0
5374
Газета Я так вижу Печатная версия

20.08.2020 19:31:00

Почему, кто бы ни победил на президентских выборах, белое население на всякий случай запасается стволами

Вооружающаяся Америка

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, безопасность, оружие, продажи, протесты, массовые беспорядки


сша, президентская кампания, трамп, байден, безопасность, оружие, продажи, протесты, массовые беспорядки Фото John Moore/Getty Images

Пока подконтрольные демократам СМИ предсказывают разгромную победу на президентских выборах Джозефу Байдену в ноябре, нынешний хозяин Белого дома уверяет своих сторонников в прямо противоположном. Именно он победит «в одну калитку» своего оппонента и продлит пребывание во власти на четыре года. Но и того и другого все реже слушает белый электорат – рядовые граждане европейского происхождения, которые при любом исходе президентской баталии опасаются повторения постфлойдовских грабежей, насилия и межрасовых столкновений.

В результате в Америке на первый план выходит открытое противостояние старых догм и новых реалий. То есть при наличии свободной продажи оружия люди все меньше надеются в плане собственной защиты на государство и намерены сами побеспокоиться о своей безопасности. Поэтому в последние два месяца продажи оружия в США выросли в два раза, а большая часть приобретающих стволы (как бы чего не вышло после 3 ноября) – белые.

Почему так происходит? О проблеме свободной продажи оружия много сказано, написано и еще больше политических копий сломано за всю историю страны. При этом как подойти к этому вопросу «правильно», никто по-прежнему не знает, а тем временем по числу массовых убийств с применением огнестрельного оружия США держат первое место в мире.

Сейчас ситуация стала еще напряженнее. После протестов, вызванных убийством полицейским чернокожего рецидивиста в Миннеаполисе, в ряде городов местные власти пытаются своими указами ограничить права полиции и фактически запретить ей вмешиваться даже в случае явно разбойных нападений, грабежей и насилия. Кое-где звучат призывы вовсе ликвидировать полицейские подразделения на местах, чтобы «не мешать мирным протестам и манифестациям расовых и иных меньшинств».

Что в этой обстановке остается делать рядовым, лишь раз в четыре года вспоминающим о большой политике гражданам? Правильно – запасаться оружием, благо оно в свободной продаже всех видов, калибров и сложности при пользовании. Обошедшие телеканалы кадры защиты своей собственности парой белых американцев от нашествия «мирной толпы» в несколько сот «протестующих против расовой несправедливости» еще раз показали: полиция в случае возникновения нештатных ситуаций явно побоится вмешиваться в возможный конфликт и, кроме личного пистолета-автомата, человека ничто не защитит.

Именно поэтому сегодня американцы закупают оружие не для защиты дома или машины от воров или грабителей, а от неконтролируемой толпы (что недавно еще раз произошло в Чикаго, когда «мирные манифестанты», возмущенные якобы жестокостью полиции, начали грабить и крушить все вокруг – от витрин роскошных магазинов до частных домов обычных горожан), погромов, умышленно подстегиваемых расовых столкновений.

Напомню, что в США существует Вторая поправка к Конституции, которая разрешает гражданам свободно владеть оружием «для целей личной обороны». Принималась она на заре американской независимости, когда без револьвера фермеру-ковбою свое добро было по-другому не защитить. Поправка эта для подавляющего большинства американцев – святое дело, ее нельзя отменить, да и сделать это по местным законам нереально. Для этого за нее должно проголосовать две трети конгрессменов, а потом придется проводить всенародный референдум, чтобы получить согласие двух третей штатов.

К тому же нынче каждый покупающий оружие на первый план выдвигает защиту не только личной безопасности, но и свободы иметь дома оружие в любом количестве и применять его в случае «опасности для жизни и собственности». Ни один президент на эти свободы покуситься в Америке не решится, да еще мощнейшая и влиятельнейшая Национальная оружейная ассоциация объединяет как раз всех тех, кто не просто поддерживает республиканцев, но и негласно призывает народ быть готовым «защитить честное имя президента и его победу на предстоящих выборах» в случае подтасовок демократами голосов или организации ими массовых протестов.

Нельзя здесь забывать и о коммерческой подоплеке оружейного бизнеса в США – да еще накануне выборов. Возросшие продажи оружия приносят американскому бизнесу на фоне падения доходов во многих других отраслях громадные прибыли. Оборот оружейной промышленности США составляет 12 млрд долл., а в личном владении американцев – более 305 млн стволов на 330 млн населения. Это самое большое количество оружия на душу населения в мире (следующими по списку идут Йемен и Афганистан). При этом количество убийств с применением огнестрельного оружия в Америке в 10 раз превышает показатели всех других западных государств.

Ближе к выборам не только возрастает политическая поляризация сторонников обеих партий и гипертрофированное раздувание якобы неразрешимых расовых проблем в США, но и снижается уровень доверия к государственной власти с точки зрения защиты прав граждан в случае возникновения беспорядков и массовых протестов, кто бы ни победил в борьбе за Белый дом в ноябре. Среднестатистический американец не полагается на защиту со стороны федерального правительства. Спастись от мародеров, вандалов и «мирно протестующих» он надедеется только с помощью пистолета, автомата и даже пулемета, приобретенных в личное пользование. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1428
Румыния показывает привычную приспособляемость

Румыния показывает привычную приспособляемость

Иван Коновалов

НАТО закрепляется на плацдарме в Черноморском регионе

0
490
Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1061
Ракеты США будут способны уничтожать российские комплексы С-500

Ракеты США будут способны уничтожать российские комплексы С-500

Владимир Мухин

Американский гиперзвук морского базирования

0
3467

Другие новости

Загрузка...