хотя бы на период выборов? А то ведь черт-те что творится! В кандидатов стреляют. Некоторых даже убивают.

Но потом снова воспрянул духом. А чего вы, собственно, хотите, господа? Или демократия, или, извините за выражение, тоталитаризм...

Так что пусть уж лучше стреляют. В качестве, так сказать, перехлеста. Тем более что перехлесты эти, как справедливо отметил глава ЦИКа, разные в разных регионах. Где-то в кандидатов стреляют. Где-то просто отказывают в регистрации. Значит, уже альтернатива, правда? И еще одна монетка в копилку нашей демократии.

Ну, допустим, существует некий третий путь. Чтобы демократично, альтернативно и притом – все чисто. Но это уже утопия. А мы с вами – не говоря уже об Александре Альбертовиче! – трезвые реалисты.

Тем более что выборы у нас становятся все демократичнее и демократичнее. Вот и графу «против всех» убрали. И порог явки почти всюду отменили.

Не жалейте ни о чем, господа! Ну что такое этот порог? Сплошное насилие над личностью! Вплоть до запугивания. Дескать, не придешь, гад, выборы сорвешь. А так, без порога, сплошная свобода как осознанная необходимость. Хочешь ходи, хочешь не ходи – без разницы.

Уважаемый глава ЦИКа Вешняков! Дорогой наш Александр Альбертович! Разделяю Вашу подспудную тоску по совершенству и идеалу. Понимаю, как трудно Вам. Но с другой стороны – кому сейчас легко? На этой оптимистической ноте и закончу свое размышление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
567
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
424
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
478
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
564

Другие новости