0
5010
Газета Телевидение Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

"ТЭФИ"-2018 поставила рекорд (2)

В этом году в голосовании приняли участие более 1000 членов жюри

Тэги: телевидение, премия, тэфи, номинации, лауреаты


телевидение, премия, тэфи, номинации, лауреаты По окончании церемонии счастливые лауреаты поднялись на сцену. Фото РИА Новости

Торжественная церемония вручения премии «ТЭФИ» за высшие достижения в области телевизионных искусств состоялась 3 октября в Московском доме мюзикла (телеверсию показал Первый канал). В этом году было подано рекордное с момента существования премии количество заявок – 591. 

  В 2018 году была утверждена новая система голосования, разработанная специалистами факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, которая предполагает создание расширенного состава жюри. В итоге в голосовании приняли участие более тысячи экспертов (по 150 членов жюри от каждого учредителя, всего в голосовании приняли участие 1050 человек). Как именно могут проголосовать делегированные учредителями члены жюри – легко догадаться. Очевидно, что объективными результаты могут быть, только если жюри состоит из незаинтересованных и независимых экспертов – критиков, общественных деятелей и пр., а не из делегированных учредителями «своих».

Главное разочарование «ТЭФИ»-2018 – отсутствие среди финалистов сериала «Хождение по мукам» Константина Худякова (НТВ), по мнению телекритиков, самого высокохудожественного продукта прошлого телевизионного сезона, который номинировался на премию, но в финал не прошел. 

Зато другие финалисты откровенно обескуражили – к примеру, в номинацию «Событие телевизионного сезона» вошли «Открытие Крымского моста» («Россия 24») и «Торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ» (Первый канал). Что такого уникально телевизионного в этих программах?.. После подобных финалистов утверждение: «Главной целью телевизионной премии «ТЭФИ» является сохранение и развитие лучших традиций российского телевидения» – звучит весьма сомнительно. 

Сюда же можно отнести признание лучшим общественно-политическим ток-шоу прайм-тайма откровенно пропагандистские «60 минут» («Россия 1»; прочие претенденты «Следы империи» («Спас»), «Красный проект» («ТВ Центр»), «Время покажет», «Россия: выбор будущего» (Первый канал). Лучшими ведущими общественно-политического ток-шоу прайм-тайма были названы Ольга Скабеева и Евгений Попов (другие претенденты – Аркадий Мамонтов, «Следы империи» («Спас»), Дмитрий Куликов, Николай Злобин, «Красный проект» («ТВ Центр»), Артем Шейнин, Екатерина Стриженова, Анатолий Кузичев «Время покажет» (Первый канал).

Сомнения также вызвала победа в номинации «Интервьюер» Наили Аскер-заде («Действующие лица с Наилей Аскер-заде»), другие претенденты – Алексей Ягудин, «Интервью с Ильей Ковальчуком» («Матч ТВ»), Евгений Гусев, «Интервью с Константином Хабенским» (Пятый канал), Владимир Познер, «Познер» (Первый канал), Кирилл Поздняков,«ПОЗДНЯКОВ» (НТВ). Это при наличии-то в списке суперпрофи Владимира Познера...

Еще из удивившего – что телеигра «Что? Где? Когда?» (Первый канал), десятилетиями выходящая в районе полуночи, почему-то номинировалась и победила в категории «Дневной эфир».

Призы были вручены в 34 номинациях – в 14 номинациях категории «Дневной эфир» и в 20 номинациях категории «Вечерний прайм». Лидером по числу статуэток в этом году стал Первый канал, награжденный девятью «Орфеями». Второе место досталось телеканалу «Россия 1», у которого семь наград. На третьем – СТС (пять статуэток). У «Пятницы» и «РЕН ТВ» по четыре, а ТНТ был награжден тремя.

Татьяна Миткова, работающая в телекомпании НТВ с момента ее основания, получила специальный приз за личный вклад в российское телевидение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подростки открывают жизнь с новой стороны

Подростки открывают жизнь с новой стороны

Вера Цветкова

Что ожидать от второго сезона драмеди "Пингвины моей мамы"

0
1304
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1084
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
2241
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
2269

Другие новости