0
5400
Газета Я так вижу Печатная версия

17.02.2020 19:27:00

Афганистан в тревожном ожидании

Переговоры Вашингтона с талибами – очередной предвыборный шаг Дональда Трампа

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: афганистан, кризис, талибан, сша, трамп, президентская кампания


афганистан, кризис, талибан, сша, трамп, президентская кампания Фото сайта defense.gov

Президент Дональд Трамп, выступая с ежегодным посланием к Конгрессу США, подтвердил намерение вывести войска из Афганистана. Вначале из столицы Катара – Дохи, а потом из Мюнхена с конференции по безопасности пришли сообщения о каких-то достигнутых соглашениях, вызвавших массу противоречивых комментариев, между американской делегацией во главе со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и представителями политического офиса Движения талибов (ДТ, запрещено в России). Откровеннее всех по этому поводу высказались талибы, находящиеся на «земле» и не искушенные в дипломатических словесах, заявив, что у американцев не было шансов их победить и переговоры с ними – это победа талибов над ними с помощью Аллаха.

Вашингтон начал переговоры с ДТ осенью 2018 года с целью прекращения боевых действий и последующего вывода из Афганистана американских войск. Официальный Кабул участия в них не принимал. Халилзад в сентябре 2019 года сообщил о достижении с талибами договоренности о мире, предусматривающей вывод из страны более 5 тыс. американских военнослужащих. Однако 5 сентября в Кабуле произошел террористический акт, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военнослужащий. В ответ Трамп объявил об отмене встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани и лидерами ДТ в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде, намеченной на 9 сентября, и заявил о приостановке переговоров о мире с талибами.

Нынешний раунд переговоров начался в середине декабря 2019 года. Трампу до выборов надо достичь хоть какого-то результата, чтобы заявить о выполнении обещания вытащить Америку из бесконечных войн за рубежом. Чтобы показать избирателям прогресс в сворачивании самой долгой в истории США войны, унесшей жизни 2,3 тыс. американских военнослужащих, объявлено, что в ближайшее время будет заключено соглашение с ДТ о сокращении насилия. В последующем это должно позволить начать прямые переговоры талибов с афганским правительством. Однако вероятность диалога, по крайней мере в обозримой перспективе, маловероятна.

Во-первых, ни талибы, ни нынешнее правительство весь народ Афганистана не представляют. Переговоры между ними сведутся к банальному дележу власти и ресурсов без решения глобальных проблем страны.

Во-вторых, руководство ДТ не контролирует все свои формирования. Если бы это было на самом деле, то такого всплеска атак талибов во время нынешнего раунда переговоров в Дохе не было бы.

Вот только некоторые факты. 11 января в провинции Кандагар автомобиль с американскими военнослужащими подорвался на мине – два погибших и два раненых. 27 января в провинции Газни потерпел крушение американский самолет Bombardier E-11A BACN из состава авиакрыла 451-го тактического воздушного узла связи. Талибы немедленно заявили, что они сбили этот самолет. 31 января в провинции Хост был похищен гражданин США Марк Фрерихс. На протяжении последних 10 лет он работал в качестве инженера-консультанта на конфликтных территориях (Ирак и Судан).

Это говорит о том, что в ДТ нет единства и согласия между боевиками, действующими «в поле», и политическим крылом Движения, ведущего переговоры с американцами.

В-третьих, в сохранении хаоса в Афганистане заинтересованы силы, благополучие которых зависит от производства наркотиков. Причем основные бенефициары находятся в западных странах. Об этом убедительно говорят цифры: с момента начала в 2001 году операции «Несокрушимая свобода» Афганистан стал источником 90% мировых поставок, а для Европейского континента – 95% наркотиков опийной группы. Реализация героина составляет ежегодно не менее 1,5 трлн долл.

С 2001 года производство наркотиков в районах, контролируемых контингентами США и НАТО, растет в геометрической прогрессии. Продукция опия в метрических тоннах составила: 2011 год – 4,4 тыс.; 2014-й – 6,3 тыс., 2017-й – 9,1 тыс.; 2019 год – 6,7 тыс. За цифрами стоят тысячи афганских семей. Средняя дневная заработная плата людей, связанных с опийным маком, в два раза выше труда занятых традиционным сельским хозяйством и выше рабочих на стройках. Они платят налоги талибам и другим, в том числе криминальным, группировкам. Сумма налога на опиум ежегодно составляет 29 млн долл.

Масштабное наркопроизводство ведет к ухудшению ситуации с безопасностью и росту коррупции во всех эшелонах власти. Недавно по обвинению в наркоторговле арестованы высокопоставленные сотрудники полиции, в том числе главный наркополицейский Кабула Ахмад Вали.

Несмотря на заявления Трампа о необходимости снижения насилия в Афганистане, американские военные и афганская армия этого делать не собираются. 13 февраля в провинции Балх в результате ударов афганских ВВС убит один из членов военной комиссии талибов Мавлави Сардар Мохаммад. Талибы в отместку напали в провинции Кундуз на армейский КПП. 14 февраля под удар американского беспилотника попал автомобиль в провинции Нангархар – убиты, по одним данным, 9, по другим – 12 гражданских лиц, среди которых женщины и дети. Такие акции множат ряды противников кабульского режима.

Возникает вопрос: можно ли в условиях, в которых оказался Афганистан, вывести страну из глубочайшего кризиса? После стольких лет противостояния и разрушения государственности сделать это непросто. Но другого пути все равно нет. Для начала внешним силам надо перестать учить афганцев, как им жить, и дать им ясно понять, что они как хозяева страны свою жизнь должны устраивать без иностранных спонсоров. Афганцам надо протянуть друг другу руки. Стране необходимо национальное единство, эффективные органы власти в центре и на местах, гарантии безопасности для каждого гражданина, стабильное экономическое развитие, нормальное государственное налогообложение. Все остальное не более чем прожекты, предпринимаемые в преддверии разного рода выборов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1413
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1122
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
2064
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1571

Другие новости