0
128
Газета Телевидение Печатная версия

25.09.2025 17:58:00

Сериальный успех на фоне сериального провала

По сути, и комедийный "Олдскул", и музыкальный "Москва слезам не верит…" – о разрыве между поколениями

Тэги: телевидение, премьеры, сериалы, олдскул, москва слезам не верит, слезы в большом городе, рецензия, разрыв межуд поколениями


телевидение, премьеры, сериалы, олдскул, москва слезам не верит, слезы в большом городе, рецензия, разрыв межуд поколениями Один из музыкальных номеров в картине. Кадр из сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается»

Из многочисленных сентябрьских премьер две оказались особенно яркими – это сериалы «Олдскул» и «Москва слезам не верит. Все только начинается». Их показ еще не закончился, а каждый из них уже особым образом отличился.

Бурное обсуждение в медиа и Telegram-каналах в последние дни вызвала лента Жоры Крыжовникова, вернее, ее внезапное переименование на стримингах из «Москва слезам не верит. Все только начинается» в «Слезы в большом городе». Критики и зрители несколько дней гадали, что бы это значило, предполагая причину в большом количестве негативных отзывов на сериал. Невыгодное сравнение с оригиналом – картиной Владимира Меньшова, запоздалая попытка дистанцироваться от классики советского кино, паразитирование на чужой истории показало себя – каких только не было предположений (припомнили еще одно, рабочее, название сериала – аббревиатуру «МСНВ»).

Наконец, накануне выхода четвертой серии пресс-служба Wink пояснила, что «Слезы в большом городе» – это название второй части истории, события которой разворачиваются 20 лет спустя.

Как говорится, скандал гарантирует внимание.

Восьмисерийная музыкальная мелодрама еще до выхода на экран впечатлила своей беспрецедентной рекламной кампанией и безапелляционным утверждением: «Лучший сериал года». Закрытая светская премьера состоялась 3 сентября в киноцентре «Октябрь», открытая народная – 6 сентября на Болотной площади…

По словам постановщиков (Жора Крыжовников впервые снимал в тандеме – на пару со своей новой женой Ольгой Долматовской), они отталкивались не столько от фильма Меньшова, сколько от исходного сценария Валентина Черных (по которому по случаю премьеры даже вышла аудиокнига. Меньшову в свое время этот сценарий совсем не понравился, и он основательно его перелопатил).

Сюжет ремейка, снятого по мотивам меньшовского оригинала, подробно рассказывать не стоит: история о трех подругах, которые приезжают в Москву в поисках любви и счастья, – с той разницей, что действие происходит в начале нулевых. Главная героиня сбегает из родного города от мужа-абьюзера и приезжает покорять Москву с пятилетним ребенком на руках, где у нее образуются две новые подруги – одна дерзкая и наглая, другая трудолюбивая и старательная, у всех трех завязываются романы и т.д.

Положим, авторы хотели показать, как история трех провинциалок могла бы развиваться в наши дни, соблюли и приметы времени: героини участвуют в кастинге на «Фабрику звезд», балдеют в «Макдоналдсе», застают бесконечные дискотеки в клубах и т.д., но зрителям, вопреки ожиданиям, кино «не зашло». В интернете пишут о несвязном сюжете и неудачных музыкальных номерах – мол, актеры в них смотрятся фальшиво и чужеродно (действительно, действие вдруг застывает, прерываясь музыкальными номерами в духе новогодних шоу федеральных каналов). Или даже так: «Три девицы скачут, пляшут, прыгают, орут. Мне не интересно». Единственное, что хвалят почти все, – органичное существование в кадре Марии Камовой (известна как блогер Маш Милаш, это ее дебют в кино), сыгравшей одну из трех подруг.

Критики же сравнивают мюзикл Крыжовникова не с «Ла-Ла Лендом», а с российскими музыкальными комедиями 30-х годов. Общий вердикт: разница между меньшовским оригиналом и крыжовниковским ремейком – как между рестораном высокой кухни и фастфудом.

…А ведь говорил где-то режиссер Роман Михайлов (снявший «Путешествие на солнце и обратно») о ремейках советской киноклассики: «Не надо так делать. Вы снимете хуже, вы не понимаете нюансов тех историй».

На светской премьере «Москва слезам не верит…» Федор Бондарчук сказал, что часть бюджета рекламной кампании сериала пойдет на поддержку ветеранов российского кинематографа через фонд «12» Никиты Михалкова. И это единственное, что радует во всей этой истории.

Совсем другой расклад с комедийным сериалом «Олдскул», который так понравился зрителям, что за первую неделю показа собрал больше 10 млн просмотров.

А ведь казалось бы, главная героиня – не блогерша, маркетолог, дизайнер, коуч или кто там у нас еще нынче герой времени, а немолодая учительница советской закалки. Правда, в исполнении блистательной Марии Ароновой (о которой в индустрии говорят: « Если в проекте есть Аронова, то он изначально успешен»).

Этим летом «Олдскул» был показан на фестивале «Пилот», где получил приз зрительских симпатий, а Аронова – приз за лучшую женскую роль. Представлявший тогда свой сериал режиссер Александр Жигалкин заявил без ложной скромности: «Это бомба!» – и, как оказалось, не соврал, его творение сейчас разбирают на цитаты. Один из плюсов проекта – отличные реплики и диалоги.

…Сросшаяся с указкой строгая училка. Всю жизнь на ее уроках дети сидели по струнке и боялись лишний раз чихнуть – а тут, гляньте, в этом заведении для богатых-избалованных маленький гаденыш смеет в прямом смысле слова плевать учителям в лицо, и его нельзя окоротить!

Переходит в эту элитную школу героиня потому, что надеется наладить отношения с единственной внучкой, которую много лет не видела из-за конфликта с дочерью. Ну и сталкивается с новым, незнакомым для себя миром, где царят не только технологии (и вседозволенность), но и заискивание – подхалимаж педагогов перед учениками, знания же стоят на последнем месте. Как ей примириться с такой школой, с такими современными подростками, да еще привить им любовь к математике? Сериал, собственно, об этом и повествует.

А по большому счету получается, что комедийный «Олдскул» – вполне себе о серьезных вещах: о разрыве между поколениями, о поиске общего языка и о прочих вызовах времени. 


Читайте также


«Лихие» – это не только о бандитах, но и о смыслах

«Лихие» – это не только о бандитах, но и о смыслах

Вера Цветкова

Главное в сериалах о 1990-х годах – атмосфера нынешнего разочарования  

0
2208
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1691
От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

От «Лихие. Глава 2» до братьев Стругацких и Тоцкого полигона

Вера Цветкова

Генпродюсер Okko Гордеев летал, анонсируя проекты нового сезона  

0
2786
История про Василиссу, до того как она стала Премудрой и Прекрасной

История про Василиссу, до того как она стала Премудрой и Прекрасной

Наталия Григорьева

https://www.ng.ru/culture/2025-08-31/7_9327_theater.html

0
7768

Другие новости