0
1242
Газета Телевидение Интернет-версия

26.11.2010 00:00:00

"Орфей" ушел по назначению

Тэги: премия, тэфи, орфей, москва, интервью


премия, тэфи, орфей, москва, интервью Лауреат Манана Асламазян с врученным ей наконец Орфеем.
Фото Андрея Ткаченко

Лауреатом премии ТЭФИ «За вклад в развитие российского телевидения» в этом году стала член АРТ и экс-глава «Интерньюс» Манана Асламазян. Три года назад, будучи обвиненной в контрабанде валюты, она вынуждена была уехать из страны, но уже через год Конституционный суд вынес по делу оправдательный приговор. Тем не менее в сентябре, на торжественной церемонии ТЭФИ «Лица», президент телеакадемии Михаил Швыдкой не стал оглашать со сцены имя лауреата в этой номинации – кто победил, присутствующие узнали из пресс-релиза телеакадемии позже. Последовала бурная реакция – многие известные лица в знак протеста грозились выйти из состава академии. В прошлую среду, 17 ноября, в рамках конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Манане АСЛАМАЗЯН под крики «Браво!» был вручен ее законный приз. Сразу после церемонии обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА задала ей несколько вопросов.

– Манана, «НГ» поздравляет вас с обретенным наконец «Орфеем»! В пресс-релизе академии говорилось, что приз вам будет вручен в начале 2011 года на финале конкурса «Регион-2010». Планы поменялись?

– Да, мудрый Эдуард Сагалаев (председатель НАТ) предложил не тянуть время и подверстать вручение к проходящему в ноябре конгрессу телерадиовещателей. Таким образом, от присуждения до вручения прошло всего два месяца. Однако я не считаю, что это мой личный приз и заслуга – я воспринимаю его как приз всему тому, что делал «Интерньюс» для регионального телевидения за 18 лет своего существования.

– А на мудрого Михаила Швыдкого вы не в претензии?

– Ни малейшей обиды на Михаила Ефимовича у меня нет и не было, тем более что я знаю, почему он так поступил (хоть пока и не могу сказать); какие могут быть претензии. И на академию я тоже зла не держу. На мой взгляд, решение коллег проголосовать, несмотря на то что меня уже три года нет в России, стоит гораздо дороже, чем сам факт – оглашение или неоглашение лауреатства со сцены Михайловского театра.

– Я слышала ваше выступление по горячим следам на «Эхе» – вы тогда просили, чтобы никто не выходил из академии в качестве протеста, о чем заявили было несколько заметных теледеятелей.

– Я была просто ошеломлена и ошарашена таким резонансом. Я бы не хотела, чтобы из-за меня кто-нибудь покидал академию, тем более такие знаковые фигуры, как Владимир Познер и Светлана Сорокина. То же касается и бесконечных споров, нужна или не нужна ТЭФИ. Убеждена: любой профессиональный конкурс важен чрезвычайно. Начальники измеряют успех объемами рекламных продаж и рейтингами, но очень важно, чтобы хоть раз в году продукт оценивался с точки зрения мастерства и творческой составляющей твоими коллегами – профессионалами. Моя мечта – чтобы голосовали все представители индустрии (как это делается в Америке), то есть тысячи людей.

– Посылали ли вам диски, как прочим членам академии, принимали ли вы участие в голосовании и если да, то от какой секции?

– Я состою в секции документалистики – да, присылали, я принимала участие в выборе финальных троек. Как, впрочем, несмотря на отсутствие в стране, продолжала принимать участие и в фестивале документального авторского кино «Лавр».

– Скоро положительному решению Конституционного суда будет два года – почему не возвращаетесь в Москву?

– С сентября я живу и работаю в Ереване –мною подписан годовой контракт, я руководитель проекта «Альтернативные ресурсы в СМИ», программа которого направлена на развитие доступа к многообразной и беспристрастной информации в Армении – как посредством традиционных СМИ, так и с помощью альтернативных ресурсов с использованием новых технологий. Вот запущу его и через год буду решать, что делать дальше. Боюсь, в моем возрасте трудно будет найти работу в Москве, но какие-то предложения поступают, буду думать. Вообще мне стал близок западный подход – жить там, где есть работа.

– Смотрели ли вы эти годы российское телевидение?

– Пока я жила в Париже, могла смотреть только Первый или «Россию», других у меня не было. Впечатление удручающее – такое ощущение, что вся страна танцует-веселится и смотрит плохие сериалы. Пыталась смотреть французский Артэ, но мешали сложности с языком. Сейчас в Ереване наверстываю – все время смотрю такую роскошь, как «Культура», с особенным удовольствием – проект «Академия»!

– Ловится ли у вас Пятый канал, наша замена Общественному телевидению, канал – интеллектуальный ресурс?

– Увы, нет, но много наслышана, много читала о нем и, разумеется, смотрела его в Интернете. Знаю, что сейчас у него – внутренние сложности, только что произошла смена руководства... Чем не устроили рулившие Ханумян и Роднянский – не могу взять в толк, но если эта задумка провалится – возвращение к экрану думающего зрителя, – мне, как телевизионщице и гражданину, будет очень жалко.

– Вы три дня в Москве – после трехлетнего отсутствия. Что бросилось в глаза?

– Три вещи: большое количество новых стеклянных зданий в центре, бесконечные пробки на дорогах, меньше двух часов в которых не простаиваешь, и большие деньги. Москва стала городом больших денег и олицетворением финансовой мощи. Что касается людей – я ощутила некое дежавю: все те же лица и те же разговоры. Так скоро все изменяется в мире, за это время все стало в два раза быстрее, дешевле, меньше в размерах... Каждый год увеличивается и скорость самих изменений, а здесь это не очень ощущается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1276
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1027
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1440
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1269

Другие новости