0
4162
Газета Я так вижу Печатная версия

15.03.2021 19:55:00

Почему критикуют партию Ангелы Меркель

Христианские демократы проиграли первые в этом году земельные выборы

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – приглашенный профессор Потсдамского университета, кандидат политических наук.

Тэги: германия, хдс, христианские демократы, земельные выборы, меркель, локдаун, коронавирус, пандемия, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, хдс, христианские демократы, земельные выборы, меркель, локдаун, коронавирус, пандемия, вакцинация Мало кто в Германии верит, что кампания по вакцинации завершится летом. Фото Reuters

Продлить, нельзя помиловать. Примерно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг локдауна – жестких ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса в Германии. По итогам очередной онлайн-конференции канцлера Ангелы Меркель с главами германских федеральных земель было принято решение о его новом продлении – на сей раз до 28 марта. Оно стало уже четвертым с момента введения локдауна 16 декабря минувшего года.

Причина прежняя – сохраняющаяся неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в стране. Кривая новых заражений COVID-19 с конца февраля вновь идет вверх, что заставляет власти, обеспокоенные возможностью начала третьей волны пандемии, перестраховываться и идти на продление локдауна. Хотя и с определенными послаблениями. Так, с 8 марта в федеральных землях, где показатель заболеваемости находится на приемлемом уровне (не более 50 новых случаев на 100 тыс. населения в неделю), вновь действуют книжные лавки, цветочные магазины и автошколы. А с 22 марта возможно частичное возобновление работы ресторанов, кинотеатров и магазинов розничной торговли.

Впрочем, по мнению экспертов, на фоне недостаточных темпов вакцинации в стране, а также вспышек заболеваемости новым штаммом вируса в соседних Австрии и Чехии до полного снятия всех ограничений еще далеко.

И это представляет собой большую проблему с учетом растущей усталости немецкого общества от локдауна. Согласно опросу, проведенному социологической службой Infratest Dimap, число противников продолжения ограничительных мер в Германии за месяц увеличилось на 3% – до 30%, в то время как количество сторонников, напротив, уменьшилось на 7% – до 47%.

Растущее общественное недовольство локдауном постепенно обретает вполне зримое политическое выражение. Это связано не столько с возобновившейся протестной активностью – 13 марта в ряде городов Германии прошли демонстрации (пусть и немногочисленные) против продолжения действия ограничительных мер, – сколько со снижающейся популярностью властей.

По данным сразу нескольких опросов, уровень поддержки правящей «большой коалиции» в марте опустился ниже психологически важной отметки в 50%. Причем вопреки обыкновению наибольшие потери понес не «младший партнер» – Социал-демократическая партия Германии, а «старший» – консервативный блок ХДС/ХСС. Его рейтинг только с начала марта упал более чем на 6%, впервые с марта 2020-го вплотную приблизившись к уровню 30%. Это позволяет говорить о том, что ХДС/ХСС растерял значительную часть приобретенной в апреле-мае минувшего года на фоне первой волны пандемии и усилившегося запроса на «большее государство» общественной поддержки.

Причем в этом ему, по сути, некого винить, кроме самого себя. Ведь в последние месяцы ХДС/ХСС совершил ряд стратегических ошибок, которые не просто отразились на рейтингах, но и могут иметь далеко идущие последствия в свете предстоящих в сентябре парламентских выборов.

Речь в данном случае прежде всего о провальной кампании по вакцинации в стране, а также о ситуации с «закрытием» германской экономики.

В случае с вакцинацией не просто блоку ХДС/ХСС, а конкретно Меркель вменяются в вину две вещи. Во-первых, вопрос с приобретением вакцины был фактически делегирован с национального на уровень ЕС, что во многом снизило гибкость и оперативность в принятии решений. Как уверяют некоторые эксперты, это было сделано, чтобы усилить позиции соратницы Меркель – председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Во-вторых, соглашение по приобретению вакцины было заключено слишком поздно, что на фоне обозначившихся проблем с производственными возможностями ряда компаний привело к тому, что сроки вакцинации оказались существенно сдвинуты. В настоящее время власти уверяют, что кампания по вакцинации завершится летом, однако мало кто в это верит.

Что касается ситуации с экономикой, то вопреки победным реляциям правительства о предоставлении финансовой помощи всем пострадавшим от пандемии отраслям сами представители бизнеса постоянно жалуются на отсутствие заметной поддержки. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, на который приходится почти 61% всех занятых в экономике и который в наибольшей мере страдает от продолжения локдауна. Для него наиболее значим вопрос – когда состоится «открытие» экономики. Однако власти в лице Меркель или федерального министра экономики Петера Альтмайера (также представителя ХДС) не дают на него однозначного ответа, чем еще больше усиливают критику в свой адрес.

Дополнительно повышению ее градуса способствует и недавний «масочный» коррупционный скандал, связанный с выявленными фактами получения представителями блока ХДС/ХСС солидных сумм за посредничество при заключении госконтрактов на закупку защитных средств. С учетом того факта, что именно партия Меркель в свое время пролоббировала обязательное ношение масок (медицинских или оснащенных клапаном FFP3), дело, с репутационной точки зрения, принимает плохой оборот, способствуя дальнейшему проседанию рейтинга блока ХДС/ХСС и усилению конкурентов. В последнем случае речь идет о таких политических силах, как СДПГ и Свободно-демократическая партия, которые, согласно опросам, в последние пару месяцев заметно увеличили свою поддержку.

Это представляет собой серьезную опасность на фоне стартовавшего предвыборного сезона в Германии. 14 марта прошли выборы в ландтаги двух федеральных земель – Баден–Вюртенберга и Рейнлданд–Пфальца, которые продемонстрировали заметное снижение поддержки ХДС/ХСС. И, если ситуация продолжит развиваться в нынешнем ключе, к осенним парламентским выборам блок может подойти в ослабленном состоянии, что чревато катастрофическими последствиями вплоть до поражения и невозможности создать новую коалицию.

В связи с этим Меркель и ее коллегам по партии следует всерьез задуматься о выработке эффективного решения, направленного на улучшение ситуации. В качестве такового могло бы стать более активное снятие действующих ограничений при одновременном усилении реальной борьбы с пандемией (например, ускорение вакцинации за счет закупки вакцин за пределами ЕС).

Ведь именно локдаун все больше становится не просто одним из значимых факторов предвыборной гонки, но и своего рода испытанием на прочность блока ХДС/ХСС. Испытанием, которое ему всего сложнее проходить. Вопрос только в том, хватит ли у Меркель смелости пойти на это. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Анастасия Башкатова

COVID-19 неожиданно «поддержал» пенсионную систему страны

0
3789
Повторение большой коалиции в Германии вполне возможно

Повторение большой коалиции в Германии вполне возможно

Олег Никифоров

Усилия христианского демократа Лашета начинают приносить плоды

0
1406
Ответ МИД РФ на статью «Дипломатию обрекли на длительную паузу»

Ответ МИД РФ на статью «Дипломатию обрекли на длительную паузу»

Мария Захарова

0
3104
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
1433

Другие новости

Загрузка...