0
1160
Газета Свободная трибуна Интернет-версия

29.10.2009 00:00:00

Надавить по-братски

Тэги: коррупция, рейдерство


В минувший понедельник Тверской районный суд Москвы на два месяца продлил срок содержания под стражей Дмитрию Барановскому. В сознании масс этот бизнесмен, являющийся вице-президентом компании «Сигма-консалтинг», укоренился как яростный антикоррупционер и правозащитник, тогда как в определенных кругах его считают самым известным рейдером в стране.

Решение Тверского суда говорит о том, что в правоохранительных и судебных инстанциях наконец догадались о настоящей сущности Барановского. Он, кстати, был арестован не за отстаивание на улице демократических принципов, а за банальное вымогательство. Случилось это в конце августа, наручники на его руках защелкнули сотрудники ГСУ при ГУВД Москвы. По данным следствия, как пишет издание «Финанс», в течение двух лет Барановский вымогал у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина половину ООО «Диварекс». Этой компании принадлежит 10 га в Красногорском районе Подмосковья. Официальная стоимость участка зашкаливает за 250 млн. руб., рыночная – за 15 млн. долл. Алтунин, похоже, был поставлен перед выбором: либо он «за так» отдает 50% уставного капитала своей фирмы, либо получает большие репутационные проблемы после огласки неких порочащих его сведений и тогда все равно отдает. Банкир отказался, за что и поплатился: общественная организация «Справедливость», зампредом которой значится Дмитрий Барановский, развязала против Алтунина масштабную кампанию. В начале мая этого года, после нескольких митингов якобы пострадавших пайщиков подмосковных хозяйств, Алтунина попросили уволиться из Сбербанка.

Несколько недель спустя экс-банкир подал заявление в органы безопасности и милицию. Уголовное дело в отношении Барановского было возбуждено 29 июня. Через два месяца «правозащитник» оказался в СИЗО, а 26 октября Тверской районный суд Москвы продлил срок его содержания под стражей до конца этого года, и Барановский отправился обратно в «Лефортово».

Суть же конфликта банально проста: за спиной своего партнера Алтунина некто Петряев продал третьим лицам и собственную, и чужую доли в компании. А когда топ-менеджер Сбербанка и собственник долей – фирма «ЭлитТрансГрупп» узнали об этом и через суд стали добиваться возврата похищенного, Алтунин столкнулся с неприкрытым шантажом, попытками уголовного преследования. Свидетели по этому делу – с угрозами. Суд – с фальшивыми доказательствами, которые на голубом глазу предоставляли ответчики. Это и понятно – компания-то попала, если верить следствию, в руки подконтрольных Барановскому структур. А сам Барановский, как выяснилось в ходе открытого судебного заседания при рассмотрении вопроса о продлении срока его содержания под стражей, имеет обширные связи в правоохранительных органах, и, находясь в «Лефортово», он, хотя и в ограниченных возможностях, не без участия своих сообщников пытается воспрепятствовать расследованию дела по его обвинению.

В конце сентября в очередной раз по очередному делу подмосковный Арбитраж признал за Алтуниным его половину в «Диварексе», сделки по ее купле-продаже – недействительными, а покупателей – недобросовестными приобретателями.

Судя по всему, действия Дмитрия Барановского не только подпадают под 163-ю статью УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере»), по которой ему грозит от 7 до 15 лет, но еще и смахивают на такое же крупнокалиберное мошенничество. Меж тем все эти факты защитники «правозащитника» предпочитают замалчивать.

Что-то не слышно от МОО «Справедливость» громких заявлений, пикетов, митингов, к которым так привыкли зрители, как в телевизионном сериале. Зато небывалая активность стала проявляться у другой небезызвестной общественной организации – «Боевое братство». Московским отделением «Боевого братства» руководит депутат Госдумы Валерий Востротин, другой народный избранник – Дмитрий Саблин, по совместительству первый заместитель председателя всего «Боевого братства». И тот и другой лично поручались за своего «боевого» товарища в суде при рассмотрении вопроса о нахождении его под стражей. Но суд все же решил изолировать Барановского от общества. С чего такая активность, спросите вы? Конечно, вам будут объяснять чувством локтя за своего «боевого брата».

Вот и сегодня на заседании исполнительного комитета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» наверняка не будет сказано ни слова о Барановском-предпринимателе. Это заседание, отметим, внеочередное, и оно полностью посвящено, как написано на сайте организации, «ситуации, сложившейся вокруг нашего боевого товарища, ветерана войны в Афганистане, первого заместителя Председателя Совета Московского городского отделения «Боевого братства» Дмитрия Барановского». Зато всплакнет общественность, в очередной раз услышав о невинно осужденном узнике совести, который пострадал из-за своих антикоррупционных и правозащитных принципов, но не поступился ими. Можно быть уверенным, шума от «Братства», а возглавляет его губернатор Московской области Борис Громов, будет много.

И вот что интересно. Дмитрий Барановский уже два месяца находится в СИЗО, а в «Боевом братстве» «вне очереди» вспомнили об их «боевом товарище и первом заместителе» только сейчас. Такую забывчивость можно было бы объяснить ветеранским статусом, если не знать о том, что в ближайшее время Мосгорсуд должен рассмотреть кассационную жалобу адвокатов Барановского на решение Тверского райсуда по уголовному делу о продлении срока содержания под стражей, а Десятый Арбитражный апелляционный суд – апелляцию на вердикт Арбитражного суда Московской области, вынесенный в пользу Алтунина. Увернутся ли вышестоящие судьи от шумовой гранаты «Боевого братства» или будут так тяжело контужены, что перестанут ориентироваться в материалах?

А может, все дело в том, что 10% от проекта «Диварекс» были обещаны для начала под видом раздачи коттеджей самой организации?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
503
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
592
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
553
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
549

Другие новости